Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают самовары в Туле
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Самовар – уже несколько веков символ Тулы. Про чай из пышущего жаром водогрея сложено немало песен, за чаем издавна велись деловые переговоры и задушевные беседы.

Как все устроено: Секреты создания тульского самовара


Сегодня единственное предприятие в России, производящее исконный символ домашнего уюта, тульский завод «Штамп».


Цеха, в которых создают тульский символ, были построены еще в 1905 году.

Все самовары изготавливаются из латуни.


Листы поступают в заготовительных цех и там на специальных станках из них вырезают заготовки.


Нужную форму им придают в штамповочном цехе при помощи пресс-формы и гидравлического пресса.



Для производства самоваров премиум-класса используется другая технология. Вместо воды в заготовку помещают пуансон (полиуретан).


После каждой операции детали будущего водогрея отправляются в печь, чтобы снять напряжение в металле и сделать его более податливым. Там они находятся около часа при температуре +600°С.


После выхода из печи все детали нужно очистить от окалины в гальванических ваннах с раствором соляной кислоты. Всего для каждой детали требуется 5−6 операций.

Отсюда готовые детали самовара отправляются на полировку: шлифуются наждаком и полируются на специальных кругах.




На специальном станке корпус самовара распаивают и приваривают к нему кран. Все остальные детали вручную крепятся к корпусу с помощью специальных заклепок.




Затем собранный самовар полируют «венской известью». И вновь промывают в гальванической ванне.


Затем идет черед электролиза. На специальных подвесках, через которые проходит слабый электрический ток, самовар погружается в раствор никеля и «обрастает» тонким слоем этого металла.


Изнутри чашу водогрея покрывают пищевым оловом.


Затем самовар отправляется на финальную полировку и окончательную сборку. Внутрь электрических самоваров вставляют тен — нагревательный прибор, который производят в соседнем цехе.


Здесь прибор тестируют.


Затем часть самоваров отправляется на склад, а часть — на роспись.


Художники наносят на водогреи специальный лак, затем через кальку переносят выбранный рисунок. Расписывают каждый самовар только вручную.




Готовый рисунок покрывают прозрачным лаком и отправляют в печь, где сушат при температуре 130−150°С.


На «Штампе» существует и отдел штучных самоваров. Здесь создают эксклюзивные водогреи.


На создание каждого такого самовара у мастера уходит неделя.


Все детали вырезаются вручную и крепятся к корпусу специальными шпильками.




За всю историю «Штампа» таких эксклюзивных самоваров здесь было создано несколько десятков. Как правило, они изготавливаются всего в двух экземплярах: один отдают заказчику, а другой хранят в музее завода.




Здесь, кстати, собрана целая коллекция всей продукции, когда-либо созданной на «Штампе»: люстры, огнетушители, газовые плиты, обогреватели, примусы и даже ...нефтяные насосы!






Кстати, при том, что на территории завода создаются такие эксклюзивные товары, большая часть территории находится в упадке...

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Опять захотелось самовар)

Спасибо 😉, прогулялась по производству, очень интересно.


Кому нужно это... "изделие"?
Нам заказывали несколько раз серебряные самовары. Там понятно, 3-4-5 кг серебра, ввалить бабла, понт и скрепность. Балалайка Страдивари, матрёшка из чёрного дерева, самовар из серебра, как у Тит Титыча.
А вот это латунное штампованное убожище оно кому вообще может быть интересно?
Даже форма. Ну просто посмотреть, что пользуется спросом у коллекционеров. Точно не эта форма вышедшая из употребления через 5 лет после 1905 года.
Всегда удивляет, когда видишь возможности фабрики и изделия, которые делаются для плана, галочки, отчёта. Совок то уж четверть века, как сдох. Зачем они это фигачат?



Совок сдох, а совки ещё не все.

Не тен, а ТЭН — трубчатый электронагреватель.

Спасибо. Интересно.
Была на экскурсии в Гжели, на производстве. Состояние завода, я вам скажу, как при царе горохе, и вокруг все так же.
Оставляла отзыв, на профильном сайте, как мы там время провели.

Фото 8, 9 и другие, где работники в перчатках : почему я всегда думала, что перчатки нужно надевать так, чтоб пупырышки были на внутренней стороне ладони, а тут наоборот... Или без разницы?

Интернсно было бы сравнить как штамповали самовары 50,100,200 лет назад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account