Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сшить берцы
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
ТЗ: военно-полевые ботинки повышенной прочности без молнии с быстрозастежками на стопы, разнящиеся почти на два размера.
Военно-полевое обувь, пошив, длиннопост


Все начинается с эскиза. Быстрозастежки было решено реализовать с помощью ремней, которые затягиваются на пряжки с зажимами, без язычка. Предложено два варианта дизайна, остановились на верхнем


Выбор колодок. Было понятно, что колодки придется пилить: одна стопа 44 с лишним, вторая 42 с лишним, разные объемы. Закуплены колодки 45 размера, довольно широкие, и понеслась. Работы вагон, при разных мерках колодки должны выглядеть парой, поэтому снимается прорва профилей по сечениям, с которыми нужно сверяться при работе. Берется рашпиль. И понеслась




По готовым колодкам делаются чертежи - отдельно для левой стопы, отдельно для правой


И пошел раскрой. Для пары выбрали юфть, суровую такую, 2мм. На подклад КРС 1,2мм, которую обычно ставят на обувной верх. Не скупимся, работаем щедро


При сборке некоторых узлов, где 3-4 слоя кожи бутербродом, машинка отказывается шить ("ой, все!") и я шью, крутя маховое колесо рукой, а местами вручную с помощью шила.


Немного инноваций: делаем нос из резины. Такой нос не царапается, лучше защищает ногу. Учитель сообщает, что резиновых сапог в этой мастерской еще не шили.


Небольшой фэйсофтэйбл: пряжек в наличии нет. И не будет. Нет, совсем не будет. Поэтому я мечусь, маша руками над головой, и нахожу единственные аналогичные. Пластиковые :/

Тем временем собираем основную стельку. Из подошвенного чепрака, вестимо. И если обычно его двоят до 3мм, мы тут, не жалеючи, оставляем все 7мм. Учитель находит какие-то устрашающей длины и толщины супинаторы, мы их прикрываем картонной полустелькой, и основные стельки готовы. Они суровы.


Формообразующие жесткие задники и подноски - детали, которые ставятся между кожей верха и кожей подклада - мы делаем из подошвенного чепрака тоже. Разумеется, брусуя их вручную, заложив язык за плечо, пока не сойдет семь потов и пока детали не станут нужной толщины и профиля. Подошвенный чепрак - очень жесткая кожа. При деформации детали из нее не ломаются, как термоэластопластные или гранитолевые или картонные (которые стоят у нас у всех в обуви), а просто мнутся. Их потом довольно просто привести в сознание, увлажнив сапог и натянув его на те же колодки.
Все, поставили, заготовки затянули на колодки, ффух.

Хотя какой ффух, резиновые носки затягивал учитель. Это была битва титанов, носка и учителя, собственно. Резина не предназначена для затяжки, она капризная и каверзная, затягивались носки в несколько этапов. Ученики толпой наблюдали за действом и благоговели.


Потом мы дрелили обувь. Ну то есть потом мы приклеили кожаную подошву, обработав ее всяко предварительно. Еще 7 мм подошвенного чепрака, кстати. И затянутая кожа верха и подкладки и местами задника с подноском на еще бог знает сколько мм. Прошивать это шилом? Ну нет..


Военно-полевое обувь, пошив, длиннопост

Потом мастер долго пропадал на складе и принес от такенные резиновые подошвы. Я таких в продаже нигде не видела. И каблуки резиновые. И мы их приклеили
Военно-полевое обувь, пошив, длиннопост

Потом открытую часть кожаной подошвы залили горячим воском и зашкурили


И вот, что получилось
Военно-полевое обувь, пошив, длиннопост

В естественной среде обитания (ну то есть естественная среда для них - это, простите, непролазные страйкбольные го'вна, где можно утопить УАЗ, радостно булькая, но мы за эстетику в фото)


Военно-полевое обувь, пошив, длиннопост



Может быть, предваряя некоторые вопросы: на заказ такие не повторим, много уникальных материалов. Да и вообще шьем сейчас только театральную и косплейно-ролевую обувь. Но эта веха моей учебы оставила во мне много ярких воспоминаний и на мне много седых волос %) Тяжелая в пошиве пара получилась, зато на века! - разве что когда-нибудь найдем приличные пряжки и перешьем)

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Эта обувь прочно ассоциируется с какими-нибудь неофашистами и прочими 1488.

Я не вата/фашист/прочее 1488, но ношу ботинки с высокими берцами.

А сколько весит эта пара?

тоже интересуюсь спросить. Килограмма 3, наверное?

зря на пряжках, надо было бы сделать на шнурках.

Мартенсы рыдают от зависти...

Столько туда вложено, а получилась хрень.Жаль. Шнурки и крючки вверху должны быть.

Как перманентно сообщающийся то по говнам, то по щебню, скажу
1) изделие вышло превеликолепное!
2) А вот застёжки жить не будут

И поскольку мне до лампочки лишние 2, и даже 3 кг, не могу не спросить: а сколько это стоит?!!

И поскольку мне до лампочки лишние 2, и даже 3 кг,

Небось метров 150, а то и все 200 перманентно сообщаещся))

привет. есть сомнение по нижнему замку/ремню. в говнах будет растёгиваться имхо.. и цена вопроса?

ты ща как продавец обуви интересуешься?)

Говноботинки из какой то кирзы. выкройки гавно. пряжки гавно.

особенно пряжки.

пластиковые останутся в первых же говнах.

И где такое делают?:)

Это у кого такие ноги, что два размера разница? Крокодил пальцы обгрыз?

у многих
свои померяйте, можете удивиться

а где продаются такие застежки? можно попробовать пришить к зимним сапогам (xотя бы одну, нижнюю), должно получиться удобно

Интересно, как формуется резина для носка? Разве она не вернет первоначальную форму при снятии с колодки?
Ну и зачем такая толстенная стелька тоже интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account