Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как сварить апельсиновое варенье

Пару лет назад мне подарили банку апельсинового варенья. Я распробовал, мне понравилось, и через какое-то время мы сами дома сварили варенье. С тех пор почему-то такое варенье мы не делали. Но на днях я вспомнил о том, что нам нечего намазывать утром на хлеб и я решил, что время варить варенье пришло. Зима - самое то, благо апельсины не дорогие, всего 55р. за кило. В общем, я сварил, на фото результат.



Тем, кому хватило одного фото прощайте. А кому интересно узнать тонкости приготовления апельсинового варенья, и самому попробовать сделать такое же, прошу под кат.


Я взял примерно полтора килограмма апельсинов. Всего 6 штук, один уже разделан, он на следующем фото. Апельсины тщательно моем с моющими средствами, потому что в варенье пойдет цедра.


Снимаю не очень толстый слой цедры, оставляя на апельсине белую прослойку, не знаю, как она правильно называется.


Эту прослойку я аккуратно снимаю с апельсина и убираю в отдельную посуду. Она пойдет в мусор, потому что придает варенью довольно ощутимую горечь.


Слева цедра, справа очищенный апельсин. Хотя какая разница, все равно скоро все это будет перемешано в одной кастрюле.


Сперва займемся мякотью. Порежем ее пополам.


А потом еще раз пополам.


А потом еще мельче.


Теперь цедра, с ней поступим аналогично. Чем мельче порежете, тем лучше.


Цедры почти столько же, сколько и мякоти.


Все кидаем в кастрюлю, сверху засыпаем килограммом сахара и доливаем примерно 100 грамм воды, больше не надо. С учетом того, что у меня было примерно полтора кило апельсина и в мусор ушла белая прослойка между цедрой и мякотью, получилась нужная для приготовления пропорция 1х1 - кило сырья (наверное все-таки побольше) и кило сахара. Ну и конечно не забудьте перемешать.

Теперь варим на малом огне и внимательно следим за кастрюлей. Для того, чтобы у нас получилось правильное варенье, нужно довести его до кипения, и тут же снять с огня кастрюлю, чтобы охладить. Я ставил на подоконник, откуда сквозило свежим зимним воздухом. После того, как она остывала до комнатной температуры, (примерно час), я опять ставил кастрюлю на огонь. Нужно провести 6 таких циклов - довел до кипения - снял. На малом огне я засекал время на будильнике - 15 минут, этого вполне хватало. чтобы довести до кипения. Не забудьте перемешать.

Не проморгайте момент кипения. Я как-то забыл апельсиновое варенье на огне, а когда пришел проверить, застал кухню в дыму, а в кастрюле булькающую темную жижу с карамелизированными остатками цедры. Сантиметровый слой апельсинового угля на дне кастрюли отодрать не получилось, потому та кастрюля на мусорке, а я получил урок и спустя месяц теперь учу вас.


Из одного кило апельсина и кило сахара (всего 2 кг.) получилось примерно 1.3 килограмма варенья. Все, что вы видите на фото. Я не уверен в объеме банки, там или 700гр. или 1 литр, скорее всего литр.


Получилось вкусно, но есть легкая горчинка, котоая впрочем не портит варенье. Если хотите быстро и дешево экзотичное варенье зимой, то апельсиновое в самый раз. В следующий раз попробую сделать из банана или киви.


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Tags: Москва, варенье, специальный репортаж
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments