Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают купольные дома из пенополистирола в Японии
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Классическое понимание материалов для строительства жилых домов постепенно размывается и видоизменяется. Еще недавно окна из профиля ПВХ вызывали серьезное опасение и недоверие, сегодня уже появились принципиально новые строительные решения для постройки обычного одноэтажного жилого дома. Это японские дома из пенопласта. Точнее, из экструдированного пенополистирола плотностью в 30 кг/м3, который хорошо известен в строительном деле, как один из самых эффективных материалов для теплоизоляции стен.




Относительно недавно, всего пять лет назад, японская строительная компания Japan Dome House предложила и начала выпуск конструкции частного одноэтажного дома принципиально нового дизайна и исполнения. Здание представляло собой купол или полусферу со стенами из пенопласта, упрочненного механической обработкой. Кроме многочисленных технических и технологических достоинств, новый японский дом выглядел, как настоящее здание из будущего, достаточно стильным и объемным.



Дом из пенопласта отличается абсолютно инновационным подходом в организации строительства жилья: здание не строилось в старом классическом понимании этого слова, его стены собирались из комплектующих узлов, готовых дверных и оконных блоков, а значит, издержки на строительство были рекордно низкими.
Коробка и стены дома изготавливались из одного материала – пенопласта, и собирались, буквально, как детский конструктор, из штампованных промышленным способом готовых секторов;



Купольные дома благодаря своей форме и небольшому весу стен не требовали каркаса и жесткого фундамента, здание можно было установить на подготовленную круглую площадку из сип–панелей или ОSB–плит.

В итоге японский дом из пенопласта получился просторным, теплым и очень дешевым, даже по российским меркам. Стоимость одного комплекта купольного дома с диаметром основания в 8 м, высотой потолка в 4 м и толщиной стен в 10 см был заявлена на уровне 3500 долл.



Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с конструкцией дома, это относительно небольшая толщина стен здания. Технология изготовления предусматривает толщину стены с уложенным наружным и внутренним покрытием от 100 до 190 мм. Производитель считает, что при данной форме дома этой толщины стен достаточно, чтобы противостоять силе ветра в 25 м/с и любой толщине снежного покрова.



Технология постройки такого дома из пенопласта отработана японскими разработчиками практически до мелочей.



Стены или сегменты дома производятся на промышленных печах и прессах в виде готовых узлов. Площадку под здание заранее выравнивают и фиксируют на грунте с помощью легкого свайного фундамента.



Если рельеф местности сложный, имеет наклоны и текучий грунт, японские специалисты рекомендуют изготовить кольцевой мелкозаглубленный фундамент. Но в классическом варианте японский купольный дом может вообще располагаться на скалистых породах в горах или в условиях заболоченной местности, без какой либо модификации стен и формы здания.



После оформления основы под дом устанавливают стены и центральное фиксирующее кольцо, выполняющее роль силового элемента. Далее в оконных и дверных проемах стен устанавливают окна и двери, настилают покрытие пола, окрашивают стены, в готовых каналах внутри стен подводят и подключают электричество и коммуникации.



Наружная поверхность стен из пенопласта обязательно штукатурится и окрашивается. Японские строители рекомендуют использовать покрытие из пенополиуретановой смолы, хорошо защищающее пенопласт стен дома от эрозии и солнца.

Одноэтажный дом с диаметром основы в 7-8 метров, в зависимости от комплектации и компоновки внутренних перегородок и стен, может иметь общую площадь 54-60 м2. По меркам японских архитекторов этого вполне достаточно для комфортного проживания 3-5 человек.



При необходимости можно построить эллинговый вариант японского дома из пенопласта, у которого форма не круглая и вытянутая, это позволит еще больше увеличить полезную площадь здания без увеличения нагрузки на стены. Такие варианты предполагается использовать для складов и офисных помещений.



При желании внутри купольного дома можно обустроить второй этаж, установить перекрытия и декоративные стены, что даст уровень комфорта, сопоставимый с типовыми японскими городскими квартирами. Модульный принцип позволяет собрать из нескольких модулей дом с большой площадью помещения и даже целый городок с переходами и несколькими уровнями движения.

Основным преимуществом является высокий уровень теплоизоляции материала. Стенка дома из пенопласта толщиной в 100 мм имеет такую же теплопроводность, как стена в 1900 мм из силикатного кирпича, дерева в 350 мм или бетонная стена в 4800 мм.
Прочность экструдированного пенопласта достигает 45 кг/м3, что очень немного для строительной несущей конструкции, но при толщине стен в 200 мм ее прочность будет соответствовать деревянному дому с толщиной стены в 40 мм.
После нанесения защитного покрытия на пенопласт долговечность японского дома составит до 60 лет гарантированной эксплуатации.
Низкое водопоглощение позволяет не бояться даже самых сырых грунтов, почв, интенсивных дождей и сильных снегопадов.

Но не все так радужно в постройке японских пенополистирольных домов. Прежде всего, пенополистирол очень боится высоких температур и хорошо горит с выделением большого количества газов.



Кроме того, под действием солнечного излучения пенопласт японского дома интенсивно крошится и разрушается. Поэтому для защиты рекомендуют наносить толстый, до 5-10 мм, слой декоративной штукатурки или другого защитного покрытия, поглощающего ультрафиолет. Наиболее эффективным признано металлизированное покрытие на основе алюминия.

Японскую технологию постройки купольного дома быстро подхватили в Европе, с небольшим усовершенствованием материала для его постройки. Сегодня японский купол-дом зачастую предлагают строить не из чистого экструдированного пенопласта, а из полистиролбетона. Японский купольный дом стал значительно тяжелее и массивнее, теперь для его постройки требуется, как минимум, мелкозаглубленный фундамент и дренажные приспособления.



Дом сохранил свою замечательную теплоизоляцию и прочность, но большой удельный вес полистиролбетона, достигающий 200 кг/м3, изменил технологию сборки дома. В классическом варианте сегмент в 1/8 купола японского дома свободно поднимали и устанавливали всего два человека. Теперь для выполнения подобных работ необходим кран и специальный автомобиль для перевозки крупногабаритных блоков. Нельзя сказать, что конструкция японского дома в новом технологическом решении потеряла свою привлекательность, но стала значительно дороже.



К позитивным изменениям можно отнести увеличение прочности стен и возможность формирования куполов с большой высотой потолка, до 5-6 м. Кроме того, полистиролбетонный вариант японского дома больше подходит в качестве капитальных построек для гаражей, складов, ангаров, стоянок из-за большей прочности стен, а значит, большей стойкости к взлому и проникновению злоумышленников внутрь постройки.



Компоновка и внутреннее устройство дома, задуманное и предложенное японскими специалистами, очень хорошо подходит для постройки небольших коттеджей в условиях высокогорья для горнолыжных и альпинистских городков. Хорошая теплоизоляция пенопласта и стойкая к ветрам форма японского дома подойдет, как никакая другая.





Из таких домов можно формировать временное жилье любого назначения, причем уровень комфорта позволит обеспечить длительное проживание в купольных японских городках.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

на деревню хоббитов похоже

сказка про трёх поросят вспомнилась

А как у них с грызунами и прочей живностью в стенах дело обстоит?

крысы не могут съесть пенопласт он им желудки забивает

Никогда не используйте в строительстве пенополистирол так, чтобы он имел хоть малейшую возможность загореться. Пенополистирол должен быть всегда закрыт слоем бетона/раствора.

Проще говоря, никогда. Горящий ЗА слоем бетона напалм - это очень неприятно.

в этом пенопласте книжные полки держатся?
а то эти голые стены на фотках пугают

да, если книги и полки тоже из ппс


С ноги можно пробить и зайти.

С ноги можно зайти в любой дом, где есть окна.


И в таком доме не больно биться головой о потолок...

Что-то в этой статье есть не то. Ни одного иероглифа (вообще-то японцы и номера домов пишут иероглифами, а не цифрой "26", как тут на каком-то фото проглядывает). Совершенно неяпонские ребята-рабочие, европейская мебель, а на последней фотке по бокам вообще мелькают домики в стиле "дачка на 6-ти сотках".

да, внешность рабочих меня тоже удивила

не говоря уже о том, что они стоят на каких-то кособоких сооружениях, аккурат под надписью
"Технология постройки отработана японскими разработчиками до мелочей."

там куча минусов-отсутствие паропроницаемости,в углах будет плесень,ядовитые выделения из пенополистрирола давно осуждаются и иего не рекомендуют оспользовать внутри жилых зданий...ну рак будет у жильцов.да и все...

в углах будет плесень
Он же круглый, какие там углы?

Т.е. предлагают жить в полиэтиленовом пакете за $3500
Охуенно, че уж.

это для Африки...для очень бедных стран. там сойдет.
дома явно не японские. ладно-внешний диазйн...но внутри-никак не японский стиль...

Вот есть и вполне европейский польский вариант.
Проработана и вентиляция и фундамент.



?

Log in

No account? Create an account