Летчики заходят в служебное помещение через отдельный вход в аэровокзале. Так же, как и все остальные, они проходят полный досмотр:
1.

Аэропорт делится на 2 зоны: чистую и грязную. Чистая зона - это зона внутри аэропорта, в которую можно попасть, лишь пройдя досмотр. Все остальное здание аэровокзала называется грязной зоной:
2.

Сразу после осмотра весь экипаж проходит медицинскую комиссию:
3.

Здесь летчики получают полетное задание, куда будут вноситься все остальные отметки о полете. Медкомиссию можно проходить не раньше, чем за 2 часа до вылета и не позже, чем за час. Врач измеряет давление и пульс. Смотрит на летчика и оценивает его состояние. При возникновении подозрений могут быть проведены дополнительные тесты:
4.

В соседней комнате старшие бортпроводники получают аптечки. После полета они сдают их обратно. Содержимое аптечек постоянно обновляется, и специальный врач следит за тем, чтобы все лекарства были с не просроченной датой годности:
5.

После медкомиссии летчики спускаются на один этаж вниз и заходят в комнату для брифингов:
6.

В конце зала, в окошке, второй пилот получает документацию на самолет в чемодане внушительных размеров. Его всегда носит помощник командира. Своеобразная дедовщина:
7.

Посередине комнаты стоит большой стол, за которым летчики готовятся к полету. Изучают маршрутные документы, схемы захода в аэропорт назначения, проверяют сводку погоды на маршруте, выбирают оптимальный маршрут, определяют количество необходимого топлива, выбирают запасной аэродром и т.д.:
8.

9.

10.

Здесь же получают данные о погоде на всех участках полета, скорость и направление ветра на высотах, возможную турбулентность. Весь маршрут разделен на участки, и летчики заранее знают ожидаемую силу турбулентности на каждом из них:
11.

У авиакомпании S7 в комнате для брифингов установлен отдельный стол с компьютерами, где Командир Воздушного Судна (КВС) может посмотреть дополнительную информацию о рейсе:
12.

Если у командира есть сомнения по погодным условиям, то он может проконсультироваться с дежурным метеорологом:
13.

У диспетчера по центровке помощник командира заполняет и сдает лист с информацией о полете. Сюда вносится такая информация как номер рейса, направление, бортовой номер, вес снаряженного воздушного судна (ВС), общая заправка, топливо на руление, топливо на взлет, топливо на полет, полетное время и количество кресел. По этой информации определяется, где у самолета будет центр массы:
14.

15.

После окончания подготовки КВС вызывает старшего бортпроводника и проводит для него инструктаж:
16.

Философия компании AIRBUS состоит в том, что экипаж не должен быть слетан. Поэтому каждый раз КВС и второй пилот разные. Тоже и с бортпроводниками. Они знакомятся друг с другом уже в комнате отдыха перед полетом:
17.

Здесь же старший бортпроводник проводит инструктаж для экипажа:
18.

После окончания подготовки летчик подходит к диспетчеру и сообщает ему, что он принял решение выполнить полет:
19.

К самолету летчики выезжают на специальном микроавтобусе. Кстати, для авиакомпании каждая такая поездка обходится в 1000 рублей:
20.

По территории перрона все люди должны передвигаться в зеленых жилетах. Пилоты не исключение:
21.

В самолете нет ключа зажигания, и включается он кнопкой. Проводится первичная проверка работы системы:
22.

Второй пилот проводит внешний осмотр самолета. Проверяет отсутствие чеки "Remove Before Flight" на передней стойке шасси, " т.к. при её наличии шасси не уберутся:
23.

Визуально осматривает нос самолета на предмет повреждений:
24.

Проверяет состояние датчиков. Они ни в коем случае не должны быть обледеневшими:
25.

Техническая дверь должна быть плотно закрыта:
26.

Визуально осматривает лопатки двигателя:
27.

Если они обледенели, то вызывается техник и отогревает их:
28.

29.

Заправочный люк (черное отверстие посередине крыла) должен быть плотно закрыт:
30.

Осматривает механизацию крыла и разрядники статического электричества (палочки торчащие из крыла):
31.

Осматривает сопло двигателя:
32.

Проверяет стабилизаторы хвостового оперения. Они должны быть установлены на 0:
33.

Состояние тормозных колодок и стояночные башмаки:
34.

После внешнего осмотра второй пилот возвращается в кабину и, совместно с КВС, проводит полную проверку бортовых систем:
35.

В самолете есть шпаргалка, которой пользуются пилоты:
36.

При корректной работе ни одна лампочка не должна гореть:
37.

38.

39.

Проверяют все предохранители:
40.

В случае сильного солнца пилоты могут опустить оранжевые занавески:
41.

В заключение хочу сказать, что пилоты авиакомпании S7 Андрей Мабо и Александр Коваленко произвели на меня очень хорошее впечатление. Спокойные, уравновешенные, рассудительные, умные и уверенные люди. Мне как-то спокойно рядом с ними было. Хорошие остались воспоминания:
42.

Взят у

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и всего рунета.
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!


Community Info