Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают сыр в Альпах
lilasbleu wrote in kak_eto_sdelano
В окрестностях деревни Châtel (Франция) расположено 38 ферм, на которых делают в основном сыр. Офис туризма организует раз в неделю экскурсию на одну ферму.
alp.jpg

Название сыра "Abondance"( Изобилие) происходит от названия долины Abondance в Верхней Савойе, где монахи аббатства Abondance начали производство сыра уже в пятом веке. Они же вывели и породу коров. В 1381 году аббатство Abondance было выбрано официальным поставщиком сыров к столу конклава, собиравшегося для выбора Папы. В Авиньон было направлено более 1 500 килограммов сыра Abondance. Одно время этот сыр даже служил денежной монетой.


Сыр Abondance c 1990 защищен сертификатом АОС и производится сейчас на 60 фермах. Его делают круглый год, но лучшим считается изготовленный из молока летней дойки. Сыр Abondance характеризуется фруктовыми и ореховыми нотками и особым ароматом.

На ферме 35 коров породы Abondance. Коровы эти небольшие, коричневые, вокруг глаза очко, приспособлены для жизни в горах.
alp1.jpg

Коров доят два раза в день, молоко сливают в медный чан, добавляют фермент, нагревают, сутки оно киснет, получается консистенция жидкого творога. Потом берут специальную льняную тряпку, набирают в нее этот творог и кладут в форму под пресс. Получилось пять голов сыра. Когда немного полежит, тряпки меняют на сухие и оставляют под прессом на сутки.
alp2.jpg

alp3.jpg

alp4.jpg

alp5.jpg

alp6.jpg

alp7.jpg

alp8.jpg

Оставшимся молоком откармливают свинью.

После суток лежания под прессом сыры относят в погреб и кладут на специальные доски из ели.
alp9.jpg

В погребе лежит около 400 голов сыров. У всех маркировка: дата, номер производителя. Зеленый цвет - значит, сыр фермерский.

alp10.jpg

Далее, внимание, каждую голову сыра (около четырёхсот!) каждый день переворачивают. Голова весит от 7 до 12 кг в зависимости от количества выдоенного молока. Некоторые при этом обмазывают крупной солью, а некоторые моют.

alp11.jpg

alp12.jpg

Три месяца сыр лежит в погребе, потом его сдают в кооператив (нехватка места), и там он дозревает еще месяца три, потом продают. Летом коровы пасутся в горах, на местах лыжных трасс. Фермер живет в это время во втором шале в горах и там же делает сыр. На ферме работает всего два человека - он и его жена. Ни отпусков, ни выходных, ни поездок (коров надо доить дважды в день), но фермер сказал, что ему очень нравится его жизнь и больше ничего ему не надо, никаких вояжей.

alp13.jpg

Там же, в Савойе, делают другой сыр - Beaufort. Там головы по 40 кг, их тоже переворачивают регулярно и моют! В девятнадцатом веке французский писатель и гастроном Жан Антельм Брийа-Саварен, известный под именем Бофор, назвал этот сыр "принцем среди твердых сыров".

alp14.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Как делают сыр в Альпах

Пользователь arh_ano сослался на вашу запись в своей записи «Как делают сыр в Альпах» в контексте: [...] назвал этот сыр "принцем среди твердых сыров".https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/759345.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account