Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать бесконечный кубик
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Начнем с материалов и инструментов, которые нам понадобятся.



1. Стекло (лучше заказать нарезку с полировкой, или хотя бы с затуплением кромок. Для первого кубика я резал стекло сам, причем бу-шное. Нам понадобится 6 одинаковых квадратиков.


2. Зеркальная пленка (у меня была для тонировки фасадов зданий, но покупал в автомагазине). Здесь не жмотимся, берем получше, у меня была американка 350 руб/м.

3. Светодиодная РГБ-лента (я брал водонепроницамую, но лучше брать обычную – ниже расскажу, почему), ну и блок питания 12 В, контроллер на свой вкус. Длину ленты, я думаю, вы догадаетесь, как посчитать))

4. Уголок для создания каркаса нашего кубика (я брал деревянный, вы возьмите алюминиевый). Кстати, насчет алюминиевого – есть такой специальный профиль для ленты угловой, при желании лента даже может закрываться пластиковым рассеивающим экраном (эффект будет еще интереснее).

5. Уголок для наружной отделки (в зависимости от размера кубика соответствующей ширины и цвета). Я брал ПВХ черный 2 см шириной.

6. Ну и все остальное: мыльный раствор для наклеивания пленки на стекло (я в этом профан, уверен, что тут есть профессионалы на эту тему), распылитель для этого раствора, какие-нибудь штуки для разглаживания пленки и выдавливания воды (тоже кто во что горазд: банковская карта, тряпка, валик и тп), краска в баллоне для окраски внутреннего деревянного уголка, клей типа аквариумного для приклеивания стекла к деревянным уголкам (я юзал всем известный прозрачный титан, которым расклейщики объявлений фигачат - он есть разный, дешев, быстро схватывается и нас удовлетворяет), ну и там всякое паяльное, резальное типа ножовки по металлу и прочая мелочевка.

Ну и погнали: Клеим пленку. Клеить лучше всего в ванной, под струей воды моем стекло, пылим раствор мыла (точнее моющего средства), тут же отклеиваем и наклеиваем пленку. Вот так правильно


Вот так неправильно (видно, что под пленку попали пылинки)


Вы наверное заметили, что пленку я резал чуть меньше размера стеклянного квадратика? Делал для того, чтобы края пленки не задирались, ну и потому, что мне так тупо удобней. Да и края эти потом закроются. А самое главное, чтобы деревянные внутренние уголки прихватились к стеклу, а не к пленке, так как кубик собирать мы будем пленкой внутрь, чтобы она потом не царапалась в процессе использования. Еще не запутались? Погнали дальше.

Заказал треугольный штапик, потом вручную делал спилы под 120 градусов для соединения. Все просто






И для кубика побольше


Далее красим (кстати, краску тоже нужно подбирать так, чтобы потом от этих уголков не отклеилась светодиодная лента – прецеденты бывали)




Ну и начинаем сборку. Сначала клеим на уголки отрезки ленты. Тут вы видите, что мне пришлось зачищать силикон, которым залита лента там, где нам не нужно и где мы будем паять отрезки ленты. Тут стоит еще сказать, что от длины минимального сегмента ленты (обычно это 3 светодиода) зависят габариты вашего кубика, так что размеры при нарезке стекла берем не от балды, а учитываем это))




Готовим соединительные провода и начинаем все потихоньку собирать. Порядок сборки тоже особый и можно отследить по фото. Далее для вывода проводов (а их будет 4) удобно подобрать витую пару на 4 жилы нужного цвета и длины.






На последних этапах паять все сложнее, особенно если кубик маленький.

Потом просто собачим последний квадратик стекла и проверяем работоспособность.




Все светится. Отлично.


И фото окончательного варианта я конечно же не сохранил.

Ну ладно, вот вам пару фоток кубика побольше (первый был 8х8х8 см, второй 21х21х21).

И не забывайте при наружной облицовке кубика тщательнее примерять размеры уголков. Тут лучше 7 раз отмерить.












Тоже нет фото конечного результата. Вот так всегда))


Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
очень практичная вещь. да ещё и светится.

заняты руки, частично голова (глаз).
опять же нашлось применение редко используемому в быту стеклорезу.

Как понятно.
Теперь надо понять, зачем.

Так себе поделие.
Рукоблудия пост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account