?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как создавали Macintosh 128K. Завод Apple 1984 г.
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
На фото сборочная линия компании Apple по производству первых компьютеров с графическим интерфейсом Macintosh 128K. Фотографии сделаны 25 января 1984 года. На второй день начала производства компьютеров на фабрике во Фримонте, штат Калифорния. Это потом будет Джобс, айфон и сборка в Китае. Пока же бабушки с тряпочками, кинескопы и трехдюймовые дискеты.




Компьютер с процессором Motorola 68000 частотой 7.8336 MHz, 128 килобайтами памяти, трехдюймовым дисководом на 400 килобайт (жесткого диска не было), мышкой, клавиатурой и встроенным монохромным монитором диагональю 9 дюймов с разрешением 512×342 пикселей, обходился покупателю в 2 495 долларов. В сегодняшних деньгах это $5 664. К маю 1984 году было продано более 70 000 Макинтошей.



Проект Macintosh был запущен в конце 1970-х, когда Джеф Раскин, будучи уже сотрудником Apple, задумал сделать удобный и недорогой компьютер для рядового потребителя. Он решил назвать этот компьютер в честь своего любимого сорта яблок Макинтош, но название нужно было изменить по юридическим соображениям, поскольку оно было слишком похоже по звучанию на название компании McIntosh Laboratory, производящей звуковое оборудование.



Стив Джобс просил разрешения о свободном использовании этого наименования для компании Apple, но получил отказ, так что компании Apple потом пришлось покупать права на использование этого наименования. Раскин получил разрешение на запуск проекта и начал набирать новых людей в команду в сентябре 1979 года, в числе прочих ему нужен был инженер, способный изготовить полноценный прототип.



Билл Аткинсон, входивший в команду другого проекта компании Apple под названием Lisa (они разрабатывали похожий компьютер, но более высокого уровня), познакомил Раскина с Барреллом Смитом, техником по ремонту оборудования, который пришел в компанию чуть раньше в том же 1979 году. За несколько лет Раскин собрал большую команду разработчиков, которые проектировали и создавали оригинальные машины Macintosh и исходную версию операционной системы Mac OS для своего компьютера. Кроме Раскина, Аткинсона и Смита, в команду вошли Джордж Кроу, Крис Эспиноса, Джоанна Хоффман, Брюс Хорн, Сюзен Кэр, Энди Херцфельд, Гай Кавасаки, Даниэль Коттке и Джерри Мэнок.



Смит создал свою первую системную плату для Macintosh по спецификациям Раскина: она имела 64 килобайт ОЗУ, процессор Motorola 6809E и поддерживала вывод растрового изображения на монохромный дисплей разрешением 256×256 пикселей. Bud Tribble (Бад Триббл), ещё один член команды Mac, был заинтересован в запуске графических программ с платформы Lisa на машине Macintosh, поэтому спросил Смита, сможет ли он встроить в процессор Motorola 68000 из Lisa в систему Mac, не повышая себестоимость.



К декабрю 1980 года Смит сумел спроектировать плату, которая не только несла на себе процессор 68000, но и поддерживала повышенную тактовую частоту — от 5 до 8 МГц; эта системная плата также могла выводить изображение на монитор с разрешением 384×256 пикселей. Конструкция Смита содержала меньше чипов оперативной памяти, чем Lisa, что значительно снизило себестоимость.



Финальная конструкция Mac была самодостаточной и имела полноценный язык для работы с графикой QuickDraw и интерпретатор всего в 64 килобайт ПЗУ — намного больше, чем у большинства других компьютеров того времени; машина содержала 128 килобайт ОЗУ в виде шестнадцати чипов по 64 килобит, впаянных на материнскую плату. Хотя на плате не было слотов под дополнительную память, имелась возможность расширения ОЗУ до 512 килобайт за счёт распайки шестнадцати разъёмов, куда можно было устанавливать чипы ОЗУ ёмкостью 256 килобит вместо заводских микросхем по 64 килобит. В серию машина пошла со встроенным монохромным монитором диагональю 9 дюймов и разрешением 512×342 пикселей — размер монитора оказался больше запланированного.



Оригинальная система Mac OS 1984 года предложила радикально новый графический интерфейс пользователя. Пользователи общались с компьютером не через абстрактные текстовые команды, а с помощью метафорического рабочего стола, содержащего значки предметов из реальной жизни, уже знакомых пользователю



Дизайн машины привлек внимание Стива Джобса, сооснователя Apple. Осознав, что Macintosh имеет лучшие рыночные перспективы, чем Lisa, он начал фокусировать свое внимание на этом проекте. Раскин окончательно покинул проект Macintosh в 1981 году из-за личного конфликта с Джобсом, а участник проекта Энди Херцфельд рассказал, что финальный дизайн Macintosh был ближе к идеям Джобса, чем к замыслам Раскина.



Услышав, что в центре Xerox PARC создается прорывная технология графических интерфейсов, Джобс договорился о посещении центра, чтобы в деталях рассмотреть компьютер Xerox Alto и его средства разработки Smalltalk, предложив взамен опционы на покупку акций Apple.

Пользовательские интерфейсы Lisa и Macintosh были созданы под влиянием технологий, увиденных в центре Xerox PARC и соединенных с собственными идеями участников проекта Macintosh. К работе над серий машин Macintosh Джобс также привлек промышленного дизайнера Хартмута Эсслингера, что в результате привело к созданию специального языка проектирования Snow White («Белоснежка»); хотя этот язык появился слишком поздно и не попал в первые модели Mac, он был реализован в большинстве компьютеров Apple, выпущенных в середине и конце 1980-х годов.



Macintosh поступил в продажу в комплекте с двумя приложениями - MacWrite и MacPaint. Также компания запустила акцию "Тест-драйв Макинтош", в которой потенциальный покупатель с кредитной картой мог взять домой Макинтош на 24 часа и вернуть его потом дилеру. В акции приняли участие 200 000 человек, после чего дилеры невзлюбили продвижение, поскольку компьютеров было недостаточно для спроса, а многие из них были возвращены в таком плохом состоянии, что их нельзя было продать. Из-за маркетинговой кампании пришлось поднять цену с$1,995 до $2,495. Как сообщала пресса, "компьютер продается хорошо, продается намного лучше, чем в IBM PC, который поступил в продажу в начале того же года. В апреле 1984 г. компания продала 50тыс. компьютеров Макинтош, надеется продать 70тыс. в начале мая и почти 250тыс. к концу года."



Использованы фото из Немного теплой ламповой Америки и статья из Википедии

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Да, это уже история :)

Причем древняя)))

и трехдюймовые дискеты.
А точно не пяти?!!

А где ENIAC? А когда будет абак?

Да. СССР на одно поколение эпплов отставал 8)
С 1984 года выпускались "Агаты", очень приятные в работе аналоги компьютеров Эппл 2, на советской элементной базе. Импортным был только процессор Motorola 6502


6502 производился MOS Technology. От Motorola там была команда инженеров разработавшая 6800.

И смысл? Кто их мог купить с зп 150 руб и главное зачем?

Я пользовался ими на работе - в университете. Очень помогали при расчете импульсных трансформаторов.
А для себя конечно пришлось собирать самоделку Радио-86РК. Но получилось раньше вскладчину купить Партнер-01.01 рязанского завода САМ за 750 рублей, за которым пришлось съездить в Рязань и доставать его по блату через рязанский ЦУМ. Но это того стоило - полноценная CP-M/80 машина с герконовой клавиатурой и четырьмя слотами расширения (!).
После этой машинки я уже уверенно в 1988 работал с PC/AT-286

Так тут речь то не об этом
Я сам собрал zx spetrum тоже в свое время)))
Эта советская байда стоила 20 зарплат, а эппл, ну одну, американскую
Еще осталось добавить, что те люди, которые в то время должны были принимать решения, по поводу развития технологий - проебали на хуй все

"те люди" - это совсем другая тема.
Те люди - это
- Александр II, отменивший крепостное право, но "забывший" дать крестьянам землю, в результате чего толпы мигрантов ломанулись в столицы
- Николай II, который занимался саморазмножением и забыл что он отвечает за огромную империю
- фанатик Вова Ульянов, ненавидевший Россию и россиян за то что она поломала ему золотое детство с пятерками в аттестате по блату и посвятивший себя продаже родины за 30 сребреников
- уголовник коба джугашвили с 4 классами образования и уголовной академией манипулирования людьми за плечами, который устроил революцию, двойной геноцид и стал причиной прихода к власти фашистов в Германии.

Все остальное - только следствие. Пока были живы руководители, рожденные и воспитанные ДО 1917 года - государство жило и развивалось. А когда у власти остались только потомки большевиков, умевшие только два арифметических действия - делить и отнимать, тут и наступила катастрофа.

Edited at 2017-12-31 06:43 am (UTC)

"очень приятные в работе аналоги компьютеров Эппл 2"
Чего в нем было приятного? Недоклон Apple ][
Вместо эппловской графики 280*192 6 цветов (не полноценных, с ограничениями, но тем не менее), сумрачные советские гении зачем-то сделали черно-белую 256*256. Цветная была только 128*128 и 64*64.
Результат - эппловские программы запускались, но пользоваться ими было невозможно никак из-за неправильного отображения (там не просто разрешение другое, там совсем по-другому было организовано отображение памяти на экран).
Я в 14-15 лет развлекался тем, что переделывал эппловские игры на Агат. При этом приходилось править все непосредственно на ассемблере, имея крайне убогие средства отладки (вначале практически вообще ничего не было, потом Саша Голов сделал очень неплохую среду разработки). Но было прикольно и интересно. Научился много чему, в т.ч. очень экономно использовать память и ресурсы процессора. Вообще, то, что я учился программировать на ассемблере, очень сильно повлияло на мозги.

Потом умельцы спаяли плату совместимости с эпплом, и стало возможно нормально запускать эппловские игрушки. Правда стоила плата дофига, и мало где была.
А потом появились Агат-9, в котором уже встроили режим совместимости с Эпплом. Но их было мало, массовым все таки был Агат-7.

Еще смешная история была с дисководами. Изначально там стояли точно такие же 5-дюймовые Шугарты, как в эппле. Одна сторона, 140 КБ (реально емкость была 160, но использовались не все треки. Хотя был хак, позволяющий использовать 2 последних трека, и тогда было доступно уже 160 КБ). А потом закпили дисководы на 800 Кб. Ходила легенда, что когда покупали, не понимали, что именно берут. Или взятку получили. Они не были совместимы с Шугартами вообще никак ни в какую сторону. Пришлось писать отдельные драйвера, и люди на одном типе компов использовали дискеты одного размера, но с совершенно разными форматами записи.

Блин, сколько всего вспомнить можно... Клавиатура там была просто пипец, не в пример эппловской, клавиши скрипели и западали. Мы снимали пластик, и смазывали механизм вазелином :)

Кстати, болгарский клон Правец 8М был полностью совместим с Apple ][, единственный его недостаток - черно-белый (зеленый) монитор.

Агат был приятен надежной работой клавиатуры, качественной картинкой на экране и наличием флопповода для сохранения данных.
Может быть Ваши агаты были другого завода, у наших ковылкинских клава работала нормально.
Что касается псевдографики - для игрушек производилось совсем другое устройство - недокомпьютер синклер ZX спектрум, у которого не было ни контроллера прерываний, ни контроллера прямого доступа к памяти

Edited at 2017-12-31 06:19 am (UTC)

"Агат был приятен надежной работой клавиатуры, качественной картинкой на экране"
Щито?! Какая качественная картинка?! Там в качестве монитора использовались хреновенький телевизор. У меня зрение село из-за этих "мониторов".
Про саму картинку я все выше написал - в высшем разрешении она была черно-белой, в отличие от Эппла

"Может быть Ваши агаты были другого завода, у наших ковылкинских клава работала нормально."
Я не знаю, что такое "ковылкинские". В Москве были пр-ва ЛЭМЗ (в кондовом металлическом корпусе) и Волжские (в пластиковом корпусе). Клава и там и там была дерьмовая. Я когда за Ямаху сел (тогда в школы MSX-системы закупили), так прям офигел от мягкости и приятности клавы.

"Что касается псевдографики - для игрушек производилось совсем другое устройство - недокомпьютер синклер ZX спектрум"
Он производился в Англии. А у нас он собирался умельцами вручную года с 89.
А Агат появился в 1984, я впервые сел за него в 1985. Никаких Синклеров мы тогда не видели.
Кстати, Ямахи, которые в школах как раз были, для игр были весьма годными. И, в отличие от убогих Синклеров, имели 3-дюймовые дисководы и помимо неплохой графики (с системой спрайтов), имели еще и отдельный звуковой процессор.

Edited at 2017-12-31 11:39 am (UTC)

Эх, ностальгия!

После командной строки Apple II у меня от Мака крышу сносило))

Спиздил здесь, спиздил там..

еще и Раскина выжил

Причем после того, как Раскин это все придумал, обосновал и протолкнул, через сопротивление Джобса.
При том, что Раскин понимал что делал, Джобс - нет.

во второй половине 80-х в москве была выставка и там были эти
макинтоши, смотрел, облизывался ... блин ...

будто википедию прочитал

А почему в СССР так не могли? Лень? Что ещё?

совковая система не заточена на потребности людей, а на победу коммунизма во всём мире.

люди - расходный материал, нафига на них ресурсы тратить?

бабки шли африканским друзьям и прочим нахлебникам.

(впрочем, если без штампов, то в области вычислительной техники ссср действительно мог потягаться с западом, однако амбиции замшелых и костных, но авторитетных пердунов помешали этому: были приняты стратегически ошибочные решения, после чего ссср уже вяло плёлся в хвосте прогресса)

Потому что большевики и фашисты сильно подпортили генофонд нации.

Не было тогда еще трехдюймовых дискет не надо пи..деть.

Блин, вот откуда берутся идиоты, вроде вас?
Там очевидно, что 3-дюймовый слот. Такие дискеты в то время давно были

Edited at 2017-12-30 08:05 pm (UTC)

согласен с предыдущим комментатором

глаза разуйте, блин, эксперд

мда, история

  • 1