Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать домашний зефир
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
С приобретением планетарного миксера жизнь заиграла новыми красками и захотелось попробовать приготовить зефир. Вот такой.

Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост


для приготовления понадобится:
300 гр. фруктов
~ 400 гр сахара
6 гр агар агара
1 белок
75 мл воды.

Для начала я промыла купленные в ларьке сливы, удалила косточки. Кинула в ковш к сливам 3 чашечки кардамона. Поставила на средний огонь.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Когда сливы чуть размягчились кинула ~ 300 гр сахара. Варила до состояния густого джема.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

После того, как джем загустел стала протирать через мелкое ситечко.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Процесс длительный, на выходе всего одна пиала джема. Его нужно хорошенько охладить в холодильнике. В идеале - минут на 30 оставить его.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Через 20 минут после того, как джем спрятан в холодильник высыпаем в емкость агар агар, заливаем 75 мл. воды, даем постоять ему 10 минут.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Далее делаем 2 операции одновременно.
1- в чашу миксера выкладываем охлажденный джем и 1 белок, взбиваем на высокой скорости.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

2- на плиту в ковше ставим агар - агаг на сильный огонь.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Добавляем к нему остаток сахара, даем возможность закипеть.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

масса в миксере увеличивается в объёме, не перестаем ее взбивать.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

агаг агар варим до состояния "нити", постоянно помешивая. Как только появилась нить выключаем плиту.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

тонкой струйкой вливаем агар агар во взбитую массу, взбиваем еще минутки 3-4.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

За это время я приготовила кондитеский мешок с насадкой "закрытая звезда".
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Взбитая масса достаточно плотная и тягучая, перекладываем ее в мешок силиконовой лопаткой. Дело это очень липкое, т. к. массы много и я наполняю мешок 4 раза.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Дальше я отсаживаю зефир на силиконовый коврик для выпечки. Это намного удобнее, чем пергамент. Хотя, коврика у меня всего 3, так что бумага тоже пригодится.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Отсаживать нужно как можно быстрее, т. к. агар агар застывает быстро и при комнатной температуре. По итогам у меня выходят вот такие розочки.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Весь процесс отсаживания занял минут 15, а последние розочки более рельефные, т. к. агар схватывается на глазах.
Домашний зефир  на агар - агаре.  Часть 1. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

всего объема массы у меня хватает на 3 протвиня и 1 кусочек пергамента для выпечки. Дальше оставляем зефир минимум на 6-8 часов для затвердевания.


через 8 часов у меня вечер и темновато, так что плохо видно, что зефир стал более матовым.


Он легко и без потерь отделяется от коврика. С бумагой предстоит поколдовать.



кладем отделенную половинку розочкой вниз в тарелку, заполненную сахарной пудрой.


сверху кладем вторую половинку зефира, склеивая их между собой. Зефир все еще липкий в том месте, где он соприкасался с ковриком.


Дальше хорошенько присыпаем зефирку со всех сторон сахарной пудрой, отряхиваем излишки.


Вот тут видно как плохо зефир отделяется от бумаги, и как красиво он смотрится сбоку.


В итоге у меня вот такая большая тарелка симпатичного, ароматного и очень вкусного зефира в количестве 16 штук. Приятного аппетита тем, кто решится повторить.
Домашний зефир на агар - агаре.  Часть 2. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Так же делала банановый зефир на агаре. Тут, правда, добавлен краситель пищевой для поддержания цвета.
Домашний зефир на агар - агаре.  Часть 2. зефир, кулинария, рукоделие с процессом, длиннопост

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Ужас как трудоемко!


То есть у вас зефир не выпекается, а подсушивается на открытом воздухе?

Если агар-агар добавляется, то выпекать не нужно.

а если не добавить - то можно выпекать,да?

вот тоже посмотрела бы на выпеченный зефир)


Вах-вах! А если нету у меня агара, желатин не пойдёт?

С желатином очень много мороки и 99%, что ничего не получится :)

А в какой сети агар-агар можно купить? что-то мне не попадается, или не там смотрю?

в Пятерочке есть и в Ленте

Что именно не так с желатином?

Вы меня простите, но зефир у Вас недовзбит, поэтому расплывается....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account