
Первый- менее затратный в плане работы, но затратный по расходу материала.

Высчитываем нужный диаметр шара и размечаем вот такие лепестки на листе.
Вырезаем их, отжигаем, задаем радиус на вальцах, делаем отгибки и стыкуем между собой. Там где лепестки начинают расходиться добавляем треугольные вставки.


Потом все это сваривается. В нашем случае приваривали к шпилю аргоном.



Если же нам нужен шарик без выступающих швов и заплаток, то применяем второй метод.
Менее затратный по материалу, но очень долгий. До двух полных рабочих дней можно колотить шарик диаметром в 20 сантиметров.

Сначала вырезается круг, потом он отжигается, затем на кожаной подушке с песком молоточком со сферическим бойком начинает отсукиваться по краю, постепенно смещаясь в центр.



Как только медь под молотком начинает звенеть, её необходимо отжигать, так как от ударов молекулярная структура меняется и она становится слишком твердой, что бы с ней работать. Отжигание (отпуск) снимает напряжение металла, делая медь пластичной.


Вот наши половинки уже больше похожи на полусферы. А значит пришло время, так называемого английского колеса.

Суть в том, что мы катаем нашу заготовку между вальцами английского колеса. На красном ящике внизу различные вальцы, для разных радиусов.
Опасность тут в том, что медь на "верхушке" полусферы сильно истончается и может лопнуть. Тогда весь день, получается прошел впустую.
Вот так, обстукивая и прокатывая сводим две половинки нашей будущей сферы. Потом шов спаивается.

И на последок ковшик, сделанный вторым методом, части вытяжки и футбольный медный шар, сделанный без единой капли припоя)




Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
Community Info