?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как снимали фильм "Красная жара"
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Этот фильм в нашей стране он приобрел неоднозначную популярность благодаря многочисленным ляпам и ломаному русскому, а также показу в видеосалонах в переводах Василия Горчакова, Леонида Володарского и Андрея Гаврилова.




К концу восьмидесятых в Штатах только ленивый не знал, что в СССР идет "Perestroyka", что их президент Gorbachev сказал, что нужна "Glasnost". Одним словом, Страна Советов, жить которой оставалось всего три года, была у всех на слуху. К тому времени Арнольд Шварценеггер начал уставать от образа накачанного супергероя и искал себя в новом амплуа, перечитывая комедийные сценарии. К 1988 году Арнольд нашел для себя «смешной» сценарий — это была лента «Близнецы». Однако пока съемочная группа готовилась к съемкам, неожиданно на Арни вышел помощник режиссера Уолтера Хилла, который решил попробовать его на роль русского милиционера Ивана Данко.
hq-wallpapers_ru_films_37122_1280x1024-800x640

Уолтер Хилл снял кино, которое хоть и не принесло больших денег в США, но обессмертило эту ленту в СССР (отдельное спасибо за это частным видеозалам, которые без устали крутили фильм). Хилл вместе с двумя сценаристами Гэрри Кляйнером и Троем Кеннеди-Мартином написал сценарий за два месяца.

В фильме также приняли участие Савелий Крамаров, Олег Видов, Джина Гершон, Питер Бойл.
В 1974 году Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1981 эмигрировал в Америку, где исполнял роли советских граждан в голливудских боевиках. В «Красной жаре» Крамаров сыграл роль связного Григория Мазурского.


Актёр Олег Видов – ещё один эмигрант из СССР, нашедший свою нишу в Голливуде. В отечественных фильмах он чаще всего появлялся в образе благородного красавца. «Красная жара» – первый голливудский фильм Видова, в котором он сыграл советского милиционера Юрия Огаркова, напарника Ивана Данко-Шварценеггера.
Красная жара: интересные факты о фильме

Роль первопроходца советской наркоторговли, грузина Роставили, исполнил американский актёр Эд О'Росс. Интересно, что О'Росс часто играет русских героев (Николай в сериале «Клиент всегда мёртв», Лео в сериале «Умерь свой энтузиазм»). Однако у актёра, настоящее имя которого – Эдвард Оросс, нет русских корней: его родители – эмигранты из Чехословакии.
Красная жара: интересные факты о фильме

Это первый голливудский фильм, одна из сцен которого снималась на Красной площади в Москве.
Впрочем, московские сцены в основном снимались в Праге и, по больше части, в Венгрии. Внутренний двор отделения милиции снимался во внутреннем дворе замка Буды в Будапеште. По этой причине большая часть "россиян" в этих сценах была сыграна венгерскими актёрами. Единственная "московская" сцена, снятая в Москве — это Шварценеггер, идущий по Красной площади. Эта сцена стала легендой.




Режиссер фильма, может, и был бы рад снимать в Москве побольше, но он шесть месяцев переписывался с советскими руководителями, которые в итоге разрешили провести съемку на Красной площади, и Шварценеггер вместе с несколькими людьми прилетел в Москву, чтобы снять несколько секунд сцены. Съёмки продолжались в общей сложности пять минут, после чего на протяжении трёх часов Шварценеггер раздавал автографы и общался с поклонниками.


Джеймсу Белуши и Арнольду Шварценеггеру пришлось многое сделать для подготовки к съёмкам. Пока Шварценеггер зубрил русский язык, Белуши знакомился с работой полиции Чикаго. Кроме того, Уолтер Хилл счёл, что Арнольд чересчур большой и мускулистый для роли советского милиционера, и заставил актёра сбросить 10 фунтов. Джеймсу Белуши, напротив, пришлось набрать вес.


Еще на этапе подготовки Уолтер Хилл сказал, что на Белуши возлагаются все смешные эпизоды, и поэтому актер отрывался на полную катушку. Кстати, из-за постоянного смеха на площадке было забраковано огромное количество пленки -около двух часов испорченных дублей.


В постперестроечной России картина пользовалась популярностью, прежде всего, потому, что отражала стереотипные представления американцев о жизни в Советском Союзе. Эти представления зачастую были нелепыми и абсурдными. Иван Данко носит весьма странную форму, в которой есть элементы, по крайней мере, шести униформ различных советских войск и служб. При этом он носит при себе удостоверение с гербом КГБ и, находясь в чине капитана, командует целым отрядом.


Ко множеству ляпов, допущенных американскими сценаристами, прибавились грубые ошибки первых переводчиков фильма. Само название Red Heat, переведённое как «Красная жара», имеет в американском английском совсем иное значение. В американском сленге слово «heat» также означает «полиция», поэтому Red heat следовало бы перевести как «Красный коп», «Советский полицейский». Кроме того, «red heat» может значить «раскалённый докрасна». Впоследствии появились и другие, более точные и правильные переводы фильма, но название «Красная жара» прочно закрепилось за ним.


Эпизод в парной снимался в «Сандуновских банях»


В тюремной сцене не стали набирать статистов, а снимали все в настоящей тюрьме, с настоящими обитателями. Причем каждый из 200 заключенных получил за съемку в этом фильме гонорар.


Чтобы лучше войти в образ, Уолтер Хилл посоветовал Шварценеггеру подражать персонажу Греты Гарбо в фильме "Ниночка". Тот последовал совету.


14 июля 1988 года премьера "Красной жары" состоялась в Калифорнии, а 17 июля фильм появился на территории всей Америки. Потом были премьерные показы во Франции, Филиппинах, Финляндии, Западной Германии, Австралии, Швеции. А в СССР фильм увидели уже на экранах видеосалонов на пиратских кассетах с гнусавыми голосами в озвучке.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Какие ваши доказательства!

Ми такие простые люди!

Довьерьяй мнье

Почему вы ко всем придираетесь ?

Наверное, я одна не смотрела этот фильм)


Вот зараз и посмотрите... Право слово, стоит потраченного времени.

Почему всё время грузины виноваты?

потому что евреи уже как бы вышли из моды, а украинцы ещё не вошли - а тут Джорджия, что-то слышится родное... как это...

...Путин провожает Шарона в аэропорту. У трапа внезапно деликатно берёт его за локоть и говорит:
– Ариэль, извините, но я не могу удержаться от вопроса, который давно меня мучает. Скажите, пожалуйста, в вашей-то стране КТО во всём виноват?!..

Арабы, наверное?

русский язык давался Шварценегеру не легко)

Да что там, он и по-английски до сих пор с акцентом

он и по англ не базарил нормально до середины 80хх

роль связного Григория Мазурского.// Чё? Каво с кем он связывал?
Я всю жизнь думал, что это советский дипломат орет на нашего мента за плохое недипломатичное поведение

//Внутренний двор отделения милиции снимался во внутреннем дворе замка Буды в Будапеште.// Это же Арбатов! То-то я и смотрю! (с) Оно и видно - советский УВД выглядит изнутри как ... как монастырь какой-то

//Иван Данко носит весьма странную форму, в которой есть элементы, по крайней мере, шести униформ // в начале 90-х смотрел данный фильм на РТЛ (немецкий канал). Запомнилась фраза:
- Дас ист русиш полицай униформ?



во-первых, красная жара - прекрасное название, намек всем понятен. во-вторых, this made my day, спасибо)

Сами вы "гнусавый перевод" ! переводы Володарского прекрасны !!!

"Какиевашидаказательства?" - "КАКАИНО!" - одна из главных шуток у нас с приятелем.

Бессмысленный фильм.

Кажется, в этот приезд он ещё с Юрием Власовым встречался.

  • 1