?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Зеленое кольцо Москвы
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Я люблю гулять, потому хожу много, и стараюсь каждое лето устанавливать какой-нибудь рекорд по ходьбе. В 2015 я прошел всю Москву с юга на север за один день, преодолев более 42км. В 2016 году я прошел Москву с запада на восток, обойдя по пути Бульварное кольцо, тогда я прошел более 46 км. за один день.  В этом году меня ждало необычное испытание для ног - появилось Зеленое кольцо - маршрут, который проходит по большей части парков и зеленых зон Москвы с переходами по городским улицам, и который является проектом Культурно-Просветительского туризма Российского Общества Знание.



Судя по карте, его длина составляет аж 140 км. Конечно, за день пройти такое расстояние не реально, потому я решил пройтись по части маршрута, по паркам, в которых не был и посмотреть, что из себя представляет этот маршрут.



Линейка маршрута выглядит так:

Ботанический сад — Сад Будущего — пойма Яузы — Лосиноостровский парк — Измайловский парк — Терлецкий парк — лесопарк Косино-Ухтомский — ПКиО Кузьминки — парк 850-летия Москвы — Братеевский каскадный парк — музей заповедник Царицыно — Бирюловский лесопарк — Битцевский лесопарк — ландшафтный заказник Тёплый Стан — Тропаревский парк — парк 50-летия Октября — природный заказник Воробьёвы Горы — природный заказник Долина Сетунь — Парк Победы — Филёвский парк — парк Москворецкий — вдоль канала им. Москвы — парк Покрово Стрешнево — парк Тимирязевский.


Так выглядит трек Зеленого кольца на карте.

Как написано на сайте, маршрут подходит как для семейных прогулок, так и для тренировок спортсменов в беге, маунтинбайке, скандинавской ходьбе, а зимой — для занятий лыжами. На маршруте можно увидеть множество достопримечательностей, красивые виды города, исторические места и много интересных и неизвестных памятников столицы.

Трек маршрута можно скачать на сайте рассказывающий про проект Зеленое кольцо

Внимательно просмотрев маршрут я был озадачен тем, что трек пролегал слишком прямолинейно в парках, не учитывая обозначенные на них дорожки, а переходы между садами и парками занимали довольно много времени ходьбы по улицам, а в отдельных моментах и по промзонам, что не очень удобно.


Но где наша не пропадала? Надо опытным путем установить минусы и плюсы маршрута, потому нужно подготовиться. Самое главное - ноги, они у вас должны быть свежими, не уставшими, не бегайте и не напрягайте ноги ничем за день-два до больших прогулок, если есть запасные, то берите с собой). Удобная обувь, это очень важно. Если обувь не разношена или не удобна, вам будет очень не комфортно проходить такой путь. Головной убор, солнцезащитные очки, небольшая бутылка воды, и немного еды.

На фото все то, что я взял с собой в путь в этот день. Много брать не нужно, потому что по пути все равно будут магазины или кафе, где можно купить себе еды.


Как и в прошлый раз я проходил маршрут не один, а с Артуром, с которым покорял Москву в прошлый раз. Наш путь проходил по нескольким паркам. Мы начали от парка Сокольники.


К сожалению увидеть всю красоту парка нам не получится, но уже чувствую, что тут уютно.


Интересный мангал.




Народное творчество перед каким-то кафе.


Путяевский пруд. Несмотря на ранее утро, 10 часов примерно, здесь уже сидят рыбаки, а чуть далее можно встретить купающихся в пруду отдыхающих.


Здесь есть не только туалеты, но и стоит душ, что удобно.


И есть детская площадка.


Прошли Сокольники насквозь, вышли на улицу. Наш следующий пункт - ВДНХ.


Нашли интересный ракурс на памятник Королеву.


Главный вход ВДНХ в строительных лесах.


Здесь идет масштабный ремонт. Меняются коммуникации, которые не менялись полностью со строительства этого парка.


Нет, раньше они ремонтировались, но только локально, в местах, где требовался ремонт, а сейчас проводится масштабный ремонт, который обещают закончить к концу лета.






Пройдя ВДНХ, наш маршрут привел нас в Сад Будущего, чье будущее мы так и не смогли увидеть, так как парк был в ремонте.




Все здесь было перекопано, дорожки заливались бетоном, и  судя по баннерам строительство парка также должно закончиться до конца лета.


Затем мы перебрались в Ботанический сад. Здесь довольно оживленно, на одной из лужаек нам встретились пенсионеры, тренирующие скандинавскую ходьбу, тут же лежали загорающие тела, а немного далее от них группа любителей рукопашного боя, отрабатывающих приемы друг на друге.


Та самая группа любителей самозащиты без оружия.


Заросший водорослями пруд с утками.


Отдыхающих тут довольно много, все скамейки заняты, в тени культурно лежат еще тела.


Также это хорошее место для того, чтобы отметить свадьбу, одну из которых мы застали. В этой местности мы с Артуром сели на травку и пообедали.


Далее наш путь опять пролегал через улицы и через железнодорожные пути к Тимирязевскому парку. С одной стороны улицы стоят общежития института, такие пруды, а с другой расположены экспериментальные сады, в которых в советское время селекционировались растения.


Местами можно было зайти в сад и увидеть пустые поля, в других местах за забором можно было увидеть теплицы, в которых выращиваются цветы. Также здесь расположены конюшни (судя по запаху навоза), станции пчеловодства, где можно купить мед и магазины, где можно купить саженцы деревьев.


Обнаружили за воротами небольшое кладбище местных профессоров.


А это уже Тимирязевский парк, здесь есть зоны, где можно пожарить шашлыки и есть Большой Садовый пруд усеяный полуголыми телами отдыхающих.


Дальше опять путь пролегает по улицам, целых 4 км. В этом парке я тоже не был, как и в предыдущем.




Сегодня солнечный день, потому довольно оживленно.




Тут тоже есть пруд, вода довольно чистая.


Но у нас к сожалению нет времени окунуться в нее.


В некоторых местах наш путь выглядел так.


Ну и конечный пункт нашего похода - Серебряный бор. Здесь я тоже не был. Вход в парк не спутаешь с другими. Слева от нас Живописный мост, самый красивый в Москве.




Здесь стоят дачи с самыми высокими заборами в столице.


Здесь очень красиво, правда местами комары лютуют.


Отдыхающих толпы, пляжей тоже хватает. Решили напоследок найти пляж нудистов и посмотреть, как у них обстоят дела. Фото пляжа показывать не буду, но поверьте, контингент отдыхающих там никак не привлекал и не возбуждал. Большая часть - немолодые мужики, бабки в годах с грудями до пояса. Привлекательных девушек и теток здесь не увидеть. Больше похоже на сосисочную вечеринку, к тому же неприятно удивили пьяные элементы криминальной наружности в одетом виде.


За день мы прошли 7 парков! Кроме Сада Будущего, где сейчас полным ходом идет стройка, могу посоветовать сходить в остальные парки и попробовать пройти какой-то участок Зеленого кольца, но будьте готовы к тому, что ходить придется много. В этот день мы прошли чуть более 35км. не рекорд, но тоже немало. Из плюсов маршрута - можно увидеть за один раз несколько парков, где-то полежать, где-то искупаться. Из минусов - длинные переходы между парками по улицам, они не везде, но все-таки есть.

По некоторым паркам курсирует такой эконадзор.


И еще нужная информация: на этих выходных 5 – 6 августа в Музее-заповеднике Царицыно будет Некоммерческий Фестиваль «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка», на котором можно попробовать 20 новых видов спорта, послушать лекции о здоровом питании, медицине, протестировать детей на предрасположенность к тому или иному виду спорта и встретиться со звездами. Все это будет бесплатно для зарегистрировавшихся участников.



В мероприятии примут участие Олимпийские чемпионы по биатлону Ольга Зайцева и Николай Круглов, известный доктор - тренер Михаил Бубновский, Двукратный чемпион мира по йога-спорту 2003 и 2004 гг. Сергей Кулыгин, исполнительный директор Федерации северной ходьбы Татьяна Мещерякова, известный блогер-спортсмен, основатель проекта RuTrail Денис Доропей, а также ряд других «звезд» спорта.

Участников ждет лекторий, в рамках которого каждый новичок в спорте сможет получить от экспертов полезные знания о нагрузках, графике тренировок, здоровом питании. Среди заявленных лекторов – знаменитая Ася Казанцева, автор работ по темам нейробиологии, когнитивного здоровья, ГМО и пищевых добавок, вакцинации, а также ряд других.

Фестиваль объединят лекторий и такие спортивные мероприятия как:

  • благотворительный трейл-забег на 5 и 20 км,

  • открытые соревнования по лыжным гонкам на тренажере Thorax Trainer,

  • мастер-классы по йоге,

  • открытые занятия по фитнесу: зумба, растяжка, спортивные танцы, сдача нормативов ГТО на получение значка,

  • открытые тренировки и мастер-классы по кросс-фит,

  • скандинавская ходьба для взрослых, молодежи и детей,

  • соревнования по спортивному ориентированию,

  • обучение катанию на роликах,

  • батуты - открытые тренировки и показательное выступление от чемпионов Европы.

Организатор мероприятия: Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание» при поддержке Регионального общественного фонда поддержки здорового образа жизни, спорта и туризма.

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь - http://festzog.ru/


Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Зелёное фуфло Москвы.

Завидуй молча.

Обожаю ходить пешком! Правда, больше километров пятнадцати не проходил - мне становится тупо скучно. И ноги гудят.

попробуйте войлочные стельки, реально облегчают ходьбу, если другие стельки изначально не приклеены к кроссовкам

Спасибо, попробую.

Классный маршрут, прошел уже больше 110 км.
Отчеты и фото есть у меня в ЖЖ

Круто, спасибо!


тоже люблю ходить, но не масштабно.

который год уже откладываю задумку - пройти через все конечные станции метро внутри мкада, нравятся мне промзоны и заброшенные пустыри, теперь точно в этом году попробую, еще месяц есть.

Какая обувь?

А сколько в итоге-то прошли?

Прям захотелось на веле проехать!
Пешком ходила только Садовое кольцо полностью, в старших классах тогда училась.
Кстати, в Покре есть прикольная скульптура велотандема с разными персонажами.

Я теперь тоже туда хочу надо обязательно съездить если получиться))))

  • 1