?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Почему в колодцах посреди пустыни всегда была вода
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Великий шелковый путь, связывающий Китай и города Центральной Азии со странами Средиземноморья, в течение многих веков играл главную роль в процессах товарного и культурного обмена между этими регионами. Зародившись во II веке до нашей эры как торговый путь между Китаем и городами Ферганской долины, позднее он приобрел статус важнейшей транспортной артерии между Востоком и Западом и просуществовал до Средневековья.




Значительная часть Великого шелкового пути пролегала по пустынным территориям Азии. Для перевозки ценных грузов торговцы использовали в основном верблюдов, которые были как нельзя лучше приспособлены к передвижению по раскаленным пескам.


Самая главная проблема, с которой сталкивались путешественники — это отсутствие воды на большей части маршрута. И для того, чтобы верблюды не несли на себе емкости с водой, которые занимали полезное место и снижали объемы перевозимого груза, гениальные конструкторы древности сооружали посреди раскаленных песков колодцы. Они назывались «сардоба», и в них всегда была вода. Такие колодцы можно встретить и сегодня в некоторых городах Средней Азии.


Уникальные инженерные сооружения располагались через каждые 12-15 километров пути и могли напоить караван из 150-200 верблюдов. Вода накапливалась в этих колодцах не благодаря наличию подземных источников воды, а при помощи оригинальной конструкции, способной получать воду из атмосферного воздуха.
Картинки по запросу

Это кажется невероятным, но древние инженеры использовали вихревой эффект при постройке колодцев. Сама конструкция снаружи напоминала небольшой шатер, выполненный из камня, и имела несколько отверстий. Более половины колодца было погружено в землю, а чтобы добраться до воды, приходилось спускаться вниз по лестнице. Благодаря специальной конструкции крыши и боковым отверстиям, через колодец постоянно циркулировал пустынный воздух, объемы которого, по оценкам специалистов, достигали нескольких тысяч кубометров в сутки.
Реконструкция колодцев Великого шёлкового пути

Даже в раскаленном воздухе пустыни содержатся водяные пары. На этом знании и основана идея гениального сооружения. Попадая внутрь колодца, где, по воспоминаниям путешественников-арабов, всегда было прохладно, горячий воздух охлаждался и отдавал находившуюся в нем воду в виде капель. Чистейшая прохладная вода стекала по каменному холмику в специальное углубление на дне колодца, откуда ее и брали люди, чтобы напиться и напоить верблюдов.


К сожалению, точных свидетельств о том, кто были эти древние строители, не сохранилось. Но исследователи полагают, что это были китайские инженеры. Ведь Великий шелковый путь играл важнейшую роль в экономике Китая, а руководство страны прилагало немало усилий для его процветания.


Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
"Даже в раскаленном воздухе пустыни содержатся водяные пары. "
В раскаленном при одинаковой относительной влажности абсолютное количество больше. Поэтому слово "даже" здесь лишнее.

ну всё-таки воздух в пустыне не только раскалённый, но и сухой

И откуда оно там возьмется? В пустыне источников испарения нет, поэтому туда попадает только то, что прилетело извне, после чего температура воздуха повысится, и относительная влажность упадет.

Очень давно читал:

про одного чела, сбежавшего с алмазных присков и пересекавшим пустыню около морского побережья. Там были такие пирамидки из камня, в которых конденсировалась вода из ТУМАНА под утро.
А недавно я читал научные заметки нашего учёного, объяснившего строение дольменов причерноморья именно как для получения воды. Правда там у него дольменята жгли костры, нагревали воздух в специальной трубке, посылали его внутрь дольмена и черпали со дна дольмена конденсат.
Вот!

Нахрена им такие сложности при куче рек?

Re: Очень давно читал:

А, это тот спятивший сухощавый исследователь дольменов...Кажется, у этого учОного навязчивая идея

Edited at 2017-12-21 04:24 pm (UTC)

Re: Очень давно читал:

> научные заметки нашего учёного

Это не ученый, а полубезумный фрик.

Re: Очень давно читал:

Вообще-то дольмены являются чем-то вроде склепов. Открою страшную тайну: часть дольменов даже имеет специальную каменную заглушку, которой затыкается отверстие после помещения покойника внутрь. Тот учёный жидко пок@кал, когда выдвинул свою теорию ☺☺☺

////САРДОБА (иран. сердабе, от серд - холодный и аб - вода) - термин, обозначающий в Ср. Азии и некоторых странах Востока: подземные помещения в средневековых городах для укрытия от летнего зноя; снегохранилища; заглубленные в землю купольные цистерны для воды (обычно на караванных дорогах, известны с 10 в.).
В районах плотных такыров, в сезон дождей или весной, с древних времен существовала практика сохранения воды. Там, где дождевые и снеговые воды скапливались в значительном объеме, естественные водоемы ограждали невысоким глиняным дувалом (стеной) для того, чтобы при переполнении не дать воде разлиться по более пространной территории. В процессе усовершенствования ямы все более и более углублялись, причем для закрепления их стенок применяли и облицовку из жженого кирпича. Такова была практика создания открытых цистерн. Купола придавали цистернам форму законченных сооружений типа сардоб.
Независимо от размеров сардобы имеют обычно цилиндрическую форму с диаметром резервуара до 16 метров и глубиной до 10-15 метров. Исключение составляет цистерна Устыачик, имеющая в плане крестообразную форму. Многие сардобы имели по одному люку для прохода воды, бухарские сардобы отличались наличием двух люков, а в сардобе Абдуллахана по окружности цистерны устроено много люков, сообщающихся между собой по кольцевому желобу. Устраивались также отдушины в верхних частях куполов.
В зависимости от источника питания сардобы делят на несколько групп. Одни были рассчитаны на талые и дождевые воды. При их сооружении выбирали места посреди плоскодонных равнинных впадин с обширным водосбором. Другие получали проточную воду по каналам, выведенным из русел рек или крупных магистральных арыков, иногда из кяризов, в местах с высоким уровнем грунтовых вод. В случае неблагоприятных естественных условий, для водосбора сооружались водонаправляющие дамбы или искусственные русла. Так к Юсуф-сардоба в Каршинской подходят несколько длинных (1-4 км) и узких водоприводяших полос-арыков со слабо растрескавшейся такыровидной поверхностью и следами от кетменя. Иногда одним водосбором пользовались стоящие рядом две и более сардоб (как сардобы Абдуллахана). Среди парных сардоб выделяются Кош-сардоба и сардоба Бузачи...../////

Так что не известно не одного сооружения для сбора конденсата.

Вот мне тоже показалось, что никакого конденсата не хватит, чтобы напоить двести верблюдов.

Что за "вихревой эффект"?

а как они добивались, чтобы эта стоялая вода не зацветала?

Не было там микрофлоры для зацветания..

"..Вода накапливалась в этих колодцах не благодаря наличию подземных источников воды, а при помощи оригинальной конструкции, способной получать воду из атмосферного воздуха..."

Полная чушь. Сардоб заполнялся исключительно дождевыми и талыми водами, иногда водами из каналов или ручьев, зачастую они сооружались на пути следования подземных каналов - кяризов.

Убейся-ка ты аффтар, об стену. Хотя бы в википедию заглянул

\\Но исследователи полагают, что это были китайские инженеры.\\
Центральная фраза статьи, даже британские учОные меркнут перед этой фразой.

  • 1