Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают шкатулки в Палехе
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Посёлок Палех Ивановской области знаменит своим промыслом лаковой миниатюры - здесь мастерами расписываются шкатулки, ларцы, панно, брошки и подобные вещи. Про сам Палех, его промысел, как он изменился после революции мы ещё поговорим, а также посмотрим и сами шкатулки, на которых отражена история всего 20-го века в нашей стране. Они менялись в соответствии с эпохами, модой и даже политическими курсами. А сегодня - небольшой пост о том, как делаются такие шкатулки.


1. Миниатюра изготавливается из папье-маше, рисунок наносится краской. На такую болванку наматывается многослойный картон, слои которого склеиваются клеем, и всё это кладётся под пресс


2. Прессуют, окунают в льняное масло и просушивают. Получается вот такая заготовка, которую нарезают в соответствии с нужными габаритами будущего изделия, а также полируют и чистят пемзой, чтобы на поверхность лучше легла краска.

Перед тем, как наносить рисунок, его контуры наносят белой краской (белильная подготовка), а потом уже начинают разукрашивать красками, приготовленными на яичном желтке.

Последней идёт золотая роспись. Листок золота (23 карат) крошат и перемешивают с клеем. Потом этой смесью рисуют, как краской


3. Матовое золото нужно отполировать. Сейчас часто используют агат, а раньше для этих нужд брали волчий или медвежий зуб. Охотники по просьбе мастеров после охоты закапывали череп. Через какое-то время его выкапывали, нагревали челюсть и вытаскивали клык. Самое главное было в том процессе - это не повредить эмаль зуба. Другие зубы, не клыки, для дела не подходили. После процесса полировки золото начинает блестеть



Затем изделие покрывают лаком: 6 слоёв за 10 дней. Слой лака - сушка, слой лака - сушка. Сушат про температуре 60 градусов.

Последний этап - это полировка, ведь после лака могут остаться пупырышки. Их и надо убрать

4. На каждый "зуб" этой большой "гребёнки" можно повесить будущую шкатулку и расписывать её, не держа руками или не кладя на какую-нибудь поверхность. Так удобнее, быстрее и надёжнее - например, шкатулка не упадёт на стол и рисунок не повредится. Или его не заляпают пальцами


5. Получается что-то вроде такого)


Взят у cr2 в Как делают шкатулки в Палехе?

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
И сидит кто-то каждый день, с утра до ночи, рисуя одних и тех же лошадок

а у меня две шкатулки из Палеха еще с деревянным корпусом... и им наверное больше пятидесяти лет - еще прабабок...

как делают - понятно.
непонятно - зачем
кому они нужны?
в таких количествах

Сейчас за рубеж продаются неплохо. Русские матрешки, все такое...

Вы не поверите, как в некоторых людях сильна любовь к вот таким вещам. У меня мать все тащила в дом каких-то жутких фарфоровых монстров, сувенирные тарелочки и от этих шкатулок она бы точно не отказалась. Что для нас пылесборник и барахло, то для других милые сердцу вещи.

Сусальное золото не крошат и не полируют, а растирают, с гуммарабиком. Серебряная краска - из алюминиевого порошка.
Краски готовят самостоятельно, темпера на основе яичного желтка. Если свежеприготовленную краску не использовать сразу, она протухает и воняет ужасно! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account