Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать страйкбольный костюм в стиле Fallout
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Расскажу, откуда взялся вот этот комплект брони. За качество фоточек прошу не ругать, они делались в разное время, и изначально носили сугубо технический характер.
T45d, или как провести зиму крафт, fallout, длиннопост, ролевые игры живого действия, Страйкбол, постапокалипсис, своими руками


Для начала немного теории. Сделать комплект брони для ролевых игр живого действия - это вообще нифига не то же самое, чтобы сделать броню для фотосета (даже очень крутого), выхода на сцену на каком-нибудь фестивале, или там для коллекции. Броня для РИ должна позволять бродить в ней часами, не охуевая от процесса, лазить по всяким заброшенным зданиям и прочим пересеченным местностям, и чтобы в ней еще и в страйкбол воевать можно было. Вот примерно как в 2009 году, ага.


Так вот, я много думал о жизни, и понял, что хороший комплект такой брони состоит из нескольких компонентов - собственно материал брони, внутренняя основа, на которую все крепится, электрическое наполнение и мелкие элементы. А так как я не кузнец, и у меня нет своей мастерской по работе с пластиком, то чтобы сделать себе пластиковую броню с ноля я потрачу годы (без шуток). Поэтому я решил не упарываться и просто скипнул этот момент, купив себе пластик на броню. Да-да, в наше время даже такие вещи можно купить) Я выбрал одну Московскую контору, которая продала мне самый дешевый комплект брони. Когда он приехал ко мне, то выглядел вот так


Как сказал один мой друг, "даже простыни когда по почте пересылают - их лучше упаковывают". Естественно, что при такой пересылке оказались треснувшие детали. Общий вид полученного добра был примерно вот такой


То есть это АБС-пластик, необработанный, грубо выпиленный из листов. Начался первый этап обработки - достать детали из листов, выточить аккуратно, чтобы придать им форму, как она изначально предполагалась. Для этого пришлось трудиться в гараже зимой.


После обработки я промаркировал все детали, потому что поначалу было сложно понять, что и от чего. В будущем это пригодилось.


Следующим этапом было растворение АБС пластика в ацетоне, и при помощи образовавшейся густой вязкой массы починка треснувших деталей, и доработка наплечников.


Нагрудник пришлось распилить пополам, вырезать кусочек, и скрепить обратно - был слишком широкий.


Параллельно начались робкие попытки понять, как весь этот сарай навесить на себя, чтобы было удобно ходить, двигаться и жить в этом. В дело пошли бесчисленные ленты, стропы, ремни, пряжки, фастексы, пенка и прочее. Для сборки использовал скотч, изоленту и клеевой пистолет.


Это позволяло переставлять крепления и вообще всячески экспериментировать. Так, на горжет вообще пошли защелки почти как на молочном бидоне :-)


Рабочее место превратилось в ад и ужасЪ, пластик был везде и всегда со мной, как и запахи ацетона и клеевого пистолета.


Когда стало более-менее понятно, как вся эта трахомундия будет сидеть на теле, я принял второе Соломоново решение, и вместо попыток приладить все это на джинсы и свитер, пошел к профессиональной швее, и за несколько месяцев и штук десять примерок она сшила мне "несущий костюм" под мои требования. Давайте я сразу покажу, как он выглядит.


Суровая ткань типа брезента, вставки из пены, стеганые элементы, и бесконечный липучки. Да, вся броня крепится на липучки)
В какой-то момент я озаботился обувью. Это был долгий внутренний спор между красотой и практичностью, и в итоге практичность победила. Я нашел в гараже какие-то старые рваные берцы, оторвал от них подошву, сделал вставку из трех слоев резины, и потом собрал все обратно. Получились боевые ботинки, в которых я, с одной стороны, не терял в подвижности, с другой стороны, смотрелись они достаточно массивно.


Листы резины проклеены между собой, и для верности еще собраны саморезами.
Где-то на этом этапе я понял, что больше не могу работать в одиночестве, потому что нужно на чем-то вывешивать доспех для сборки. Даже моя девушка больше не могла помочь мне в этом) Пришлось завести себе друга. Знакомьтесь, его зовут Бадди.


Он здорово мне помог. Как в свое время говорил мой замполит, "не родись красивым - родись стандартным". В итоге доспехи прекрасно садятся и на меня, и на Бадди, хотя не имеют регулируемых креплений - все делал только под свою фигуру и свой костюм.
На дворе уже во всю наступила весна, а я наконец-то начал потихоньку собирать костюм на себе. Естественно, что одеться самостоятельно я не могу :-)
На этом этапе я проверял подвижность, пытаясь понять, что этот костюм позволяет делать. Многие детали подпиливались по 5 раз. В квартире стресс-тест особо не устроишь, так что в качестве проверки бродил в том числе и по лестнице) Хорошо соседей не встречал, хотя они и привыкли наверное уже...

Когда я понял, что все пластины брони посажены на свои места, все крепления были собраны на вытяжные заклепки. Ушло около 250 штук.
Как-то долго все получается описывать. В общем дальше была покраска. На каждой детали в среднем от 5 до 8 слоев разной краски.


Сначала пытался красить дома, но не выдержал жить в газовой камере, сбежал в гараж. Финальный слой краски - зеленый, клался на крупную соль. Соль потом стиралась-смывалась, и получался эффект потрепанной облупившейся краски.


Этап покраски занял полных две недели. Обычно я заезжал в гараж перед работой, красил, потом заезжал после работы и красил еще раз. Сложность была в том, что деталей много, они крупные, соль с них сваливается, слои сохнут какое-то время. В общем - долго.

Бадди меня иногда пугал, особенно когда ночью выходить водички попить, а тут "Аааа!" кто-то в комнате стоит. Но ничего, привык, подружились. Костюмчик становился все ближе к завершению.


Но к завершению не потому что он был готов, а потом что он меня уже откровенно заебал) Ненавижу долгострои. В итоге с мелкими деталями пришлось ограничиться самым минимумом, и внимательные фанаты заметят 100500 недостающих предметов, патрубков, болтиков и прочего. Но сил уже не было) Но без необходимой символики - никуда!


Дальше все было признано готовым. Потому что необходимый минимум был достигнут. Подчеркиваю - минимум. Последние примерки...


...и броня отправилась в дальний угол, ждать своего времени для поездки на полигон. Пока я делал кувалду, про которую уже писал, и прочие необходимые мелочи, типа "кобуры" для пистолета.
Подводя итог, костюм выдержал игру, включая хождение по болоту и обстрел из гранатометов прямой наводкой. Немного расклеились ботинки, и вырвало одну из резинок на локте.


Вот вроде и все. В целом, от "идеального" костюма у меня получилось где-то процентов 60. Не хватило мелких деталей, электрики, и нужно еще больше удобства и еще больше подвижности. Во всей этой хрени все же было жарковато. Но это как-нибудь в следующий раз) Пока что Бадди в броне занял дальний угол комнаты и стоит там, как средневековый рыцарь :-)

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Теперь можно и за водяным чипом.


Костюм хорош

Вот видишь, Анонимус, даже у этого задрота есть девушка!

Не потому ли она больше не могла помочь, что кончилась?

Красавец, чо. Видно из него хоть что-нибудь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account