?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают белевскую пастилу.
сердитый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Белевская пастила - это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.


Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами.

Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область...



Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

В этом посте я хотел бы рассказать и показать вам весь процесс приготовления этой восхитительно вкусной традиционной русской сладости.



Итак, для начала необходимо вымыть яблоки. После их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5 - 3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.







Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.



Затем берется необходимое количество сахара.



Белки и сахар взбивают при помощи миксера.



Из остывших яблок делается пюре.





Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.



Получившаяся масса выливается в специальную емкость.





С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.







После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.



Этот процесс длится около 18 часов.



После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.







После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.



Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».





Очень вкусная штука.





Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.



После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.







Затем ее упаковывают.



Товарный вид.



В нарезанном виде.



Приятных вам вкусовых ощущений!

Взят у oleg_lenkov в Белевская пастила. Традиционное русское лакомство.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и всего рунета.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
спасибо за рассказ. выглядит здорово, и радостно на душе, что хоть кто-то старается делать что-то свое, отечественное...
конечно, печально, что всемирно известный продукт делается в таких условиях... у нас, по-моему, современные технологии есть только у производителей пива и водки...


Edited at 2013-02-28 05:06 am (UTC)

Технология производства водки не меняется скоро сто лет, как. Равно, как и технология производства пива - много веков, как. Если, конечно, вы отличаете пиво от газировки с ароматом пива, технология производства которой, безусловно, достаточно современна.

ух, епрст... вы, перед тем как блеснуть знанием истории, открыли бы что ли толковый словарь и прочитали бы, что написано напротив слова "технология"... или вы сами не отличаете смысл слов "процесс" и "методика"?
дабы вам было понятно (я догадываюсь, что с текущей системой образования, где есть ЕГЭ, сложно стать образованным), вот пример:


на фото не начало 19-го века, когда был образован дом шампанских вин Mumm, хотя технология производства, навряд ли, изменилась...

спасибо за репортаж

я покупала пастилу на ярмарке выходного дня в Москве, вкусно, непривычный вкус, но довольно дорого.
в технологии напрягает что яйца не проходят термическую обработку и весть процесс выглядит как-о не шибко стерильно.
в общем.. лучше бы не знать как это делают 8)) хотя, вроде все просто, можно попробовать дома такое замутить.

И укладка-нарезка продукции на стеновых пластиковых панелях точно не соответствует гигиеническим нормам...

Это стеновые пластиковые панели, имеющие два замка с обоих сторон. Причем одни из дешевых.

В конечном итоге выглядит аппетитно.., захотелось заказать, но там,смотрю, заказы только для оптовиков...И цен нет.., а так бы всех по одной попробовать..

Edited at 2013-02-28 05:55 am (UTC)

Спорно по внешнему виду продукта и упаковки.

Вид сильно побитых и гниловатых яблок отбивает аппетит прямо с первой фотографии.

история из серии "меньше знаешь- лучше спишь".

Я пробовала современный вариант белёвской пастилы пару лет назад и огорчилась несовпадению вкуса с настоящей пастилой. В Белёве мы купили дом в начале 90-х и домашней пастилой угощала соседка. Пастила тогда была в виде рулета, тоньше слои, кисло-сладкая, пористая и какая-то лёгкая. Нынешняя плотнее с сахарным привкусом и грубее по вкусу. Конечно, дома и для себя можно было сделать вкуснее, но ещё дело, наверное, в русской печке. Там яблоки томились, а не запекались.

Штука действительно вкусная, но "инновационные технологии производства" поражают.

Спасибо за отчет.

интересно, куда потом желтки девают

На какую-нибудь другую кондитерку.

муки там нет, что ли? похоже на тортик медовый

Белёвскую пробовала, да, это очень необычный продукт. А потом наткнулась в книге о русской кухне на рецепт, как готовить такую пастилу. Правда, там без яиц. Всю осень делала пастилу в духовке, отлично получается, из антоновки. Домашнее производство почти такое же, как здесь, только масштаб поменьше. :) Ну в общем, труд канительный, поэтому и цена на эту пастилу немаленькая. Однако, дома "технология" более-менее рационализирована, так что по осени буду сама такое вкусное делать. :)
Спасибо за пост!

Спасибо! очень захотелось попробовать!

я бы тоже попробовал)

Значит надо поискать :-)))

какой ужос...чего же все в ручную и в грязи делают ((

ну, наверное вкусно делают)

Да... дела...
Спасибо, не будем брать такую пастилу XD

В СПб продается в кондитерском павильончике в переходе м. "Черная речка". Вчера вот купила коробочку, сейчас открыла.
Да, попробовать интересно. Да, натурально, необычно. Но сказать, что продукт меня покорил настолько что и в дальнейшем я буду покупать (по цене ок. 1000 р./кг!), - не могу. Ничего особенного: прессованные перетертые печеные яблоки. Просто очень дорогие.

тоже как-то в продаже увидел, попробовал (дегустация была), но показалось дороговато отдавать 300 р за пакетик пастилы, чересчур дорого

  • 1