Здесь действительно есть, на что посмотреть.
Участников соревнований сперва ждет теоретическая часть, с экзаменаторами, которые строго оценивают знания горняков, и ставят им баллы.
Затем мы едем на угольный разрез. Пока еще не начались соревнования, здесь загружают углем вагоны.
Кстати, именно эти экскаваторы - будущие участники соревнований.
Сперва выступают бульдозеристы, им нужно проехать на гусеничном монстре в довольно тесные "ворота" из двух палок. Они настолько тесные, что между ковшом и воротами остается буквально пара сантиметров.
А потом мы спускаемся вниз, чтобы посмотреть мастерство машинистов экскаватора: им надо разрезать пополам арбуз, виртуозно управляя ковшом. Нет, тут не надо точить ковш, достаточно просто приварить к нему нож.
Сделать это, сидя в кабине, довольно непросто. У машиниста экскаватора нет под рукой бинокля, так что приходится вооружаться точным глазомером.
Почти все экскаваторщики смогли разрезать пополам арбуз. Кто-то более точно, кто-то менее.
Лишь один арбуз был раздавлен в этом соревновании.
А мы опять поднимаемся наверх, чтобы увидеть еще более грациозное владение тяжелой техникой. Нужно аккуратно разбить яйцо.
Бульдозер должен подъехать к нему задним ходом и надавить на скорлупу клыком-рыхлителем.
Задание уж точно не из легких!
Так, вроде получается
Наверное хватит?
Но неловкий рывок рычагом, и машинист давит яйцо со стаканом. Бывает, что поделаешь. Другим конкурсантам повезло больше, никто из них стакан не раздавил.
А теперь нужно закатить баскетбольный мяч в ворота, и заехать в них самому.
Главное при этом опять же не раздавить мяч. За соблюдением всех правил следят судьи.
Наконец, соревнования закончены. Подсчитываются баллы, а потом следует награждение победителей. Кстати, главному призу горняков могут позавидовать многие офисные работники – это ежемесячная премия, равная 25% зарплаты, которая будет выплачиваться в течение года - до следующего Дня шахтера. За это, думаю, стоит побороться.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
- https://ok.ru/kaketosdelano
- https://twitter.com/kaketosdelano
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
Community Info