?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как вырастить шпалерные яблони
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Есть такой вид интересный метод выращивания плодовых деревьев, при котором, они принимают тот вид, который вам нужен. Это шпалерный метод выращивания.




Суть метода заключается в следующем: дерево выращивают в одной плоскости, при помощи особой разновидности обрезки формируют его крону и крепят к шпалере или любой другой опоре. Раньше таким образом выращивали только малину, иные ягодные кустарники, а также томаты, виноград, тыкву, огурец и т.д.


Обязательным условием шпалерного метода является выбор медленнорастущих пород деревьев и кустарников. Важно учитывать это перед приобретением саженца. Ведь иногда производители используют разные виды подвоя. Поэтому для выращивания на шпалере обычно выбирают деревья на карликовых и полукарликовых подвоях.

В качестве опор для деревьев могут выступать стены, забор или специально установленные столбики с натянутой проволокой. Деревьям потребуется много солнечного света, поэтому обычно их высаживают на южной стороне и дополнительно защищают от ветра, если это требуется.



Основу шпалеры составляет массивная и прочная конструкция, состоящая из столбов и рамы с закрепленным на ней прочным экраном из реек и проволоки. Ствол дерева закрепляется на столбе, а ветви разводятся в разные стороны по рейкам, лежащим в одной плоскости. Таким образом крона дерева начинает формироваться не в 3D-проекции ("расту, куда хочу" – вширь, ввысь, в стороны), а в 2D – только вправо-влево и вверх.



Обрезка шпалерной изгороди довольно проста: более сильные побеги должны развиваться только в две стороны. Эти боковые ветви формируются под тупым углом к штамбу или вообще горизонтально. Уже при посадке два самых нижних боковых побега крепят к нижней горизонтальной проволоке и центральный проводник укорачивают над почкой, которая расположена в 50 см над этими боковыми побегами. Все срезы необходимо делать под углом.



Саженцы шпалерных деревьев высаживают так же, как и обычные, только с учетом расстояния между опорами. Неплохо все-таки высадить рядом еще парочку плодовых деревьев "обычным" методом – это необходимо для перекрестного опыления.



Молодые деревья обрезают ранней весной, пока не началась вегетация, и не чаще одного раза в год. Исключение составляют вишня и слива – их лучше обрезать в конце весны, летом или в начале осени.

Во время весенней обрезки дереву придают нужную форму, формируя длину ствола и веток.



Пристенные шпалеры располагают на расстоянии 7-15 см от стены. Растения высаживают примерно в 25-30 см от шпалеры. Некоторые виды, обычно формирующие толстые стволы, можно высаживать дальше.



Дерево, которое начинает плодоносить, обрезают два раза в год. При этом дополнительная обрезка проводится летом, в период созревания плодов. В первую очередь удаляйте ветки, закрывающие от солнца созревающие плоды, затем больные, сухие и поврежденные. Формирующая обрезка избавляет дерево от густой листвы, что позволяет направить питательные вещества на развитие плодов и, как следствие, на богатый урожай. Новые ветки обрезают с запасом в 1 см после узелка роста.



Культуры, дающие крупные плоды (персики, сливы, яблони), прореживают в первую очередь, снимая слабые и нездоровые плоды. Остальные плоды будут развиваться лучше, выглядеть здоровее и радовать вас своим внешним видом и вкусом.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Нехило взнуздано!

я вообще мечтаю что б у меня хоть какие-то проросли
а то то морозы, то засекомые какие-то - так и торчат жалкие веточки

Дерево смотрится как распятое. Ужас! Разве можно так издеваться над растением?
Человек такое дерьмо - ничего святого

Только думала о том, как религия позволяет людям носить на себе распятие и постоянно смотреть на изображение мучения человека. И почему люди это делают добровольно. И почему им кажется, что смотреть на страдания другого человека - это нормально?
Эти распятия - просто мрак. Для отморозков.

Приношу извинения, но на распятии - не совсем человек. Он немножечко пострадал, а впоследствии, ЕМНИП, воскрес. Happy end.

Там как раз человек. За бога его выдали уже последователи, а воскрешение ему приписали, как и все остальные чудеса, чтобы он не исчез быстро из памяти. Так как основная идея его была в другом. Иисус первый который сказал, что бог не только для касты церковной (которая за посредническое общение с богом брала мзду с населения и этим кормилась), что Бог для каждого и любой является сыном божьим и любого он слышит, а не только "богоизбранных" (так они себя называли) . Он лишил доходной части церковников и они его в наказание распяли.
Народ, чтобы эта благая весть не исчезла, (письменностью мало кто владел) в пересказах приписывал ему божественные качества и способности. Таким образом удалось распространить и главную идею замешав ее среди легенд. Не будь легенд о волшебстве, то все быстро бы утихло и мы бы до сих пор жили среди богоизбранных.

Edited at 2018-02-04 11:48 am (UTC)

Прекрасно аргументированная точка зрения!

Это не совсем моя. Ее выссказал израэль шамиль после изучения подлиников торы на древнем. Он выяснил что имелось ввиду под богоизбранностью и описал, что это была каста жрецов, которая присвоила себе монополию на общение с богом, мол остальных он слышит только и только через них. И таким образом обложила данью все ближние народы. Иисус покусился на их бизнес, он прогнал овец (оплату принимали овцами и продуктами) объявив, что "бог слышит всех без исключения , перед ним все равны" и это была в те времена революция в умах, эту весть передавали из уст в уста но для достоверности произнести их должен был не простой абы какой смертный (кто ж ему поверит) , а "сын божий". Так и закрепилась за ним эта кликуха и эти чудеса.

Edited at 2018-02-04 02:26 pm (UTC)

Так вроде бы не седая старина, чтобы святость в деревьях искать.
Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник (ц).

При чем тут искать святость в леревьях? В себе нужно прежде искать и понимать, что насильно распинать дерево и затем любоваться распятым деревом - извращение. Это все равно что любоваться квадратным кустом. Давайте младенцу перебинтуем череп, пусть у него будет голова огурцом и будем им любоваться. Я не против творчества, я против популяризации - съемок, помещения в интернет и написания позитивных статей на эту тему, распространения.

++
Да, это вроде того, что китайские женщины в деревянных башкмаках.

Скорее как в индии - выращивание детей в кувшинах, чтобы потом, демонстрируя уродца на рынке, зарабатывать на нем и кормить всю семью.

И сколько лет ждать до таких картинок?

а с вишней можно такое провернуть?

В принципе с любым. Но чем медленнее растет дерево, тем меньше мороки

Спасибо. В самом деле интересно...
ТАк удобно было бы делать вдоль дорожек... А вот вдоль забора законодательство РФ это запрещает...

Зачем издеваться над растениями? Создается ощущение распятой яблони.

  • 1