Top.Mail.Ru
? ?

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как делают карандаши.
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Для производства карандашей на фабрику поступают специально обработанные и уложенные дощечки из липы.



Но перед тем как они будут задействованы, необходимо сделать пишущие стержни. Карандаш проходит через 83 технологические операции, при его изготовлении используется 107 видов сырья и материалов, а цикл производства составляет 11 дней.



Пишущие стержни изготавливаются из смеси глины с графитом. Подготовка необходимой смеси начинается с технологических установок, где производится измельчение глины. Измельченная глина по конвейеру отправляется на следующий участок производства, где установлены специальные мельницы, где глина более мелко размалывается и смешивается с водой.



Установки для приготовления смеси глины с графитом. Здесь смесь для будущих стержней избавляется от примесей и готовится к дальнейшей переработке.
Установка для прессования смеси. Из получаемых полуфабрикатов получают стержни. Отходы заново перемалываются и используются вторично.







На этом участке производства получают уже сами стержни, но, чтобы они попали в карандаш, над ними будет проведен еще ряд технологических операций. Сама технология получения стержней – напоминает экструдирование. Тщательно подготовленную и перемешанную массу выдавливают через специальный штамп с отверстиями.





После этого заготовки для пишущих стержней укладывают в специальную тару, и сушат в шкафу в течении 16 часов.





После этого стержни сортируют вручную и прокаливаются в специальном шкафу. Температура отжига составляет от 800 до 1200 градусов Цельсия и напрямую влияет на конечные свойства стержня. От температуры зависит твердость карандаша, которая имеет 17 градаций – от 7Н до 8В.





После отжига стержни под особым давлением и температурой заполняются жиром. Это необходимо для придания им необходимых пишущих свойств: интенсивности черты, легкости скольжения, качества заточки, легкость стирания ластиком. В зависимости от требуемого значения твердости стержня могут применяться: саломас, кондитерский жир или даже пчелиный и карнаубский воск.



После этого стержни попадают на сборку. Вот на таких станках подготавливаются дощечки для карандашей. В них выпиливаются канавки под установку пишущих стержней. Режущая часть станка вытачивает канавки в дощечках, и они автоматически поступают в обойму.







После этого на другом станке стержни укладываются в заранее подготовленные дощечки.



После укладки половинки дощечек склеиваются клеем ПВА, и их оставляют сохнуть под прессом. Суть этой операции в том, что сам стержень не приклеивается к дощечкам. Его диаметр больше, чем диаметр канавки, и для того чтобы конструкция замкнулась – необходим пресс. Стержень же будет держаться в древесине не за счет клея, а за счет натяга деревянной оболочки (специально созданного таким образом преднапряжения в конструкции карандаша).
После высыхания заготовку распиливают специальными фрезами на отдельные карандаши.
Карандаши постепенно распиливаются за несколько циклов обработки.
На выходе получаются уже готовые, но не окрашенные карандаши.





Уже на этом этапе закладывается форма карандаша за счет типа профиля режущей фрезы.



Далее на специальных линиях проходит грунтовка поверхности карандаша. При покраске карандашей применяются эмали, изготовленные на самом заводе.
Линия по покраске карандашей.





В магазинах мы много раз видели подарочные карандаши, окрашенные красочными разводами. Оказывается, чтобы их так окрасить, применяется целая специально разработанная технология. Вот небольшой фрагмент процесса их покраски.



После покраски карандаши укладывают в партии для отправки на следующие участки фабрики.





Далее на специальном станке проводится заключительная механическая операция - обработка торцов. Технологическая линия отделки поверхности.





Далее на специальном станке на карандаш наносится маркировка с помощью специального штампа, который прикладывается к каждому карандашу через ленту фольги.



При необходимости перед фасовкой карандаши затачивают на специальном станке. На фотографии отображена промежуточная стадия заточки.



Фабрика выпускает и вот такие интересные карандаши овальной формы, применяемые при строительстве и ремонте.







На участке упаковки карандаши сортируются и фасуются вручную.





Внимание для всех, кто следит за видеорубрикой в сообществе.
Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!







promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

спасибо. интересное производство и здорово описано.

Спасибо! Надо же как сложно..процес "засовывания" понравился особо:-) не догадывалась

(Deleted comment)
если все работает, зачем менять?

спасибо, очень интересно

Это очень интересно, спасибо!
Вот уж не знал, что деревянная оболочка преднапряжена.

(Deleted comment)

Работа для редактора

Между прочим, в Томске работает карандашная фабрика едва ли не больше, чем фабрика Красина. И выпускает она ассортимент не меньший, если не больший. И вот уж где полный цикл: от самостоятельной распиловки сосны, до выпуска цветных, простых каких захотите карандашей. И производство, кстати, выглядит получше чем у красинцев:) Простите за квасной патриотизм:)

Re: Работа для редактора

был бы рад увидеть репортаж оттуда, сам к сожалению не скоро там буду, но вдруг тамошние блогеры додумаются сходить туда с фотоаппаратом.

(Suspicious comment)
Очень интересно, спасибо

Прикольно. Вот только оборудование очень старое, даже не понятно как оно ещё работает и выпускает такое огромное количество изделий.

видимо надежное, или просто поддается ремонту

Замечательно. Даже не представляла, как это делается))

Ух ты, они до сих пор делают "химические" карандаши! Надо поискать в продаже.

Очень интересно, но вид оборудования удручает ((

дешево, надежно и практично)

соглашусь со многими: оборудование, цех, да и рабочее место - это какой-то мрак...сам вид вводит в депрессию(((!!!
репортаж интересный и познавательный. спасибо!