Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как шьют обувь в мастерской

Существуют разные методики создания обуви. В общих чертах они похожи, в итоге у мастера получается пара обуви. Но в деталях они отличаются друг от друга. Есть советская школа, есть итальянская и тд... Я обучаю и сам шью, основываясь на итальянском учении.


В этом и заключается(на мой взгляд) вся прелесть обуви ручного изготовления- каждый мастер добавляет свои мелкие детали в производство, делая обувь "с душой".


Перед пошивом нужно обсудить все детали с заказчиком. Выбирается соответсвующая колодка. При этом учитывается не только размер,но и форма колодки. Ведь,по сути,колодка "скелет" будущей обуви. От её формы зависит и форма ботинка.
После этого колодка обклеивается и наносится техническая разметка, потом по ней строится уже рисунок ботинка. Ниже фотография как раз "наброска" в процессе.


Далее создаем выкройку, перенося наш рисунок с колодки на плоскую бумагу. Для этого существуют разные методики,зависящие как-раз от "школы". Делается отдельная выкройка на верх обуви и её подкладку. После подбирается нужная кожа и выкройка раскраивается на коже:


После этого начинается сборка верха и низа обуви (для меня предыдущий и этот этапы наиболее муторные и не любимые, так еще не видно результата, а времени отнимает много):
Как делаю обувь моё, пятничный тег моё, обувь, ручная работа, кожа, рукоделие, длиннопост, мастер-класс

После этого делается первый слой стельки ботинка и начинаем натягивать на колодку. Тут главное не перетянуть или не дотянуть,вставляем жесткие подпяточники и прочие технологические штуки. Тут обычно особо остро всплывают косяки выкройки или кожи,если такие были:
Как делаю обувь моё, пятничный тег моё, обувь, ручная работа, кожа, рукоделие, длиннопост, мастер-класс

сзади как раз видна еще не натянутая полупара.


Отлично, теперь перед нами уже начинают вырисовываться будущие очертания ботинка. Пусть он еще не покрашен, без подошвы и каблука, без нормальной шнуровки.

Далее приступаем к изготовлению подошвы. Из определенного сорта кожи вырезаем формы, режем заготовки для каблука.
Каблук делаю всегда "набивным",т.е. состоящим не из куска резины,а сделанным из кусков кожи, строящихся этажами\бутербродом друг над другом(ниже фото без обточки):
Как делаю обувь моё, пятничный тег моё, обувь, ручная работа, кожа, рукоделие, длиннопост, мастер-класс

Как делаю обувь моё, пятничный тег моё, обувь, ручная работа, кожа, рукоделие, длиннопост, мастер-класс

Тем временем создаем "пространство" между основной стелькой и будущей подошвой-туда вставляются металлические геленки. Так же я обычно делаю наполнитель из пробки - она поможет сделать обувь более пружинящей и сохранит колени.
Как делаю обувь моё, пятничный тег моё, обувь, ручная работа, кожа, рукоделие, длиннопост, мастер-класс

Соединяем все вместе


После этого делаем "финишинг",обтачиваем подошву,пропитываем и красим саму обувь.


Далее дополнительно можно укрепить подошву и покрыть маслом кожу.


Если обувь делать с пришивным рантом(подошва не только проклеивается,но и прошивается через рант-такую полоску,которая "выступает" за борта ботинка по контуру подошвы),то процесс там иной. Если говорить про метод "ручной затяжки"(hand welted),то очень трудоемкий, зато наиболее долговечный и классический в носке. Правда, там и цена иная))

Вот такой процесс.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Tags: кожа, мастерская, обувь
Subscribe

  • Книги - сумки

    Небольшая мастерская Крукрустудия создает интересные сумки в виде книг, каждый заказчик может выбрать себе на обложку такой сумки любимую книгу.…

  • Грибной светильник

    Решил тоже стать грибоделом, ну как решил, нашел старый кусок светодиодной ленты и понеслось.. Силиконовый герметик замешан с тальком до…

  • Латунный кулон "Всевидящее око"

    Началось с того, что один мой товарищ прислал картинку и попросил подготовить её для печати на футболке. Идея композиции мне понравилась: есть в ней…

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments