Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают спички
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano


В день лесника 19-го сентября с целью ознакомления посетил со своим рабочим коллективом череповецкую спичечную фабрику «ФЭСКО».

Ловко пройдя строгий кпп и получив разрешение на съемку «профессиональной техникой», попал на территорию.


Как доложил во время экскурсии начальник производства, спичечная фабрика работает в Череповце уже почти 40 лет и является фабрикой полного цикла. О том, как именно делают спички я и расскажу.

Меня с детства мучил вопрос — как получается из дерева выточить маленькую спичку? Оказалось, все довольно просто. Берут бревно, режут его на тонкие листы, листы режут уже на палочки для спичек. Сами бревна с торцов красят известью, чтобы не портились.










Тут производство делится. Одну часть спичечных заготовок-палочек отправляют в коробках в другие страны, для того, что бы они там у себя делали спички сами.


Остальные заготовки идут в дальнейшее производство спичек - в химические цеха (куда меня из соображений безопасности не пустили). Там спичечные палочки пропитывают ортофосфорной кислотой, а после парафинируют, чтобы они не портились (все, кто грызет спичку — срочно её выплюнули). Потом заготовку окунают в серный раствор, чтобы получились спичечные головки.

Кстати, о том, как окунают. Заголовки вставляют в спичечную матрицу, ленту метра 2 шириной, окунают в зажигательный раствор. Затем на этой ленте спичечные головки сушат. Зрелище впечатляющее, скажу я вам — тысячи спичек стройными рядами.





Пока спички сохнут, в другом цеху изготавливают спичечные коробки. На картоне из огромных рулонов печатают рисунок, «тёрку—чиркалку» наносят там же, следующим этапом.








Спички «Зебра» — это для экспорта в Турцию и прочие Египты. Триколорные плохонькие коробки для своих.




После напечатанные заготовки нарезают и сгибают в коробки методом стрельбы из-за угла фильма «Особо опасен».




Дальше идет наполнение коробков. Интересно, что в советское время в коробке было примерно 60 спичек, в России уже клали в коробок по 50 спичек, после кризиса стало около 40 (это мне напомнило упаковки с крупой в магазине по 900 грамм — вроде и пачка целая, а цена как за килограмм).




Дальше наполненные коробки упаковываются полиэтиленовой пленкой в блоки по 10 штук. Блоки упаковывают в коробки и отправляют покупателям.








Интересно, что большинство работников в цехах — это женщины и молодежь. И повсеместно видны остатки былого советского прошлого — агитационные плакаты и лозунги, кое-где переделанные под современные (как на фото ниже, флаг СССР двумя штрихами изменен под российский триколор).



В конце экскурсии всем участникам подарили по блоку спичек самого разного калибра — огромные туристические (горят 3 минуты), вытянутые охотничьи и обычные в красивых упаковках.


Оригинал: http://zanbatist.livejournal.com/2999.html

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо, было интересно. Жаль только, что они делают спички из таких отличных деревьев...

осина ни на что не годна

Кроме дранки еще (на крыши).

ога и иуд вешать ))

А в турецкие коробки́ тоже по 40 спичек кладут?

В 70-е годы 100 шт было в коробке.

"Синька чмо - девиз наркоманов. Там что, нарики работают? 🌿😀

если не остановить распространение гомосексуализма среди молодежи - вейп прикончит и эту исконную русскую отрасль!

я удивилась, что бревна маленькие по диаметру, а листы из них на фото показаны широкие...
как это ? ))))

Наверное, из бревна делается шпон, толщиной в спичку. То есть, срезается "спиралью", как на токарном станке.

Когда карандаш на точилке чините, там стружка плоской спиралью сходит, припоминаете? Вот и здесь принцип схожий. Только вместо карандаша бревно.

Эти чёртовы Фэско не горят от слова "совсем". Запустить печку с одной спички для меня - не проблема. Проблема зажечь спичку.

Единственное, что спасает - наличие довольно большой кучи старых советских коробков с нормальной чиркалкой (когда-то собирались ради картинок). Чиркалка от Фэско продирается насквозь с одного прохода спички. При этом спичка зажигается раза с десятого. При этом она еще и сломаться очень любит. Иногда даже с первого раза ломается.

Но даже если вам удалось зажечь спичку, она НЕ ГОРИТ!!! Так что приходится чиркать прямо рядом с той берестиной, которую в первую очередь собираешься поджигать. Чтобы за две-три секунды, пока спичка еще не потухла, успеть поджечь берестину.
Опять же - если взять любой старый советский коробок с разноцветными спичками (лежащий в том же доме при той же влажности, правда, гораздо больше лет), то эти спички поджигаются легко и просто. С одного чиркания и не очень сильного притом.

Так что я не знаю, из чего Фэско делает свои спички (видимо и правда из осины, которая, как известно из фольклора, не горит без керосина) и из чего они делают чиркалки и головки спичек, но в поход такие точно брать не стОит.

в детстве мечтал прийти в цех, где на спички делают головки и зачерпнуть литровую банку серы.

почему не ведро? наверное, понимал, что не унёс бы.

щас пойду в жж к автору и там ещё нафлужу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account