? ?

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как делают белевскую пастилу.
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Белевская пастила - это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.


Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами.

Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область...



Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

В этом посте я хотел бы рассказать и показать вам весь процесс приготовления этой восхитительно вкусной традиционной русской сладости.



Итак, для начала необходимо вымыть яблоки. После их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5 - 3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.







Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.



Затем берется необходимое количество сахара.



Белки и сахар взбивают при помощи миксера.



Из остывших яблок делается пюре.





Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.



Получившаяся масса выливается в специальную емкость.





С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.







После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.



Этот процесс длится около 18 часов.



После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.







После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.



Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».





Очень вкусная штука.





Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.



После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.







Затем ее упаковывают.



Товарный вид.



В нарезанном виде.



Приятных вам вкусовых ощущений!

Взят у oleg_lenkov в Белевская пастила. Традиционное русское лакомство.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и всего рунета.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
спасибо за рассказ. выглядит здорово, и радостно на душе, что хоть кто-то старается делать что-то свое, отечественное...
конечно, печально, что всемирно известный продукт делается в таких условиях... у нас, по-моему, современные технологии есть только у производителей пива и водки...


Edited at 2013-02-28 05:06 am (UTC)

Технология производства водки не меняется скоро сто лет, как. Равно, как и технология производства пива - много веков, как. Если, конечно, вы отличаете пиво от газировки с ароматом пива, технология производства которой, безусловно, достаточно современна.

ух, епрст... вы, перед тем как блеснуть знанием истории, открыли бы что ли толковый словарь и прочитали бы, что написано напротив слова "технология"... или вы сами не отличаете смысл слов "процесс" и "методика"?
дабы вам было понятно (я догадываюсь, что с текущей системой образования, где есть ЕГЭ, сложно стать образованным), вот пример:


на фото не начало 19-го века, когда был образован дом шампанских вин Mumm, хотя технология производства, навряд ли, изменилась...

спасибо за репортаж

я покупала пастилу на ярмарке выходного дня в Москве, вкусно, непривычный вкус, но довольно дорого.
в технологии напрягает что яйца не проходят термическую обработку и весть процесс выглядит как-о не шибко стерильно.
в общем.. лучше бы не знать как это делают 8)) хотя, вроде все просто, можно попробовать дома такое замутить.

И укладка-нарезка продукции на стеновых пластиковых панелях точно не соответствует гигиеническим нормам...

Это стеновые пластиковые панели, имеющие два замка с обоих сторон. Причем одни из дешевых.

В конечном итоге выглядит аппетитно.., захотелось заказать, но там,смотрю, заказы только для оптовиков...И цен нет.., а так бы всех по одной попробовать..

Edited at 2013-02-28 05:55 am (UTC)

Спорно по внешнему виду продукта и упаковки.

Вид сильно побитых и гниловатых яблок отбивает аппетит прямо с первой фотографии.

история из серии "меньше знаешь- лучше спишь".

Я пробовала современный вариант белёвской пастилы пару лет назад и огорчилась несовпадению вкуса с настоящей пастилой. В Белёве мы купили дом в начале 90-х и домашней пастилой угощала соседка. Пастила тогда была в виде рулета, тоньше слои, кисло-сладкая, пористая и какая-то лёгкая. Нынешняя плотнее с сахарным привкусом и грубее по вкусу. Конечно, дома и для себя можно было сделать вкуснее, но ещё дело, наверное, в русской печке. Там яблоки томились, а не запекались.

Штука действительно вкусная, но "инновационные технологии производства" поражают.

Спасибо за отчет.

интересно, куда потом желтки девают

На какую-нибудь другую кондитерку.

муки там нет, что ли? похоже на тортик медовый

Белёвскую пробовала, да, это очень необычный продукт. А потом наткнулась в книге о русской кухне на рецепт, как готовить такую пастилу. Правда, там без яиц. Всю осень делала пастилу в духовке, отлично получается, из антоновки. Домашнее производство почти такое же, как здесь, только масштаб поменьше. :) Ну в общем, труд канительный, поэтому и цена на эту пастилу немаленькая. Однако, дома "технология" более-менее рационализирована, так что по осени буду сама такое вкусное делать. :)
Спасибо за пост!

Спасибо! очень захотелось попробовать!

я бы тоже попробовал)

Значит надо поискать :-)))

какой ужос...чего же все в ручную и в грязи делают ((

ну, наверное вкусно делают)

Да... дела...
Спасибо, не будем брать такую пастилу XD

В СПб продается в кондитерском павильончике в переходе м. "Черная речка". Вчера вот купила коробочку, сейчас открыла.
Да, попробовать интересно. Да, натурально, необычно. Но сказать, что продукт меня покорил настолько что и в дальнейшем я буду покупать (по цене ок. 1000 р./кг!), - не могу. Ничего особенного: прессованные перетертые печеные яблоки. Просто очень дорогие.

тоже как-то в продаже увидел, попробовал (дегустация была), но показалось дороговато отдавать 300 р за пакетик пастилы, чересчур дорого

  • 1