?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Экраноплан-ракетоносец "Лунь"
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
После распада СССР незавершенными или закрытыми оказались множество интереснейших и передовых проектов. Один из них — ударный экраноплан-ракетоносец, одной ракеты которого было достаточно, чтобы отправить под воду судно любого типа.

GEV00


В 1987 году был построен первый 350-тонный ударный экраноплан-ракетоносец, получивший название «Лунь» или «Проект 903». Этот 74-метровый корабль приводился в движение восемью турбореактивными двигателями и мог развивать скорость в 500 км/ч. Вооружен он был шестью крылатыми ракетами «Москит», попадания одной из которых было вполне достаточно, чтобы затопить судно любого типа и размера. Всего планировалось построить восемь подобных экранопланов, но в связи с окончанием холодной войны и распадом СССР проект был закрыт.


350 тонн мощи

Этот тип корабля во время полета использовал так называемый экранный эффект — дополнительную подъемную силу, которая возникала в момент полета на малой высоте (около 3 метров) над водой или твердой поверхностью. В ходе испытаний оказалось, что экраноплан может осуществлять стабильные взлет и посадку при 5-метровых волнах.



Оснащен 8 турбореактивными двигателями

Изначально подобные «летающие корабли» были разработаны в Советском Союзе в качестве высокоскоростного военного транспорта и использовались в основном на Каспийском и Черном морях. К сожалению, до сегодняшних дней дожили очень немногие экранопланы.


Вооружен шестью крылатыми ракетами

Вскоре после успешного испытания экранопланов-ракетоносцев у конструкторов появился интересный проект — гигантский авианесущий экраноплан. Сегодня сохранились некоторые из набросков и зарисовок этого проекта, благодаря которым можно увидеть его приблизительный внешний вид.


Авианесущий экраноплан

Как прекрасно видно по взлетным полосам на палубе, подобный экраноплан должен был выступать в роли авиаматки для небольших самолетов. Советские инженеры отталкивались от мысли, что современные авианосцы слишком медленные. В отличие от них, авианесущие экранопланы смогли бы в кратчайшие сроки доставлять авиагруппы в любое место по всему мировому океану.


Экраноплан с истребителями на борту

Сейчас уже никто не скажет, почему подобная идея не получила развития. Возможно, конструкторы сочли, что экранопланы с истребителями на борту были бы слишком опасны в эксплуатации. Но более вероятной причиной кажется чрезмерная дороговизна проекта. В любом случае, если бы подобный аппарат был создан, он стал бы настоящим технологическим прорывом.


Подвела чрезмерная дороговизна проекта

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
Не был он прорывом, конечно. Летать на высоте несколько метров - самоубийственно и неудобно. ПКР можно доставлять так, притом что так быстрее и проще обнаружить цель:


Доставить то нужно на расстояние дальности полёта ПКР....




Edited at 2017-11-20 10:43 am (UTC)

Феерический проеб денег

Проёб? Кто знает...кто знает. Были некоторые технические проблемы, которые можно было бы решить. Но денег не хаватило. Почему то решили, что России нужно быть розовой и пушистой...

"одной ракеты было достаточно, чтобы отправить под воду судно любого типа"
Одного удара топором по голове достаточно, чтобы убить любого солдата любой армии. Тем не менее, что-то топоров на вооружении не видно. Банальная причина в том, что с этим топором (или ракетой) надо подойти на расстояние удара.
По теме экранопланов. Абсолютно бесперспективная одноразовая машина. Причина тоже банальна и проста. Насыщенный солью морской воздух и соленые брызги убьют движки за один более-менее длительный полет.
Через годик и люминиевый корпус (фюзеляж?) поржавеет. Даже если мыть пресной водой и хранить на берегу - всю соль не вымоешь.

(Deleted comment)

одной ракеты которого было достаточно

Кароче, очередной "убивца авианосцев", которых хоть пруд пруди было в СА.
Правда никто гарантий, что убивца может доплыть-долететь на расстояние выстрела по АУГ, никто не давал...., а так да, может!!!

"причина в том, что с этим топором (или ракетой) надо подойти на расстояние удара"

+++

Re: одной ракеты которого было достаточно

На войне вообще ни кто не даёт гарантий.

"Кароче, очередной "убивца авианосцев", которых хоть пруд пруди было в СА."
Поэтому американцы и не лезли в войну не смотря на подавляющее превосходство блока НАТО.

это надо возродить

Почему надо?

"причина в том, что с этим топором (или ракетой) надо подойти на расстояние удара"

Вот именно этим он и должен был заниматься...
доносить до расстояния удара свои ПКР... на такой высоте РЛС тех времен не могли его вести как цель... Обнаружить - и то могли тогда, когда уже был бы произведен пуск...

Но технологии не стояли на месте: Мощнее стали средства обнаружения и мощнее стали ПКР... Сколько сейчас пролетает "Калибр"? 2000 км?

А вторым фактором была цена, конечно... Большой он - дорогой в производстве, дорогой в эксплуатации...



Просто осознали что АВАКС его таки видит, отстреливатся он не может и очередь из авиапушки не перенесет (хотя и не утонет).

(Suspicious comment)
wiki- > каспийский монстр
(давно читал)

Была катастрофа с одним аппаратом. Пилот рефлекторно стал поднимать машину, чтобы "спасти" ее, как обычный самолет, вместо того, чтобы прижать ее к воде. Чем ниже - тем выше устойчивость. Да и радары тогда не могли его засечь.

РЛС давно и устойчиво обнаруживают корабли. Даже немного за горизонтом.

А вот как будет обнаруживать цель капитан Луня?

Насчет одной достаточно для корабля любого типа это вы ну сильно переборщили. Целью сего монстра был быстрый захват Исландии десантом для контроля за Атлантикой. Но погодка в северных морях как бы не очень и хрень обнаруживается с ДРЛО и спутников без проблем и уничтожить сей монстр без средств ПВО и экскорта проблем не составляет. Оттого и остался только на Каспии.

Про Исландию - сразу вспомнил "Красный шторм" :))

Для того, чтоб отправить на встречу этой вундервафле облако печенек, заградительной ПВО корабля даже радары не нужны, ее будут обнаруживать по фонтану брызг.
Огромная, шумная, сверкающая во всех частях спектра всеми цветами радуги, не умеющая маневрировать цель. Что вообще может быть лучше?

Фонтан брызг???? Просто посмотрите видео про экранопланы, при движении ничего нет.

Пример фееричнейшей растраты ресурсов. На большое, великое, дух захватывающее и бесполезное.

На основании чего вы так решили ?

Пост таки кишит Экспертами. И все они, как минимум, закончили какой-либо технический вуз. А по максимуму - впахивают в каком-нибудь КБ авиа- или морской направленности...

УБЛЮДКИ!)))) И почти все - АУЕ. Ебланы. ))))

  • 1