?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать домашний зефир
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
С приобретением планетарного миксера жизнь заиграла новыми красками и захотелось попробовать приготовить зефир. Вот такой.

Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост


для приготовления понадобится:
300 гр. фруктов
~ 400 гр сахара
6 гр агар агара
1 белок
75 мл воды.

Для начала я промыла купленные в ларьке сливы, удалила косточки. Кинула в ковш к сливам 3 чашечки кардамона. Поставила на средний огонь.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Когда сливы чуть размягчились кинула ~ 300 гр сахара. Варила до состояния густого джема.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

После того, как джем загустел стала протирать через мелкое ситечко.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Процесс длительный, на выходе всего одна пиала джема. Его нужно хорошенько охладить в холодильнике. В идеале - минут на 30 оставить его.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Через 20 минут после того, как джем спрятан в холодильник высыпаем в емкость агар агар, заливаем 75 мл. воды, даем постоять ему 10 минут.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Далее делаем 2 операции одновременно.
1- в чашу миксера выкладываем охлажденный джем и 1 белок, взбиваем на высокой скорости.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

2- на плиту в ковше ставим агар - агаг на сильный огонь.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Добавляем к нему остаток сахара, даем возможность закипеть.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

масса в миксере увеличивается в объёме, не перестаем ее взбивать.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

агаг агар варим до состояния "нити", постоянно помешивая. Как только появилась нить выключаем плиту.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

тонкой струйкой вливаем агар агар во взбитую массу, взбиваем еще минутки 3-4.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

За это время я приготовила кондитеский мешок с насадкой "закрытая звезда".
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Взбитая масса достаточно плотная и тягучая, перекладываем ее в мешок силиконовой лопаткой. Дело это очень липкое, т. к. массы много и я наполняю мешок 4 раза.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Дальше я отсаживаю зефир на силиконовый коврик для выпечки. Это намного удобнее, чем пергамент. Хотя, коврика у меня всего 3, так что бумага тоже пригодится.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Отсаживать нужно как можно быстрее, т. к. агар агар застывает быстро и при комнатной температуре. По итогам у меня выходят вот такие розочки.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Весь процесс отсаживания занял минут 15, а последние розочки более рельефные, т. к. агар схватывается на глазах.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

всего объема массы у меня хватает на 3 протвиня и 1 кусочек пергамента для выпечки. Дальше оставляем зефир минимум на 6-8 часов для затвердевания.


через 8 часов у меня вечер и темновато, так что плохо видно, что зефир стал более матовым.


Он легко и без потерь отделяется от коврика. С бумагой предстоит поколдовать.



кладем отделенную половинку розочкой вниз в тарелку, заполненную сахарной пудрой.


сверху кладем вторую половинку зефира, склеивая их между собой. Зефир все еще липкий в том месте, где он соприкасался с ковриком.


Дальше хорошенько присыпаем зефирку со всех сторон сахарной пудрой, отряхиваем излишки.


Вот тут видно как плохо зефир отделяется от бумаги, и как красиво он смотрится сбоку.


В итоге у меня вот такая большая тарелка симпатичного, ароматного и очень вкусного зефира в количестве 16 штук. Приятного аппетита тем, кто решится повторить.
Домашний зефир на агар - агаре.  Часть 2. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Так же делала банановый зефир на агаре. Тут, правда, добавлен краситель пищевой для поддержания цвета.
Домашний зефир на агар - агаре.  Часть 2. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
То есть у вас зефир не выпекается, а подсушивается на открытом воздухе?

Если агар-агар добавляется, то выпекать не нужно.

а если не добавить - то можно выпекать,да?

вот тоже посмотрела бы на выпеченный зефир)


Вах-вах! А если нету у меня агара, желатин не пойдёт?

С желатином очень много мороки и 99%, что ничего не получится :)

А в какой сети агар-агар можно купить? что-то мне не попадается, или не там смотрю?

в Пятерочке есть и в Ленте

Что именно не так с желатином?

Вы меня простите, но зефир у Вас недовзбит, поэтому расплывается....

  • 1