Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как научиться практической стрельбе. Стрелковый клуб "Выстрел"
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
- Слушай, хочу тебя попросить кое о чем...
- Кого нужно убить?
Так иногда в шутку я отвечаю, когда ко мне обращаются с какими-то просьбами. Сегодня мы никого убивать не будем, но постреляем. По мишеням. Но не в простом тире, а в стрелковом клубе "Выстрел", где мне недавно предложили испытать свой глазомер в попытке выбить "десятку". К тому же, мне пообещали рассказать про практическую стрельбу, и научить как правильно держать пистолет, стрелять и вести себя, если у тебя в руках огнестрельное оружие. Но все эти знания конечно же лучше применять в тире или стрелковом клубе.



Сегодня в kak_eto_sdelano я расскажу о таком виде спорта, как практическая стрельба и как учат правильно стрелять, а в конце поста читателей "Как это сделано" ждет бонус.


Первый раз мне удалось поразить цель из огнестрельного оружия в 2013 году, когда я участвовал в проекте "Блогеры в армии" в Беларуси. Тогда я стрелял из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Второй раз в тире, в Москве в 2014, из пистолета Glock. В этот раз мне удалось попрактиковаться в стрельбе из чешского пистолета CZ-75 и Glock-17. За три года с того момента, как я держал в руке пистолет я забыл многое, потому пришлось заново учиться стрелять, заодно получить практику в в интересном виде спорта.

Практическую стрельбу отличает от других видов стрелкового спорта динамичность и скорость. Стрелок во время соревнований проходит предложенные упражнения, стараясь поразить все мишени за минимальное время. Это разнообразие упражнений, создаваемых организаторами матча; мощность - оружие, применяемое в практической стрельбе отличается калибром, и высокая энергия патрона. Минимум по мощности - это известный боеприпас 9х19. Контролировать такое оружие при быстрой стрельбе намного сложнее, но и гораздо интереснее, чем стрелять из малокалиберных пистолетов и винтовок.

Для того, чтобы иметь возможность пострелять вам должно быть не меньше 18 лет, не иметь приводов в психиатрическую больницу, не быть пьяным и не быть быдлом, все просто). При входе в клуб вы также подписываете бумагу, в которой ознакамливаетесь и соглашаетесь с правилами поведения в клубе, с оружием, и вступаете в стрелковый клуб.


Затем приобретаете патроны, вернее вносите сумму за определенное количество выстрелов и скоро оказываетесь в тире с инструктором, который ознакамливает вас с правилами обращения с оружием. Они простые и их запомнит любой дееспособный стрелок:

1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед целью и за ней.
4. Я не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель.

В клубе "Выстрел" две большие галереи на 25 и 50 метров, в которых есть возможность пострелять как из пистолетов, так и из карабинов "Сайга", автоматов и пулеметов "Вепрь" и даже из снайперской винтовки СВД. Посмотреть весь арсенал можно здесь. Все оружие сертифицировано как спортивное, и ничем не отличается от боевого по калибру и по мощности.


Но перед мероприятием нужно надеть наушники и очки. Звуки выстрелов довольно ощутимо бьют по барабанным перепонкам даже опытных стрелков, потому без них никак. А очки защищают глаза от вылетающих из пистолета гильз. Мне они попадали даже по голове.


Желтые наушники - пассивные, то есть одинаково заглушают все звуки, в том числе и речь, в черных - активные, в них наружу выведены микрофоны, которые не только доносят до стрелка звуки вокруг, но могут и усиливать их. Но электрическая схема усилителя блокирует все резкие звуки: выстрелы, грохот и даже резкие хлопки ладоней.


Так как практическая стрельба это динамичный вид спорта, для надежного крепления пистолета и магазинов необходимо специальное снаряжение. Поэтому мне предложили снять с джинс пояс и поменять его на ремень с липучкой, на который сверху крепится жесткий пояс со специфическими подсумками для магазинов и кобура.


Ремень плотно крепится на липучку, хорошо удерживает оружие и боеприпасы при резких и быстрых перемещениях стрелка, и не затрудняет движение.


Пояс крепится так, чтобы кобура была расположена ровно по шву. Обратите внимание на кобуру, она не кожаная, а полимерная. У кобуры регулируется угол наклона, позволяя подстроить
ее под особенности стрелка. При помещении пистолета в нее, она защелкивается и удерживает оружие, потому при активных действиях оно не выпадает.


Подсумки для магазинов выглядят так. При надевании пояса их нужно расположить таким образом, чтобы в соревнованиях можно было быстро вынимать и заряжать пистолет. Они имеют вырез спереди, куда опытный стрелок помещает указательный палец, чтобы извлечь магазин. Такой
хват позволяет легче и проще вставлять магазин в рукоять пистолета.


Кстати, знакомьтесь с моим инструктором, это Лена. Она занимается практической стрельбой более полугода. За это время успела не только научиться стрелять из разных видов оружия, но и приняла участие в различных соревнованиях, где неоднократно занимала призовые места. Даже сдала квалификационные экзамены, позволившие стать ей судьей в этом виде спорта! Хороший прогресс за полгода.

Лена сейчас показывает правильную стойку при стрельбе - ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина прямая.


Также нужно запомнить правильный хват пистолета. На этом коллаже показано КАК НЕ НАДО держать пистолет.


Правильно вот так: правой рукой плотно обхватываем рукоять, левой фиксируем как на фото. Большие пальцы обоих кистей смотрят в сторону мишени и расслаблены. Если вы левша, то делаем наоборот.


Теперь учимся целиться в мишень. Все наглядно показано на картинке - нужно сфокусироваться на мушке, а не на мишени.


Примерно таким образом - визуально совместить мушку на конце ствола с прицелом. Правда на фото мушка размыта, а при прицеливании должна быть четко видна, а целик наоборот должен быть размыт.


После того, как вы сфокусировались на мушке и совместили ее с целью на мишени, нужно плавно подушечкой указательного пальца дожимать спусковой крючок до конца. Не резким движением, а именно плавно, чтобы ствол не "клевал" и не улетал сильно вверх.


А теперь зарядим патроны в магазин. Они мало чем отличаются от боевых по характеристикам, но также как и пистолеты сертифицированы как спортивные.




Вставляем магазин в пистолет.


CZ-75 является самозарядным пистолетом, потому можно стрелять сразу после того, как снял пистолет с предохранителя. Взводить курок не обязательно, но можно, чтобы облегчить начало стрельбы по мишени.


Но для начала нужно дослать патрон из магазина в патронник передернув затвор.


Теперь стараясь не забыть все, что мне сказал инструктор ранее, стреляю в мишень. Вспотевшие от волнения руки не сильно помогают попасть в цель. Летом я активно практиковался в тире из пневматической винтовки, потому вроде получается попадать. Но отдача от огнестрельного оружия конечно дает о себе знать.


По окончании стрельбы нужно вынуть магазин и передернуть затвор, чтобы убедиться, что в патроннике не осталось патронов, и нажать на спусковой крючок. Если же при окончании стрельбы патрон остался, то при передергивании затвора он вылетит из окна для выбрасывания гильзы. Бывает так, что стрелок забывает вынуть магазин, передергивает затвор, потом делает контрольный спуск, и если магазин не опустел, то раздается выстрел. На соревнованиях за такое дисквалифицируют.


А теперь проверим, насколько точны были мои выстрелы. Оказывается я был не так уж и плох). Лена меня хвалит и спрашивает, действительно ли я стрелял из пистолета в последний раз три года назад? Уж больно точно к центру мишени легли мои пули.


Мишень для практической стрельбы в виде восьмиугольника делится на три сектора: альфа, чарли и дельта. Альфа приносит 5 баллов, чарли - 3 балла и дельта - 1 балл. Из пятнадцати выстрелов 12 раз я попал в альфу и три раза в чарли.
Обратите внимание на гору песка сзади мишени, это пулеулавливатель.


Но это было только "первое" знакомство со стрельбой из пистолета. Теперь я расскажу о том, как проходят соревнования по практической стрельбе и сам попробую повторить за инструкторами.

Для этого мы образуем условное пространство из деревянных брусьев на полу, расставив вдоль них ширмы в определенном порядке. На соревнованиях организаторы могут строить самые разные пространства из дверей, окон, тоннелей, а вместо брусьев на полу могут быть другие ограничители, как например нарисованные линии, заступ за который наказывается штрафными баллами. Передвижения стрелка ограничивают штрафные линии, но в их пределах он может выбирать любой путь и порядок поражения мишеней. Такой вольный стиль - один из основных принципов практической стрельбы.

Декорации скрывают мишени, которые стрелок должен поразить из разных положений за минимальное время, быстро передвигаясь между огневыми позициями. До начала соревнований стрелку дается время для ознакомления с пространством, чтобы он сореинтировался, и выбрал правильный маршрут, для более эффективного поражения целей.


Некоторые мишени видны только на определенных точках.


Мишени в практической стрельбе могут быть картонными и металлическими, неподвижными и движущимися, скрытыми за штрафными мишенями и декорациями. Белая картонка - штрафная мишень, в нее попадать нельзя. Ранее она олицетворяла заложника, которой прикрывался преступник, но сейчас фигуры людей заменили условными картонками.


Попадание в каждую мишень приносит баллы, а промах мимо мишени в практической стрельбе карается штрафом в 10 баллов. Но стрелок может выпустить в сложную мишень пару дополнительных пуль (правда, это займет дополнительное время). Бывает такое, что в спешке стрелок может просто забыть отстреляться в какую-то из нескольких мишеней, за что также получает серьезный штраф. От разнообразия поражаемых мишеней зависят сложность и интересность соревнований.


В практической стрельбе сумма баллов делится на время, затраченное на поражение мишеней. Таким образом выводится конечный результат. Для этого используется специальный таймер, который фиксирует каждый выстрел, осчитывая время.


Для того, чтобы понять как все это выглядит на деле, мой инструктор Лена пройдет упражнение и постарается поразить наиболее точно мишени за максимально короткое время.
Раздается сигнал и время пошло!






Покажу шесть мишеней из восьми, которые нужно было поразить. Результат говорит сам за себя.


На дисплее таймера итоговый результат - баллы поделенные на время.


Теперь моя очередь.


Мишени я поразил достаточно точно, но времени потратил больше. Мне некуда было спешить, потому не стал бежать, и просто прошелся по коридору.


После меня упражнение прошел другой инструктор, который поразил несколько целей через окно в стенке.


А потом добил более недоступные мишени.




В конце я попрактиковался в стрельбе из Glock. Базовое отличие Glock от CZ-75 - у "глока" отсутствует курок, и не автоматические предохранители. Glock построен по "ударниковой схеме": в нем по капсюлю бьет подпружиненная спица ударника, которая взводится движением затвора и, частично, движением спускового крючка. Три автоматических предохранителя "глока" надежно защищают от случайного выстрела, но отключаются по мере того, как стрелок давит на спусковой крючок. Один из них - как раз пластинка на спусковом крючке, но два остальных скрыты внутри пистолета.




Из пистолета Glock я показал почти такой же результат, что и из CZ-75.


Теперь и вы знаете, что такое практическая стрельба.

Кстати, до 8 января включительно в клубе "Выстрел" действует специальный промокод. При посещении клуба нужно сказать "Дабл Альфа", чтобы получить 10% скидку на услуги клуба.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
А из СВД так и не пострелял. Печалька.

в следующий раз постреляю

дожимать курок до конца<

Ну йооолки-палки...

а сейчас правильно?

Аж от сердца отлегло :-)

(Не, я встречал и отставника ВДВ, к-рый говорил "курок", но все равно за русский язык обидно; почти как в анекдоте - "не в роте, а во рту".)

курок и крючок - довольно похожие слова, не знатоку в оружии легко перепутать

что то с мишениями напряженка в этом тире. для IPSC обычно устанавливают мишени с заложником, надо не только попасть в мишень на время, но и не попасть в заложника.

мишени в виде силуэтов людей убираются из тиров по разным причинам, международные федерации не хотят, чтобы стреляли даже в условных людей. потому вместо заложника белая картонка, как на одном из фото.

Не обязательно. Мы стреляли по мишеням без таковых.

А точно СВД, а не Тигр?
Ну то есть автоматы и пулемёты вроде огражданивают исключительно оторвав автоогонь и оставив всё остальное, а СВД я пока в анонсах тиров не встречал, а у Тигра ствол другой АФАИР.

на сайте клуба написано, что КО СВД, посмотрите - http://vistrel.club/about/arsenal-kluba/#16

Да, почитал что такое. Видно давненько я не интересовался этой темой.

Очень интересно, спасибо.

Не знал, что стрельба бывает еще и теоретической!!

Что-то руки у Лены какие неухоженные :(

Лена работает в стрелковом клубе, а не в салоне маникюра

С такими ногтями вручную магазины снаряжать, это, конечно, мазохизм.
:-)

Первое фото - четкое нарушение ТБ фотографом и стрелком.
10 фото нарушение ТБ инструктором
21 фото аналогично инструктор опасен


10 фото - точно нарушение. Ствол направлен на 90 градусов от центра мишенного поля. На соревнованиях за такое могут дисквалифицировать.

21 фото - тут до 3-х нарушений можно насчитать.
- Ученик находится впереди пистолета инструктора
- Пальчик не "clearly outside of trigger guard". Могут сделать замечание стрелку, а могут и дисквалифицировать. А для инструктора - вообще недопустимо.
- ладонь левой руки выступает за дульный срез. Еще не "sweeping", но на грани фола. Опять же, для инструктора - недопустимо.

Edited at 2018-01-03 03:40 pm (UTC)

Ну и еще, что сразу бросилось в глаза - это ее штаны. Возможно они стрейч, но даже в таких стрелять IPSC - мазохизм.

10 фото - "Лена сейчас показывает правильную стойку при стрельбе - ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина прямая." - понимаете? показывает стойку, не стреляет, не участвует в соревнованиях, просто показывает стойку.
21 фото, дайте выдержку из правил, для тех, кто не разбирается, раз вы специалист в практической стрельбе. поясню еще раз, что это не соревнования, и цель была рассказать о таком виде спорта, не о том, как соревнуются.

тут не может быть нарушений, так как никаких соревнований не было, правила поведения в клубе и обращения с оружием тоже не были нарушены.

>понимаете? показывает стойку, не стреляет, не участвует в соревнованиях, просто показывает стойку.

Нет, не понимаю. Перечтите те 4 правила, которые вы цитировали в начале статьи. Все, что вы перечисляете в ее оправдание не имеет значения, когда она держит в руках реальное оружие, независимо заряженное или нет.

#10. Ни один инструктор или RO (range officer) никогда не показывает "на себе" ничего нарушающего правила, даже на тренировке. Если показывает - значит негодный инструктор.
Наоборот, все показывается нарочито преувеличено, с подчеркиванием, что "надо делать так, и ни в коем случае иначе.

#21. Извольте. Все это попадает под п.10.5 "Unsafe Gun Handling" из Rules Handbook. И еще из личного опыта подтверждаю, что такой палец, как у нее на фото при зарядке/перезарядке непременно вызовет замечание RO. А если не повезет и RO окажется строгим - то и DQ (дисквалификацию с матча).
За ладошку, выступающую за срез ствола, я сам неоднократно видел, как RO делают замечания.

Повторю: Из недопустимого здесь - фото 10 и ученик, стоящий впереди пистолета интруктора. Пальчик, ладошка - это огрехи на грани нарушения. Они извинительны для начинающего стрелка, но не для инструктора, который даже в мелочах должен быть эталоном для ученика.

Edited at 2018-01-03 08:45 pm (UTC)

Исключительно согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account