?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Япония сделает олимпийские медали из старых смартфонов
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В правилах МОК не говорится, где должны добываться металлы для олимпийских медалей. Япония, где пройдет летняя Олимпиада 2020 года, решила этот вопрос по-своему. Все 5000 золотых, серебряных и бронзовых деталей будут изготовлены из металлов, полученных при переработке сданных в утиль смартфонов, планшетов и других электронных устройств.




Инициатива со сбору в Японии отслуживших свой век электронных гаджетов была объявлена Национальным олимпийским комитетом Японии в феврале 2017 года. Оргкомитет Токио-2020 рассчитывает собрать таким образом около 8 т металлов, в том числе 40 кг золота, 4 т 920 кг серебра и 2 т 944 кг бронзы. Из них после переработки получат необходимые для отливки 5000 золотых, серебряных и бронзовых медалей для Олимпиады и Паралимпиады 2 т металлов.
tokyo-2020
«Мы нацелены на то, чтобы все 100% металлов для медалей Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио были получены в результате переработки», — отмечалось в заявлении оргкомитета Токио-2020. В нем подчеркивалось, что сбор электронных гаджетов для переработки в медали будет проходить только на территории Японии.


По данным Агентства по охране окружающей среды США, «метрическая тонна печатных плат может содержать от 40 до 800 раз больше золота и в 30-40 раз больше количества меди, чем в одной метрической тонне руды в Соединенных Штатах». На это и рассчитывает оргкомитет Токио-2020. И в рамках объявленного сбора устаревших гаджетов, к концу августа 2017 года телекоммуникационный гигант NTT Docomo собрал около 1,3 млн старых мобильных телефонов.


Данная инициатива объясняется не только японской оригинальностью и бережливостью. Страна занимает третье место в мире, после США и Китая по накоплению так называемого электронного мусора (e-waste), следует из подготовленного в ООН доклада Regional E-Waste Monitor. В докладе подчеркивается, что ежегодно в мире производится 48,1 млн т электронного мусора (речь идет о вышедших из употребления электронных устройствах). Это количество увеличивается на 4-5% в год при том, что ежегодно утилизируется лишь 6,5 млн т старой электроники. Остальные ставшие ненужными смартфоны и ноутбуки пылятся на антресолях.


Из доклада следует, что в 2014 году США было произведено 7 млн т электронного мусора, в Китае — 6, в Японии — 2,2 млн т (в России, для сравнения, 1,2 млн т).

Особенно остро проблема стоит в Азии, где накоплению электронного мусора способствует многочисленность населения. За 5 лет количество произведенного e-waste в Азии выросло на 63%. Это 12,3 млн т, что в 2,4 раза больше веса пирамиды Хеопса.


В Японии из 36,39 млн мобильных телефонов, произведенных в 2011 году, только 7,62 млн штук или 20,9% были сданы в переработку через сеть из 9000 пунктов сбора устаревших электронных гаджетов. «Подавляющее большинство подержанных смартфонов экспортируется в другие страны, в том числе в Гонконг, для рынка second-hand или обновления», — рассказал американскому Forbes представитель ООН по охране окружающей среды ООН в Японии Суничи Хонда. Он отметил, что переработка этих устройств в странах Азии или Африки токсична и опасна для здоровья.


Лишь на трех Олимпиадах в современной истории — в 1904 году в Сент-Луисе, в 1908 в Лондоне и в 1912 году в Стокгольме — победители награждались медалями из чистого золота. На всех остальных Олимпийских играх медали для чемпионов были сделаны из серебра.


Таковы правила Международного олимпийского комитета: золотая медаль за первое место должна быть сделана из серебра 925 пробы с золотым (6 г) покрытием, серебряная медаль — из чистого серебра и бронзовая медаль — из сплава меди, олова и цинка.


Для Олимпиады в Сочи в 2014 году было изготовлено 1300 медалей. Толщина каждой медали составляла 1 см, диаметр — 10 см. Вес каждой медали составлял от 460 до 531 г в зависимости от достоинства награды. Вес каждой золотой медали был 460 граммов. Они были сделаны из серебра. На их позолоту было использовано 3 кг золота 999-й пробы.


Вес паралимпийских медалей был от 585 до 686 граммов. Золотые медали Олимпиады в Рио в 2016 году весили 500 г. Они были сделаны из 494 г серебра 925 пробы и 6 г золота 999 пробы.


Вес золотой медали, которой будут награждаться победители Олимпиады-2018 в Пхенчхане (Южная Корея) будет рекордным за всю современную историю Олимпийских игр — 586 г. Серебряная медаль весит 580 г, бронзовая — 493 г. Стоимость каждой золотой медали оценивается в $900-1000.


Источник текста
Фото медалей мои - https://aslan.livejournal.com/159526.html

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
мучаются бедолаги. Месторождений золота нету, голодранцы карочи...

Это мучаются, называется? Мне довелось консультировать на счет такой переработки - маленькое предприятие чуть ли не сарайного типа способно очищать до десятков грамм золота в день, плюс раствор остальных металлов (продается, как сырье для дальнейшей переработки), плюс пластиковая пульпа ( тоже продается, как сырье и наполнитель).
Относительно добычи из земли - это золотое дно!

одна нокиа практически

автор держался, держался, но всё равно скатился в унылое говно сочинской распилиады ))

  • 1