Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают халву в Азербайджане
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня я немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого :) Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное - эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы.



Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов, а тем более, что в Азербайджане еда - это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране - невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей :)

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона - армуды (армуд - груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай - не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:

1.
Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

2.

3.

Варенье.

Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

4.

Пахлава

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями.
Мне больше всего понравилась пахлава - "учгулаг", что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

5.

6.
Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки :)
Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва.

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник "Навруз" (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей - шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно - приехать самому и попробовать кусочек лично.

7.
Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки - цех-мастерскую по производству халвы.

Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были "халвачами".

8.
А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

9.

10.

11.

12.

13.
Затем формируют само блюдо - 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:

14.

15.

16.

17.
Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:

18.

19.

20.

Это свадебная халва:

21.
Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут:

22.

23.
После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда:

24.

25.
Следующие сутки халва пропитывается:

26.
Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентичной красотой.

27.

28.

29.

30.
Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:

31.

32.
Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни :)

33.
Приятного всем чаепития!

34.
Я благодарю за содействие в подготовке этого репортажа: Азера Гариба, представителя администрации Шекинского района - Айдына Тамразоглы Ибрагимхалимова и Мамеда Салеха!

Взят у alexcheban в Сладкая страна

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Даже не представляю себе, какая​ на вкус эта халва, но читать было очень интересно. Спасибо!

Немного не в тему, но рассматривая , конечно же, отличные фото из прекрасного репортажа, взгляд остановился на аутентичной упаковке этой, несомненно, прекрасной халвы.
И тут же вспомнился Казахстан и его бессменный бай Назар. Ну который для кого-то Нурик, а для кого-то Нурсултан Абишевич. И его идея латинизации казахского языка.
Ведь прикольно, что граждане не владеющие азербайджанским, но знающие латинский алфавит могут думать, что великий, без сомнения, Ахундов стал Аксундовым, а благодатный Шеки не просто красив и приветлив, но ещё и Sexi.
Как бы и детям трёх жузов не превратить свою(ну как свою, ведь правда?) грамматику в посмешище.
А автору репортажа большое спасибо!!!

Edited at 2017-11-28 04:16 pm (UTC)

вот до всех народов мiра иным есть дело.

на себя бы в зеркало посмотрели.


Sexi это не Шеки. Sexi это Цех


Sexi - это не про Шеки, это слово ЦЕХ..В азербайджанском нет буквы Ц..Насчет Казахстана - оставим это дело самим казахам..Приехал на днях оттуда,скажу что эта тема волнует почему-то не самих казахов, ...а русских, которые не имеют вроде к этому отношения.. То ли ревность, то ли еще что то..

По незнанию сделал неправильный вывод. (а как звучит латинская ,,С"?).
Волновать это должно по-моему казахов и только казахов. Русских это должно волновать в последний момент. Их язык, их грамматика, им жить. А ревнуют скорее всего люди задача которых вбивать клинья куда угодно.
И нескромный вопрос: а как звучит ваше имя? Наджаф или Наяф?

Латинская "С" в азербайджанском звучит как мягкое "Дж"..
Читаю очень много русских ресурсов относительно замены алфавита в Казахстане - везде стоит один и тот же неприятный ор(буквально!)) Вроде люди живут в другой стране, у всех свои проблемы, заботы..
Имя мое звучит как Наджаф (в английской транскрипции).. Это название священного для шиитов города в Ираке..

Уважаемый Наджаф!
Ваша ошибка в том, что вы считаете людей, орущих по поводу латиницы для казахского языка, русскими.
А они провокаторы, желающие стравить кого угодно с русскими и Россией.
Но я надеюсь, что казахстанцы в целом и казахи в частности будут такими же умными, как и азербайджанцы. Ведь усилия ваши соседей так и пропали втуне.

Дело не в русских, просто удивляешься - вот людям нечего делать!! Такой шум и ор подняли как будто они будут учить казахский на латинице!! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account