Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать табуретку своими руками
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Я решил изготовить табурет с использованием только ножовки, ножа - косяка, наждачной бумаги и клея. Стамеска заменена на нож, дрель исключена. Я не профессионал и не хоббист, я любитель, которому нравится возиться с деревом. При изготовлении табурета использовалась наждачная бумага разной гридности, самое крупное зерно вроде 32, а также остатки кругов от орбиталки гридностью 60, 120, 180. Древесина - сосна, отрейсмусованные 6 брусков 20*40 по 2 метра на общую сумму 240 рублей приобретена в магазине.





Первым делом решил запытать, не использовавшийся мною ранее способ пиления, а именно предварительная подрезка волокон. Как видно края реза получаются чистые, без отщеплений, да и начинать пилить проще, зубья пилы уже в канавке, не пытаются уйти в сторону.


Предварительно в Скетчапе был изготовлен чертеж табурета со всеми расчетами, но чертеж забылся дома и все размеры брались из головы).

Склеиваю восемь ламелей для сиденья табурета:


И выясняю, что где то я ошибся, сиденье получается не квадратным...


Все перемерил заново, добавил еще одну ламель и все сошлось. Только это было ошибкой. Предполагалось, что табурет будет "кубическим" со стороной в 36 см, в итоге он получился кубическим, но со стороной 40 см. Чуть шире и выше чем предполагалось.

Склеиваю первый уровень царг, на которых будут лежать ламели. Клею предварительно выложив царги на малярный скотч.



В следующий день выравниваю сиденье наждачной бумагой 32 гридности закрепленной на бруске. Такой скорости обработки я не ожидал, скорость съема выше чем ЛШМ со 120й, а принимая во внимание ширину бруска еще и ровнее. Древесина сухая, зерно крупное, практически не забивается (этот брусок дожил до окончания проекта и им еще можно работать и работать, практически не забился).


Ну и собираю все в кучу, щит - сиденье приклеиваю к рамке из царг.


Пока сиденье склеивается, изготавливаю внешнюю обвязку. И тут я понял, что мне повезло, по не внимательности, один приобретенный брусок был явно не сосновый. Что это за древесина я не понял, но цвет другой, обрабатывается легче хотя и тверже сосны.


Из этих брусков я сделал внешнюю рамку, которая "обернула" бруски сиденья и внутреннюю рамку. После отпиливания, были незначительные расхождения в размерах, поправил той же наждачкой предварительно выровняв концы по одной стороне.

Сиденье с внутренней рамкой зашкурил в плоскость. Тут же нижнюю часть рамки закругляю, потом к ней будет тяжело подобраться.



И приклеил к нему внешнюю обвязку.


Таким образом мною был исключен из процесса изготовления фрезер, два бруска склеенных на разной высоте позволяют достаточно хорошо заменять "четверть".

Пока сиденье клеится, заново перерасчитываю ножки табурета и начинаю их изготовление.
Каждая ножка состоит из двух половинок, которые по идее должны в пазах перекрещиваться. пазы можно было изготовить пилой и стамеской (фрезер же я не использую), но еще на этапе "проектирования" я решил каждую половинку сделать сборной.

Устраняю косяки отпиливания выравнивая углы.


Делаю разметку пазов.


И собираю половинки.


На третий день склеиваю половинки ножек между собой. Садились пазы плотно, даже нагрузку не стал давать.


Так как шканты я не использую (дрель исключил из процесса изготовления), решил ножки соединить поперечинами, долго думал как это сделать, уж очень мне не хотелось заморачиваться с выпиливанием пазов. Тем более я допустил ошибку, я скруглил ребра на ножках, что добавляло проблем с разметкой. Но глаза бояться, а руки делают.


И вот, что в итоге получилось (фотография после всех обработок)


Собрав ножки вклеил их во внутреннюю рамку сиденья.

Оставляю все сохнуть.

На четвертый день оставалось самое нудное. Обрезка где только можно выступившего клея. Шпаклевка мелких щелей.
Вклеил распорные планки (в натяг), дополнительное усиление ножек в месте крепления к сиденью, что позволит избежать расшатывания.


Выровняв табурет по горизонтали, подпилил ножки (фото не резкое). Кусок фанеры в качестве отступа от плоскости, отметки по периметру всех ножек.


После этого долгая и нудная шлифовка для выравнивания косяков сборки, ошибок при пилении, закругления ребер.

Перед покраской:


Вид на табурет снизу - крепление ножек.


После покрытия лаком. (ЦАПАН бесцветный, 30 минут высыхания).


Ну и самое главное. Испытание практически по ГОСТУ. Мой вес более 75 кг. Ставлю табуретку на две ножки, сажусь на край и качаюсь :) Не скрипит, не разваливается, качнулся правда менее 1000 раз, как того требует ГОСТ :)


На этом всё. Квест по изготовлению мебели (в данном случае табуретки) с использованием одной ножовки считаю пройденным удачно. Способ изготовления царг - обвязки и пазов ножек думаю имеет право на существование. И если говорить непосредственно о ножках то результат меня реально порадовал, сомневаюсь, что сделал бы такое плотное соединение стамеской.
Скептикам и нытикам привет. Есть желание - делайте, инструмент вторичен.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Дамы и господа вы познакомились с тем как нельзя делать для себя мебель. Такая конструкция абсолютно ненадёжная быстро рассыхается и просто некрасивая из-за того что дерево неправильно собрано. Сорри но нужно было хотябы в ю-тубе посмотреть рекомендации мастеров.

Аргументов, я понимаю не будет?

Если вы действительно работали с деревом то должны знать что доски вдоль и поперёк волокон не склеивают. Порвёт даже если вы зальёте материал лаком.
Склеивая крестовину вы вырезаете половину материала, вспоминаем школьную физику запас прочности, вектора нагрузки и как сильно требуется закладывать запас прочности.
Смотрим на пред последнюю картинку поперечная держалка в ножке смотрится инородно. Её нужно вставлять снизу на 3/4. Тогда ножка получается без разрывов картинки. Вид намного красивее. С ходу могу предложить перенести ближе к крестовине и достаточно будет одной поперечины.
Ножки крепят повернув на 90°(см.картину). Вдоль волокон запас прочности намного больше. Кроме того когда сидушка начнёт дышать и шевелиться то и ножки начнёт шевелить. Не знаю куда крепили ножки но крепить их нужно в боковую доску.
Основная ошибка конструирования автор не знает как работает(ссыхается) доска и не учитывает эту проблему.

Табурет можно изготовить из трех чурок и двух гвоздей. Четыре гвоздя уже роскошь.

Ну ты мастер! Получилось красиво

Edited at 2017-08-18 07:07 am (UTC)

какой сложный табурет!

весьма аккуратно!

Какой клей?


Явно не сосновый брусок - елка, либо пихта.
Для любителя с минимальным набором инструмента очень не плохо. В свое время владел деревообрабатывающим производством - старались за стулья и табуретки не браться - оч. много возни, при относительно невысокой стоимости изделия.

Как говорят, - уважуха. Если бы мне в голову такое пришло сделать, я бы постарался дерево "состарить". Очень красиво получается при использовании обычных ручных инструментов.

Судя по материалу- табуреточка вышла дороже покупной процентов на 70.
Ежели как тренировка перед чем-то более масштабным (например кровать собрать) то оправдано. Если просто как "а чем бы заняться"- то вообще уважуха.
А вот если нужна была табуретка... Не, не понимаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account