Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают мыло ручной работы в Палестине
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Палестинский город Наблус давно известен тем, что здесь создается мыло из оливкового масла. По имеющимся историческим  сведениям, производство мыла существует в этом городе примерно с 14 века.


На данный момент осталось только две фабрики. Фабрика Тукан является самой старой из оставшихся в этой некогда известной отрасли, и несмотря на то, что на дворе 21 век, фабрика продолжает использовать традиционные методы производства мыла.


Семейная фабрика Тукан работает в старом здании расположенном у входа в старый город Наблус, уже более 100 лет.


Семья Тукан прибыла в Палестину в 16 веке из Сирии и вскоре стала одной из самых известных семей Наблуса.


Производство мыла из оливкового масла начинается со смешивания ингредиентов в течение нескольких дней в больших круглых «варочных» резервуарах. Высушенный оливковый жмых, оставшийся после выжимки масла из оливок, используется в качестве топлива для печей, на которых варится мыло.


После приготовления жидкое мыло выливают непосредственно на холодный каменный пол фабрики и оставляют охлаждаться. По мере затвердевания, мыло режется специальным ножом, чтобы получить одинаковые бруски мыла. После чего каждый брусок штампуется эмблемой семьи.






После разрезания мыло укладывают в небольшие прямоугольные башни и оставляют рядом с большими арочными окнами для следующего этапа процесса сушки.


Все рабочие на заводе в Тукане являются членами семей Наблуса, которые издавна были задействованы в производстве мыла в Палестине.


На заключительном этапе процесса сушки и хранения, куски мыла укладывают в большие конические башни, традиционные для этого производства. Форма башни позволяет высушивать каждый отдельный брусок.


Логотип, которым штампуется каждый кусок мыла был впервые зарегистрирован в 1930 году.


Каждый отдельный брусок оливкового мыла заворачивают в бумагу вручную.


Весь процесс сушки может длиться месяц или более, в зависимости от времени года и условий окружающей среды.


Хотя мыло Наблуса издавна широко экспортировалось по всему Ближнему Востоку и Европе, сегодняшние основные рынки находятся в Палестине и прилегающих арабских регионах, хотя это мыло можно найти в продаже в некоторых магазинах в Европе и США.


Наряду с Наблусом ливанский город Триполи также славился историческим производством высококачественного мыла из оливкового масла.


Завод в Тукане выпускает только традиционное мыло с оливковым маслом, которое не имеет запаха.




Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Антисанитария

После чьих-то ног умывать этим мылом лицо или стирать бельё?



Народные традиции, чо



Edited at 2017-10-29 05:58 am (UTC)

Самое главное - состав ингридиентов - не написали.


Он eysl и банален до оскомины: оливковое масло, калиевая соль или просто повареная (если калиевой нету).

Очень интересно и атмосферно, спасибо!

От того что огонь из оливкого жмыха,не дает ему называться оливковым. Я так понял в состав ничего особенного не входит, а значит и преимущество этого мыло ноль)


Мыло, как мыло.

Состав для интересующихся: Only 3 Ingredents: Olive Oil, Water, & Mineral Salts

Забыли указать едкую щелочь (вероятно NaOH).
В каких количествах его вводят, как нейтрализуют неизвестно.
Интересен также pH готового продукта, проверяется ли он вообще.
Думаю, что по сравнению с "хозяйственным мылом" пр-ва СССР преимуществ и нет никаких.
Кроме сказок про "оливковое происхождение"

Могли бы и упаковочную машину поставить. Вместо араба.
Удешевили бы производство.
Интересно, а надписи на упаковке сами делают? Тоже вручную раскрашивают? Или все же ксерят как-нибудь?

не удешевили бы.

Шхемское мыло,нет,спасибо.


А чего с ним?

на мыло встают ногами???? Мрак!

ишшо и нос могут прочистить или плюнуть...

ТОП: 11:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 15-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Есче в Палестине делают отличнейшее оливковое масло, которое не экспортируют поскольку Израиль не пропускает (сам Израиль для технужд покупает масло в Италии).
Похоже мылy повезло больше.

"Есче в Палестине делают отличнейшее оливковое масло, которое не экспортируют поскольку Израиль не пропускает ("
Кто вам эти сказки напел? Не пропускают, только если масло пищевое или для косметики и не прошло санэпидемку. А серьезные хозяйства веников не вяжут и спокойно провозят.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account