?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают мыло ручной работы в Палестине
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Палестинский город Наблус давно известен тем, что здесь создается мыло из оливкового масла. По имеющимся историческим  сведениям, производство мыла существует в этом городе примерно с 14 века.


На данный момент осталось только две фабрики. Фабрика Тукан является самой старой из оставшихся в этой некогда известной отрасли, и несмотря на то, что на дворе 21 век, фабрика продолжает использовать традиционные методы производства мыла.


Семейная фабрика Тукан работает в старом здании расположенном у входа в старый город Наблус, уже более 100 лет.


Семья Тукан прибыла в Палестину в 16 веке из Сирии и вскоре стала одной из самых известных семей Наблуса.


Производство мыла из оливкового масла начинается со смешивания ингредиентов в течение нескольких дней в больших круглых «варочных» резервуарах. Высушенный оливковый жмых, оставшийся после выжимки масла из оливок, используется в качестве топлива для печей, на которых варится мыло.


После приготовления жидкое мыло выливают непосредственно на холодный каменный пол фабрики и оставляют охлаждаться. По мере затвердевания, мыло режется специальным ножом, чтобы получить одинаковые бруски мыла. После чего каждый брусок штампуется эмблемой семьи.






После разрезания мыло укладывают в небольшие прямоугольные башни и оставляют рядом с большими арочными окнами для следующего этапа процесса сушки.


Все рабочие на заводе в Тукане являются членами семей Наблуса, которые издавна были задействованы в производстве мыла в Палестине.


На заключительном этапе процесса сушки и хранения, куски мыла укладывают в большие конические башни, традиционные для этого производства. Форма башни позволяет высушивать каждый отдельный брусок.


Логотип, которым штампуется каждый кусок мыла был впервые зарегистрирован в 1930 году.


Каждый отдельный брусок оливкового мыла заворачивают в бумагу вручную.


Весь процесс сушки может длиться месяц или более, в зависимости от времени года и условий окружающей среды.


Хотя мыло Наблуса издавна широко экспортировалось по всему Ближнему Востоку и Европе, сегодняшние основные рынки находятся в Палестине и прилегающих арабских регионах, хотя это мыло можно найти в продаже в некоторых магазинах в Европе и США.


Наряду с Наблусом ливанский город Триполи также славился историческим производством высококачественного мыла из оливкового масла.


Завод в Тукане выпускает только традиционное мыло с оливковым маслом, которое не имеет запаха.




Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Антисанитария

После чьих-то ног умывать этим мылом лицо или стирать бельё?



Народные традиции, чо



Edited at 2017-10-29 05:58 am (UTC)

Самое главное - состав ингридиентов - не написали.


Он eysl и банален до оскомины: оливковое масло, калиевая соль или просто повареная (если калиевой нету).

Очень интересно и атмосферно, спасибо!

От того что огонь из оливкого жмыха,не дает ему называться оливковым. Я так понял в состав ничего особенного не входит, а значит и преимущество этого мыло ноль)


Мыло, как мыло.

Состав для интересующихся: Only 3 Ingredents: Olive Oil, Water, & Mineral Salts

Забыли указать едкую щелочь (вероятно NaOH).
В каких количествах его вводят, как нейтрализуют неизвестно.
Интересен также pH готового продукта, проверяется ли он вообще.
Думаю, что по сравнению с "хозяйственным мылом" пр-ва СССР преимуществ и нет никаких.
Кроме сказок про "оливковое происхождение"

Могли бы и упаковочную машину поставить. Вместо араба.
Удешевили бы производство.
Интересно, а надписи на упаковке сами делают? Тоже вручную раскрашивают? Или все же ксерят как-нибудь?

не удешевили бы.

Шхемское мыло,нет,спасибо.


А чего с ним?

на мыло встают ногами???? Мрак!

ишшо и нос могут прочистить или плюнуть...

ТОП: 11:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 15-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Есче в Палестине делают отличнейшее оливковое масло, которое не экспортируют поскольку Израиль не пропускает (сам Израиль для технужд покупает масло в Италии).
Похоже мылy повезло больше.

"Есче в Палестине делают отличнейшее оливковое масло, которое не экспортируют поскольку Израиль не пропускает ("
Кто вам эти сказки напел? Не пропускают, только если масло пищевое или для косметики и не прошло санэпидемку. А серьезные хозяйства веников не вяжут и спокойно провозят.


  • 1