Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать дамский кинжал
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Расскажу вам о том, как меня вштырило сделать себе изящный дамский кинжал, и как я его сделала. Оговорюсь сразу: я не ножедел, я швея. Просто периодически как вставит что-то не по профилю сделать - так прямо до трясуна, бросай все и немедленно делай. Эскиз нарисовала еще прошлой осенью, тогда же закупила комплектующие, но лампочка зажглась только месяц назад. Пришлось задвинуть в сторону большой и срочный заказ по шитью и со вздохом отдаться нетерпеливым тараканам в моей голове.



Пять дней работы и есть результат, а сам процесс под катом.


Конечно же, первым делом эскиз. Просмотрела добрую пару сотен кинжалов в поисках своей идеальной формы - не понравилось ничего. Почему-то для небольших кинжалов в большинстве случаев делают очень узкие рукояти и маленькие гарды. По мне - вот прям некрасиво, я видела свой очень вытянутой каплей, так и нарисовала. Конечная форма рукояти отличается от эскиза, это я изменила уже в процессе, ориентируясь на удобство в руке.


Что взяла. Всадной клинок, сталь D2, твердость 61. Гарда мельхиор, литье. Брусок акрилового композита с фольгой. Целый день потратила на полировку гарды, наждачка и дремель были мне в помощь. А то очень уж грубая штамповка. Отдельно после полировки не сделала кадр, но все равно можно сравнить с общим фото.


Ну-с, поехали. Пока муж на работе, можно похозяйничать в его балконной мастерской. О, дрель! Дрелью сделала всадное отверстие, криво-косо, хвостовик гуляет, но впоследствии будет намертво зафиксирован сквозным штырем и эпоксидкой.


Муж смотрел на мои забавы снисходительно, в процесс не вмешивался, но дал несколько полезных советов, до которых я бы сама не додумалась. Например, сделать в рукояти горлышко, чтобы утопить его в гарде, и снизить вероятность того, что клинок переломится у рукояти. Не знаю, в кого и с какой силой я должна тыкать, чтобы эту сталь переломить, но совет показался здравым. Сняла лишнее ножовкой, доработала напильником, вышла вот такая "бутылочка":


Разметила и просверлила сквозное отверстие под штырь (это гвоздь? да ладно!..). Теперь можно присадить лезвие и гарду на холодную сварку, а все остальное щедро залить эпоксидкой и оставить на сутки.


Все застыло, сидит намертво, и теперь начинается утомительная работа по приданию формы акриловому бруску. Когда в руках не держишь ничего тяжелее иголки, день работы ножовкой и напильником немного расстраивает. Но акрил порадовал, с ним оказалось довольно легко и приятно работать, даже легче чем с древесиной (недавно пришлось крестовину для мобиля сваять). Но пылит, собака, ужасно. Грубая форма ножовкой:


Теперь напильники и надфили:


И два дня на полировку, день рукоять, день гарда. Наждачка 100-2500, какой-то подозрительный белый порошок, сильно смахивающий на зубной и разводящийся водой (это муж выделил), дремель с войлочными насадками. В довершение всего слой акрилового лака. Серьезно, я не знаю, можно ли так было. Просто я до кучи иногда рисую и в запасах худ.принадлежностей нашла лак. Ну и логика блондинки была проста: рукоять акрил - значит, и лак пусть будет акрил.


Как ложится в руку и еще пара фото.


Долго думала про заточку. Если делать двустороннюю, то это, конечно, будет холодняк-холодняк. А как еще говаривал незабвенный О.Б. - "я чту уголовный кодекс, это моя слабость". Можно сделать полуторку, но кинжал симметричен, будет некрасиво. В любом случае, под заточку потребуются ножны, а я пока морально не готова )) Хотя и кожи красивые в масть есть, и саму технологию понимаю. Пока оставила как есть, острие там само по себе ого-го, не дай бог напороться.


Ну и прошу профессионалов сильно не плеваться; для первого (и, думаю, последнего) раза, считаю, справилась )


Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
ссылка там, где всегда помещается источник

Edited at 2017-10-03 09:35 am (UTC)

О, нашёл после пятиминутных поисков, скромное слово источник.)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account