?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают сок Galicia.
сердитый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у ibigdan в Самый сок «Galicia»
Катаясь по западной Украине я получил приглашение посетить завод соков Galicia — один из немногих в Украине, который производит соки прямого отжима. Я и посетил, захватив с собой сына Тёмку — ему-то уж точно интересно на все эти механизмы посмотреть :)


Краткая историческая справка: предприятие «Яблуневий дар» основано в 2003 году в городе Городок, под Львовом. Владелец у завода до сих пор один — начинал он с грузоперевозок по Украине и Европе, собрав небольшой капитал, вложил его в производство — и не прогадал. Сегодня таких заводов уже четыре — три в Украине и один в Польше — соки прямого отжима очень популярны в Европе. На наш рынок соки Galicia вышли только в 2011 году — я их сам впервые увидел здесь, на западной Украине, в центральной их ещё мало.

Разумеется, покупателей останавливает относительно высокая цена (в 2-3 раза дороже «восстановленных» соков и нектаров) и сила привычки. Мне тоже сначала соки Galicia показались какими-то «не такими», сложно сформулировать что именно не так, но непривычно :) Ни ароматизаторов, ни красителей, даже сахар и воду не добавляют — чистый сок, смешанный в разных пропорциях. А сейчас я только их и пью — вместо воды.

Оборудование на заводе самое современное, поэтому людей здесь работает немного, несколько сотен. Но на завод работает огромное количество фермеров и садовых хозяйств западной Украины, которые свозят сюда свой урожай. Только в 2011-м году заводы T.B.Fruit (название компании после реорганизации и выхода на международный рынок) переработали 200 тыс. тонн яблок. Куда идёт такая прорва сырья? Сейчас расскажу.

Итак, экскурсия по заводу почти как в театре начинается с вешалки. Стерильность поддерживается максимальная, поэтому всем пришлым блоггерам без санкнижки выдаётся вот такой костюмчик:


Чисто, тихо и относительно безлюдно:


Всё дело в том, что яблоки на завод привозят в сезон — с середины лета и до конца осени — в это время здесь стоит очередь из машин. Сейчас начало июля и мне не удалось посмотреть на разгрузку, но представление всё же получил. Вот сюда причаливают грузовики с яблоками, причём необязательно самосвалы:

Видите брандспойт на стенке? Сильным напором воды яблоки вымывают из кузова в приёмник:

Далее эскалатор поднимает их в мойку (там же отлавливаются бракованные фрукты) и в дробилку:

Она установлена в помещении. Маленькая, да удаленькая — перерабатывает 1000 тонн яблок в день.

Дальше мезга (термин, знакомый тем, кто делает домашнее вино) поступает в давилку.

Это дико интеллектуальный и мощный пресс, наш гид охарактеризовала его фразой «среди соковыжималок он занимает такое же место, как Феррари среди автомобилей». В жмыхе остаётся всего 5% влаги.

Прессу сообщают, какие параметры сока нужно получить на выходе, а он уже сам определяет характер поступающего сырья и соответственно меняет режим работы. Разумеется, за всем этим следит оператор (всего один):

Тёмка как бы символизирует, что справиться с этим может даже ребёнок :)

Выдавленный сок далее проходит деаэрацию (из него удаляется воздух, чтобы не происходило окисление), фильтруется от мякоти, очищается от пектинов и идёт либо на розлив, либо на концентрацию.

О «разливочном цехе»© я чуть дальше расскажу, сейчас о концентрации. Вы наверное в курсе, что большинство соков в супермаркетах — ананасовый, виноградный, вишнёвый — да вообще все кислые соки делаются… верно, из яблочного сока. Просто у него вкус и кислотность подходящие, остаётся только подкрасить, ароматизировать — вот вам и клубничный нектар. В лучшем случае производители добавляют фруктовое пюре, в худшем — пищевые красители. И практически все добавляют «ароматизаторы идентичные натуральным» — можете сами состав на пачке прочитать. Так что платите вы за «ананасовый сок», а пьёте подкрашеный и ароматизированный яблочный :)

А где производители соков берут этот самый яблочный сок?.. Покупают у заводов вроде «Яблуневого дара», у которых есть свои и сады и мощности по переработке урожаев. Примерно 60% рынка концентрированных соков Украины принадлежит компании T.B.Fruit. Покупателей много, среди известных — Sandora и Pepsi Co.

Что такое концентрированный сок, чем он плох и чем хорош? Ничего плохого в нём нет — это просто сок, из которого выпарили лишнюю воду. Вот в таких чанах она выпаривается:

В этом цехе стоит сильный запах кваса :)

Так вот, концентрированный яблочный сок, клубничное, вишнёвое и смородиновое пюре разливают в бочки и хранят на складе:


Круглый год его отгружают заказчикам:

Это всем выгодно — заказчик покупает концентрат тогда, когда ему нужно (а не только в сезон) и столько, сколько нужно; перевозчик экономит расходы (концентрат занимает в разы меньше места). На заводе-покупателе в концентрат добавляют воду — и по вкусу и большинству параметров результат не отличается от исходного яблочного сока. Всякое жульничество с ароматизаторами и красителями начинается позже (я выше описывал), концентрат здесь ни при чём.

Покупатель также заказывает параметры концентрата: кислотность, сладость, чистоту и прочее. За всем этим следит заводская химлаборатория.

Лаборанты радуются новой технике — раньше приходилось замерять кислотность вручную, а сейчас налил сок, нажал кнопочку, подождал и готово :)

Оказывается, высокая точность и стабильность параметров сока очень важна. Покупатель ведь может быть неприятно удивлён, если он купит пачку любимого сока, а тот окажется внезапно слишком кислым или слишком сладким, или водянистым — короче пару таких «проколов» и покупатель уйдёт к другой торговой марке :( Да, когда мы делаем сок дома, мы не заморачиваемся с такими тонкостями, но и угадать, каким на вкус будет сок, практически нереально :)

Как и обещал, возвращаемся в разливочный цех. Кроме поставки концентрата другим заводам, Galicia занялась производством своих соков — свежеотжатых (они не проходят стадию концентрации), без консервантов (даже сахара не добавляют), без красителей — короче соки элитного класса. Я как бы не стремлюсь к элитарности, но что давать детям для меня важно — у них вечные проблемы с поджелудочной, приходится следить.

Вот на этот небольшой «станок» поступает по трубам пастеризованный (92oC) сок и по конвейеру бутылки. А дальше, по заданной программе соки смешивается, разливаются и закрываются — и всё это на одном конвейере:

Основой также выступает яблочный сок, но его смешивают например со смородиновым в пропорции 85% яблочного и 15% чёрносмородинового — для каждого сока своё соотношение. Ещё раз — воду и сахар не добавляют! Только свежеотжатые соки (в случае с клубникой — свежее пюре).


Консерванты также не используются, принципиально (только в томатном соке добавляют соль, но это для вкуса). Консервирование обеспечивается пастеризацией — короче как дома.


Ну а дальше всё это пакуется в картонные ящики, палетты и отправляется по магазинам.


Собственно прямо на магазине (он находится у проходной) наша экскурсия и закончилась :) Ассортимент: яблочный, яблочно-черничный, яблочно-вишнёвый, яблочно-чёрносмородиновый, яблочно-клубничный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, томатный. Планируются апельсиновый и прочая экзотика. Всё жутко полезное и рекомендованное всем возрастам. Во всяком случае у других производителей на бутылке/пакете я не видел гордой надписи «Сок прямого отжима», они обычно даже слово «Сок» боятся писать, во избежание исков.



Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
сок вместо воды пить вредно

Согласна, воду ничем заменить нельзя. так что пейте соки не вместо воды, а вместе!)))

Спасибо, хороший рассказ, добрый. :)

огромное спасибо за пост! Теперь буду знать что искать в магазинах. Честно говоря, еще на полках не видела, хотя, может, просто не замечала.

Соль в томатный сок добавляют для вкуса. А вот на мой вкус в томатном соке соли быть не должно от слова вообще. И ни один производитель такого сока не делает.

Спасибо за экскурс.

В том случае, если на этикетку выносится "Сок" - в продукте не может быть ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов - это противоречит законодательству (по крайней мере, российскому).
Ароматика и красители могут добавляться только в нектары и сокосодержащие напитки.
"большинство соков в супермаркетах — ананасовый, виноградный, вишнёвый — да вообще все кислые соки делаются… верно, из яблочного сока." - чушь, это точно также противоречит законодательству. В этом случае производитель не имеет право называть продукт соком и не выносить на этикетку содержание в продукте яблочного сока, красителей, ароматики и т.д.

Вишневого сока стопроцентного в продаже нет. Он слишком концентрированный, его пить невозможно - желудок отвалится :)

Пить вполне возможно и 100%-й вишнёвый сок продаётся в США/Канаде. Например, от Lakewood: lakewoodjuices ТЧК com/product_detail/id-29/ Его даже "прописывают" тем, кто страдает подагрой.


Любой сок, если он не прямого отжима будет состоять из концентрированного сока и воды - для вишневого это тоже верно

Отличная экскурсия, спасибо!
В мае поедем в Украину, обязательно куплю попробовать

Спасибо, очень интересно и познавательно!

А в целом по производству... мне чертовски нравятся производители которые упускают процесс ОСВЕТЛЕНИЯ напитков. В результате чего выпадает осадок "якобы" натуральный, но на самом деле он содержит отмершие дрожжи и взвеси мякоти которые не были отфильтрованы. В результате данный осадок со временем может нести горечь в напиток. Я не говорю про соки с мякотью типа клубничных, апельсиновый и т.п.
В принципе ничего страшного в этом нету, но рекомендую сок снимать с осадка перед употреблением

Как долго хранятся эти соки?

  • 1