?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сварить апельсиновое варенье
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Пару лет назад мне подарили банку апельсинового варенья. Я распробовал, мне понравилось, и через какое-то время мы сами дома сварили варенье. С тех пор почему-то такое варенье мы не делали. Но на днях я вспомнил о том, что нам нечего намазывать утром на хлеб и я решил, что время варить варенье пришло. Зима - самое то, благо апельсины не дорогие, всего 55р. за кило. В общем, я сварил, на фото результат.



Тем, кому хватило одного фото прощайте. А кому интересно узнать тонкости приготовления апельсинового варенья, и самому попробовать сделать такое же, прошу под кат.


Я взял примерно полтора килограмма апельсинов. Всего 6 штук, один уже разделан, он на следующем фото. Апельсины тщательно моем с моющими средствами, потому что в варенье пойдет цедра.


Снимаю не очень толстый слой цедры, оставляя на апельсине белую прослойку, не знаю, как она правильно называется.


Эту прослойку я аккуратно снимаю с апельсина и убираю в отдельную посуду. Она пойдет в мусор, потому что придает варенью довольно ощутимую горечь.


Слева цедра, справа очищенный апельсин. Хотя какая разница, все равно скоро все это будет перемешано в одной кастрюле.


Сперва займемся мякотью. Порежем ее пополам.


А потом еще раз пополам.


А потом еще мельче.


Теперь цедра, с ней поступим аналогично. Чем мельче порежете, тем лучше.


Цедры почти столько же, сколько и мякоти.


Все кидаем в кастрюлю, сверху засыпаем килограммом сахара и доливаем примерно 100 грамм воды, больше не надо. С учетом того, что у меня было примерно полтора кило апельсина и в мусор ушла белая прослойка между цедрой и мякотью, получилась нужная для приготовления пропорция 1х1 - кило сырья (наверное все-таки побольше) и кило сахара. Ну и конечно не забудьте перемешать.

Теперь варим на малом огне и внимательно следим за кастрюлей. Для того, чтобы у нас получилось правильное варенье, нужно довести его до кипения, и тут же снять с огня кастрюлю, чтобы охладить. Я ставил на подоконник, откуда сквозило свежим зимним воздухом. После того, как она остывала до комнатной температуры, (примерно час), я опять ставил кастрюлю на огонь. Нужно провести 6 таких циклов - довел до кипения - снял. На малом огне я засекал время на будильнике - 15 минут, этого вполне хватало. чтобы довести до кипения. Не забудьте перемешать.

Не проморгайте момент кипения. Я как-то забыл апельсиновое варенье на огне, а когда пришел проверить, застал кухню в дыму, а в кастрюле булькающую темную жижу с карамелизированными остатками цедры. Сантиметровый слой апельсинового угля на дне кастрюли отодрать не получилось, потому та кастрюля на мусорке, а я получил урок и спустя месяц теперь учу вас.


Из одного кило апельсина и кило сахара (всего 2 кг.) получилось примерно 1.3 килограмма варенья. Все, что вы видите на фото. Я не уверен в объеме банки, там или 700гр. или 1 литр, скорее всего литр.


Получилось вкусно, но есть легкая горчинка, котоая впрочем не портит варенье. Если хотите быстро и дешево экзотичное варенье зимой, то апельсиновое в самый раз. В следующий раз попробую сделать из банана или киви.


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Я делал. Не понравилось.

как я понял, можно сварить апельсиновый сироп, а уж там добавить яблоки или белый кабачок, ну что там у кого есть.

тогда будет вкусно.

а если цедру просто настоять на спирту, а потом разбавить настоем сахарный сироп, то получится лимончелло, но только из апельсина.

а то, что в посте - перевод продукта.


Лимон надо добавлять

мммм полезно

я бы ещё мельче нарезал, гораздо мельче

Судя по всему это варенье с косточками?

без косточек, как вы судили?

Так представлены фотографии и описан весь процесс, включая очистку, нарезку и выкидку лишнего в мусорное ведро. Рецепт прочитал 2 раза - нет там ничего про то, что косточки вынимать и как это делать. А это значит или косточки жевать, или за столом ими плеваться.

в моем случае косточек не было, да и вынимать их при порезе долек на кусочки нет проблем

Значит автор упустил важную часть рецепта, зато наснимал Никоном, что висит у него на шее, всякой белиберды, типа предназначенного на выкидку альбедо.

важность рецепта по вашему в выковыривании пары-тройки косточек?
при чем тут никон, а не кэнон к примеру, или сони или фуджи?
хотите просто придраться к деталям, ну придирайтесь, не могу вам запретить

Edited at 2017-12-21 10:43 am (UTC)

Так шнурок на шее намекает, разве нет? Важность рецепта подразумевает описание всех операций. Ваш рецепт хреновенький, скажем прямо!

Красивое варенье у вас получилось )
Я тоже варю...но я люблю это варенье именно за его горчинку и потому за долгие годы оно трансформировалось из апельсинового варенья в варенье из апельсиновых корок )
..тоесть апельсины я предварительно с удовольствием съедаю )..а корки уже варю..
иногда если совсем ленюсь режу лодочками и тогда чуть подсохнув в открытой вазочке они напоминают цукаты)
Спасибо )

и вам спасибо!

Раньше цедру с сахаром настаивали - очень неплохо получалось.

Варенье из бананов? Они сами по себе сладкие как варенье... Но их можно просто поджарить и добавить коньяка. И с мороженым :-)

Отличная идея! :)

Апельсиновое варенье мы любим, варим. А я ещё туда иногда добавляю пару палочек корицы, пару звёздочек бадьяна — получается такой новогодний ароматный вариант.

Корицу и ваниль непременно надо

А чем и как именно лучше всего мыть цитрусовые, с учетом того, что их покрывают воском для транспортировки?

моющим средством для посуды, типа фейри

Спасибо за интересный и подробный фоторецепт.
На каникулах обязательно попробую его реализовать.

  • 1