
Белевская пастила - это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.
Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами.
Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область...

Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.
В этом посте я хотел бы рассказать и показать вам весь процесс приготовления этой восхитительно вкусной традиционной русской сладости.

Итак, для начала необходимо вымыть яблоки. После их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5 - 3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.



Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.

Затем берется необходимое количество сахара.

Белки и сахар взбивают при помощи миксера.

Из остывших яблок делается пюре.


Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.

Получившаяся масса выливается в специальную емкость.


С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.



После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.

Этот процесс длится около 18 часов.

После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.



После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.

Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».


Очень вкусная штука.


Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.

После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.



Затем ее упаковывают.

Товарный вид.

В нарезанном виде.

Приятных вам вкусовых ощущений!
Взят у
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и всего рунета.
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!


конечно, печально, что всемирно известный продукт делается в таких условиях... у нас, по-моему, современные технологии есть только у производителей пива и водки...
Edited at 2013-02-28 05:06 am (UTC)
дабы вам было понятно (я догадываюсь, что с текущей системой образования, где есть ЕГЭ, сложно стать образованным), вот пример:
на фото не начало 19-го века, когда был образован дом шампанских вин Mumm, хотя технология производства, навряд ли, изменилась...
я покупала пастилу на ярмарке выходного дня в Москве, вкусно, непривычный вкус, но довольно дорого.
в технологии напрягает что яйца не проходят термическую обработку и весть процесс выглядит как-о не шибко стерильно.
в общем.. лучше бы не знать как это делают 8)) хотя, вроде все просто, можно попробовать дома такое замутить.
Edited at 2013-02-28 05:55 am (UTC)
Спасибо за отчет.
Спасибо за пост!
Спасибо, не будем брать такую пастилу XD
Да, попробовать интересно. Да, натурально, необычно. Но сказать, что продукт меня покорил настолько что и в дальнейшем я буду покупать (по цене ок. 1000 р./кг!), - не могу. Ничего особенного: прессованные перетертые печеные яблоки. Просто очень дорогие.