Денис Мукимов (danlux) wrote in kak_eto_sdelano,
Денис Мукимов
danlux
kak_eto_sdelano

Categories:

Как выращивают тепличные огурцы.

В конце 2012 года побывал на экскурсии в тепличном комплексе "Воскресенский", который находится в Абакане на улице Кирпичной. 



1. Я ожидал, что попаду в некое помещение под стеклом, где будут стоять ящики с землей, вокруг грязь, как в огороде...
Но на деле оказалось все совсем по-другому. Когда я оказался внутри тепличного комплекса, ощущение было, что попал в какую-то лабораторию: везде была чистота и порядок. На входе в теплицу нам даже выдали бахилы и белые халаты.

 


2. Экскурсия наша началась с посещения рассадного отделения. Здесь выращивают рассаду различных культур.
На фото - рассада баклажана. Вообще тепличный комплекс "Воскресенский" специализируется на выращивании одних только огурцов, а рассаду баклажанов и томатов выращивают для экспериментов, чтоб выяснить, можно ли в будущем выращивать эти культуры в больших объемах.




3. Рассадочное отделение.




4. Баллоны с углекислым газом, который нужен для питания растений.




5. Главное и основное помещение тепличного комплекса для выращивания огурцов.




6. Никакого почвенного грунта в теплице нет. Растения выращиваются в специальной вате, в которую непрерывно подается раствор с питательными веществами и удобрениями, но без всяких гормонов и стимуляторов роста. Как уверяет главный агроном комплекса, количество нитратов и других веществ не превышает предельно-допустимые нормы, так как экономически не выгодно лить без контроля дорогостоящие удобрения. От себя скажу, что я лично наблюдал, как по теплице бегает пара маленьких детей сотрудников и без контроля поедают эти огурцы.




7. Выращивание огурцов в тепличном комплексе осуществляется только зимой, весной и в начале лета. В остальное время спрос на тепличные огурцы падает в связи с урожаем на частных приусадебных участках и завозом овощей из Средней Азии.




8. Семена огурцов постоянно закупаются в Голландии.




9. Работа тепличного комплекса почти полностью автоматизирована. Освещением, температурой и влажностью управляет компьютер. А еще комплекс располагает собственной метеостанцией.




10. Щиты управления освещением.




11. Склад готовой продукции.




12.




13. Тепличный комплекс "Воскресенский" в цифрах:

Площадь теплицы - 6000 кв. м.

В сильные морозы в котельной комплекса сжигается 10 - 15 тонн угля в сутки.

Общая мощность ламп освещения в теплице - один миллион ватт.

Общая длина труб отопления - около 30 км.

В сутки в теплице собирается от 2 до 2,5 тонн урожая огурцов.

Себестоимость одного килограмма огурцов - 90 рублей.

Штат сотрудников - 16 человек + 6 кочегаров (самые трезвые в округе).

Оригинал записи ЗДЕСЬ.
Tags: Абакан, Хакасия, огурцы, сельхозкультура, теплица
Subscribe

  • Сыр сулугуни своими руками

    Сыр Сулугуни относится к группе мягких рассольных сыров без корочки. Родом сыр из Грузии и считается одним из самых древних сыров. Традиционно…

  • Сыр манчего своими руками

    Манчего (Manchego) - испанский твердый сыр из, вообще-то овечьего молока. Но, поверьте, приготовленный по этому же рецепту манчего из козьего молока,…

  • Как делают плавленый сыр

    Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для…

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Сыр сулугуни своими руками

    Сыр Сулугуни относится к группе мягких рассольных сыров без корочки. Родом сыр из Грузии и считается одним из самых древних сыров. Традиционно…

  • Сыр манчего своими руками

    Манчего (Manchego) - испанский твердый сыр из, вообще-то овечьего молока. Но, поверьте, приготовленный по этому же рецепту манчего из козьего молока,…

  • Как делают плавленый сыр

    Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для…