?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Детский манеж из полипропиленовых труб и фитингов
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
После рождения ребенка будни превращаются в квест под названием «Остаться в живых», и даже если с питанием и здоровьем малыша всё в порядке, он обязательно найдет возможность рискнуть своим здоровьем. Благо, что имеется гарантия и техническое обслуживание от производителя. И какое-то время производитель имела возможность заниматься домашними делами, оставив плод любви на игровом коврике, и не переживать.


Однако ребенок растет, мышцы наливаются энергией, а в попе растет шило. Необходимость в манеже подкралась незаметно. Ребенок стал телепортироваться из своего игрового коврика, как только исполнилось полгода. Телепортировался ребенок под диван, под телевизор и просто за пределы своего игрового коврика. Крайне негигиенично, да и наступить на ребенка можно.


Анализ рынка детских манежей в нашем городе заставил шевелиться мои волосы в таких местах, где я даже не подозревал о их наличии. Простые манежи-ширмы без матрасиков-ковриков размером 1,5м х 1,5м начинались от 10000р до 16000р. По сути куски пластика. Совсем офигели, если для детей, то в 10 раз дороже.
Было принято решение изготовить манеж самостоятельно.

Проектирование

По запросу «детский манеж своими руками» гугл выдал подходящую статью где парень за два часа (наглая ложь!) собрал манеж 1,5м х 1,15м из полипропиленовых труб и фитингов по цене 3000р. Я подумал, что это уже интересно, и накидал проект с необходимыми для меня размерами (1,5м х 1,7м). На самом деле я хотел сделать 1.85м х 2.05м, но об этом ниже.

Вид сверху:


Вид сбоку:


Перед описанием производства работ отпишусь, что я совсем не сантехник, и вообще держал «утюг» для полипропилена первый раз в жизни. Так же была изначальная ошибка в проекте, я посчитал, что 12см между вертикальными трубами вполне нормально, однако сделав первое укрупнение – 1/8 нижней части манежа и приварив две вертикальные трубки, вот так:


Выяснилось, что голова ребенка, как шарик в горшочке Ослика из мультфильма «Винни-Пух и день забот», входит и выходит, замечательно выходит. Пришлось вносить изменения в проект прямо в процессе изготовления манежа, просто укоротить все отрезки по 11см до 8см, таким образом расстояние между вертикальными трубами стало равняться 9см. После укорачивания отрезков размеры манежа уменьшались с изначальных 1.85м х 2.05м до 1,5м х 1,7м. Верный вариант вы видите в первых изображениях и будет до конца текста, как будто бы все было рассчитано, спроектировано и закуплено верно, чтобы не путать читателя.

Закупка

Имея верный проект составляем список покупок на сайте зеленого гипермаркета для строителей:


Цены приятно удивили, а ведь это материал, который отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по ГОСТ Р 52134-2003. Другие магазины не рассматривал, в целях экономии времени. Итого 1712руб. за всё. Ножницы для полипропиленовых труб и «утюг» для сварки одолжил у приятеля на день, так что обошлись бесплатно. Доставил материал домой:


Подготовка к сборке.

Разложив купленный материал дома, я понял, что придется немало провозиться с разметкой труб и было бы неплохо произвести раскрой на специально обученной компьютерной программе.
Забиваем длину и количество материала на складе в коридоре, затем длину и количество необходимых отрезков, и получаем раскрой:


Под каждой диаграммой есть надпись: «Кол-во копий», то есть столько труб нужно нарезать по указанному раскрою. Очень удобно что указаны координаты, просто прикладываем рулетку и отмечаем сантиметры по длине: 8-16-76-136-196. Получаем отрезки длиной 8см, 8см, 60см, 60см. Остаток 4см, что является «неделовым» остатком, то что больше не получится применить в этом проекте. Благодаря автоматическому раскрою, таких «неделовых» остатков будет минимум. Почти все остатки сложились в один большой отрезок длиной 81см. Если бы я начал размечать трубы самостоятельно, материала возможно даже не хватило бы.

Размечаем:


Нарезаем:


Готовые отрезки:


Только на разметку (координаты диктовала супруга) и нарезку у меня ушло около двух часов. А вышеуказанный парень разметил-нарезал-сварил целиком манеж подобного размера за два часа.


Сборка-сварка

Тут в две руки справиться оказалось очень тяжело, так как держать утюг и два свариваемых элемента одному затруднительно, помогала супруга. После нагрева деталей действовать нужно быстро, есть буквально 6 секунд на погружение трубы в фитинг и выравнивание геометрии соединения.

Последовательность сборки:
1) Свариваем низ 1/4 манежа
2) Привариваем вертикальные трубы
3) Привариваем на вертикальные трубы тройники
4) Соединяем тройники отрезками по 8см.

Немного фотографий:




И сам результат:


Две части манежа были скреплены одноразовыми пластиковыми стяжками-хомутами, две лицевые части держатся на липучке-органайзере для кабелей.

На весь процесс разметки, резки, сварки ушло примерно 8 часов. Есть видимые косяки: «волна» по верху манежа, расстояние между вертикальными трубами не везде равны. Что собственно совершенно не влияет на функционал. Результатом мы с супругой остались довольны. Конечно, если бы пришлось делать эту конструкцию повторно, мы бы сделали эту конструкцию гораздо быстрее и ровнее.

Если кто-нибудь решит повторить данный опыт советую на каждом отрезке трубы поставить отметку в 1,2см, чтобы контролировать глубину погружения в фитинг, таким образом вся конструкция будет гораздо ровнее. Я же просто старался погрузить трубу как можно сильнее в фитинг.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Этот манеж безопасен ровно пока ребенок не встал.


Кстати да, надо было нижние трубы выпустить сантиметров на двадцать.

Еще бы из пластиковых бутылок сделалали...

А если похолодает, можно горячую воду запустить!

Без манежа выжил.


сетка рабица еще есть


По нормам безопасности, растояние между стойками ограждения детских кроваток, манежей и перегородок. Должны быть не меньше 600 мм и не больше 100.
Расстояние не должно меняться при приложении к нему нагрузки вплоть до разрушения.
Ну и сам материал конечно, пропилен..
Я понимаю, мож ребенок не ваш. С другой стороны некоторые детей вообще чипсами кормят с шести месяцев..
Ну и как заметил один из комментаторов.."пока ребенок не встал"...
Надеюсь у вас всё будет хорошо..

а есть люди, которые детей в слингах носят, представляете.

Edited at 2017-08-05 07:13 am (UTC)

(Deleted comment)
челябинцам рекомендуется вставлять в полипропиленовую трубу периодическую сталь 12мм

Что, настолько суровы.. Рождаются с зубами?

Детский манеж -зло. Для хорошего развития ребёнок должен свободно перемещаться по квартире. Задача родителей - сделать чтобы во всей квартире ему было безопасно (не мог схватить с полок не нужные предметы, не мог открыть ненужные дверцы, ничего не упало на него). Это несложно организовать.

Не понял почему зло? Иногда очень даже нужное ограничение.

зла и без манежа достаточно - 95% игрушек, вкусняшки, современные мультики и пр.


За идею отлично! За исполнение единица.

фигня, а не манеж. его одной рукой ребенок перевернет.

это называется из говна и палок. какая то тюрьма для мелких поросят.

Нормальный манеж получился. Когда ребенок станет вставать, можно будет манеж пристегнуть к батарее, например. Либо в стену крепеж какой внедрить.

Edited at 2017-08-05 09:58 am (UTC)

Можно ребенка к батарее сразу пристегнуть


нельзя, батареи сломает, подоконник разнесет

Может тогда не иметь детей?


каждый делает свой выбор

Они делают выбор за детей, походу


> Тут в две руки справиться оказалось очень тяжело, так как держать утюг и два свариваемых элемента одному затруднительно, помогала супруга.

Снизу из вашего утюга торчит большая красивая квадратная труба для зажимания в тиски ;)

Капитально. Я делал (правда, не манеж, а перегородку в коридор и дверцы в дверные проемы ) из легких кабельных труб. Выдержали трех детей.

Интересно придумано! А я накупил много самых дешевых икеевских кроваток и скрутил их саморезами. На пол пробковый ламнат положил. Меньше человекочасов заняла сборка.

автор, а сколько вы с женой зарабатываете в день, если не секрет ? а то просрали восемь часов ивдвоём на неведомую херню вместо покупки стандартного манежа.....

автора можно найти по ссылке снизу поста

  • 1