Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Categories:

Роспись стен в детском саду

Этот пост посвящен росписи стен. Шаг за шагом я расскажу, как мы оформляем стены,по ходу дела рассказав о нюансах и затронув различные проблемы, возникающие в таком деле.



Итак, начнем!


Есть заказ на роспись игровой в детском саду. Первым делом - осматриваем комнату.
Перед началом работ персонал по моей просьбе освободил комнату от мебели, а со стен снять все украшения.




Для чего нужна оценка? Если стены в хорошем состоянии, нет выщербин на стенах, трещин, сколов и иных дефектов, то работать можно прямо по уже окрашенной стене - так выгодней заказчику.
В каком состоянии комната? Даже по эти фото видно, что на стене имеются загрязнения (в том числе и от скотча), краска с нижней части стены частично начала смываться. И да, так же имеют место быть дефекты в виде сколов и трещин.

Осмотрев комнату, приходим к решению - косметический ремонт!
На данном этапе начинается важнейшая часть работ - подготовка стены. Следует грамотно подготовить стену, иначе велики шансы, что краска просто будет отслаиваться лоскутами. А какую краску мы применяем? Она некачественная, что ли?

Мы используем моющуюся водорастворимую краску Tikkurila Euro Power 7. Она не имеет запаха, быстро сохнет и наносится почти на любую поверхность - если она предварительно подготовлена и загрунтована. Словом, она идеально подходит для интерьеров, но имеет уже указанный нюанс - требует качественной подготовки поверхности.

Вернемся к интерьеру. Можно было рисовать прямо поверх уже имеющейся желтой краски, но немалое количество дефектов диктует необходимость в предварительной подготовке.
Первым делом, стена моется от загрязнений, шпаклюется и шкурится. Вполне знакомая любым рабочим последовательность подготовки стены.


Что дальше?
На этом этапе стена должна быть загрунтована. Опять же, той же Тиккуриллой, например, Euro Primer. После грунтовки стена окрашивается белой краской Euro Power 7.
Да, тут можно было бы схалявить и пропустить этап с грунтом - казалось бы, вот тебе не бетон, стена уже не голый бетон. Но тут играет роль перфекционизм - выше я писал, что мы сталкивались с результатом некачественной подготовки стены.

Так, постойте, стены уже почти окрашены, а что рисовать то будем?

С заказчиком было установлено, что каждому типу помещения - своё вариант оформления. Конкретно это - игровая, а для игровых мы установили Альпийские мотивы.
У меня пока не сложились отношения с графическим планшетом и Illustrator'ом, несмотря на то, что AutoCad и 3Ds Max - мои постоянные спутники. В итоге, рисую эскизы я по-старинке на бумаге линером.


После окраски стен я наношу контуры карандашом на стены. Расположение рисунков на стене было утверждено заранее с руководством. Иногда, для точного позиционирования, делаю чертежики с размерами.
Пару слов о композиции. Важно иметь на руках утверждённый план мебели - или хотя бы знать примерные местоположения, дабы потом все самые интересные участки росписи не были закрыты шкафами и диванами.

Нанеся рисунки, там, где необходима ровность линий, я наклеиваю обычный бумажный скотч - и начинаю наносить краску.


Обычно сначала идут большие плоскости, а маленькие рисунки - после. А иногда бывают исключения, когда вначале рисуются малые объекты - всё зависит от хода работ.


Продолжаем заливать цвета. Как видите, остаются проплешины - краску наносим минимум в 2 два слоя.




Так, хорошо, цвет есть. Мы снимаем скотч ииии... роспись выглядит все ещё невзрачно, скучно. И тут приходит очередь контуров. Вообще, красивой линией можно вытянуть даже невзрачный и скучный рисунок, а уж в оформлении так необходимо подчеркивать каждый элемент. Для этой цели я использую черный акрил, который наношу кисть и реже - черный маркер.


Роспись с нанесенными контурами - совсем другое дело.




Итак, роспись завершена. И покрывать лаком стену необязательно - как уже писал, стены можно смело мыть.


Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Tags: мастерская
Subscribe
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments