Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как проходит промышленная рыбная ловля
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В этом посте я хочу рассказать о непростой деятельности - промышленной рыбной ловле. Сотни человек месяцами живут в море, на рыбо-добывающих судах, в отрыве от семьи и друзей, ежедневно выполняя опасные и тяжелые работы. Здесь совершенно нет никакой морской романтики. Только сильные духом и телом в наших рядах. Мы добываем для людей свежемороженую рыбу - мы промышленные рыбаки!



На фото выше БАТ-М или Большой Автономный Траулер Морозильный - это легендарное рыбопромысловое судно - траулер проекта 1278 типа "Пулковский Меридиан". Основное его предназначение: промысел рыбы пелагическими и донными тралами, а также самостоятельная обработка, замораживание и хранение улова, производство из него готовой продукции в виде консервов.


Длина судна составляет 103,1 метра; ширина - 16 метров. Экипаж может достигать 96 человек.
Все фото были произведены в промысловом рейсе 2017 года в близ берегов Арабской страны Мавритания на Западе Африки.


Вид с носа. Судно в крапинку. Труды бесчисленных морских птиц.

Вид с кормы. Прямоугольные пластины - Траловые доски.

За свою пятилетнюю морскую карьеру, провел на БАТ-Мах несколько лет - траулер мне стал вторым домом. Все такое родное и знакомое.
Рейсы длятся на рыболовном флоте от 4 до 10 месяцев, в зависимости от условий контракта, на протяжении всего этого времени моряки полностью изолированы от берега. Даже выгрузки рыбопродукции происходят в море.

БАТ-М ошвартован с Рефрижераторным судном - выгрузка рыбопродукции.

Не каждый человек готов морально к такой изоляции. Компенсируются такие тягостные лишения: комфортными условиями проживания, вкусной и питательной пищей, полным снабжением спец одеждой каждого члена экипажа и конечно же высокой и достойной заработной платой.

Готовая продукция покидает борт промысловика.

А откуда и как берется эта готовая продукция? Предлагаю рассмотреть процесс ловли на примере одного траления.

Набор трала для постановки

На фото видно как палубная команда занята перекладыванием сети и очисткой ее от остатков рыбы. На этом этапе моряки раскладывают сеть в определенном порядке, для того что бы трал после постановки принял свою правильную форму.
Что же такое трал????


Трал

Трал представляет собой большой сетной буксируемый мешок, сделанный из канатов и сетей, открытый с одного конца и завязываемый с другого. Передняя часть трала при тралении раскрывается специальными распорными устройствами: по горизонтали - траловыми досками, подвешенными перед крыльями трала, а по вертикали — грузами, подвешенными к нижней подборе и поплавками, подвешенными к верхней подборе. Трал обычно буксируется за судном с помощью двух стальных тросов — ваеров.

Возможна буксировка трала на одном ваере или четырёх, что применяется при парном (близнецовом) тралении, когда трал тянут два однотипных судна. Различают тралы донные, предназначенные для лова рыбы, которая обитает около дна моря (треска, зубатка, пикша, палтус и др.), и пелагические (разноглубинные), предназначенные для лова рыбы, находящейся в толще воды (сельдь, сардина, скумбрия, ставрида и др.).
Иными словами - трал это огромный мешок который судно буксирует за собой. Суть рыбалки - собрать в мешок как можно больше нужной рыбы.
Постановка осуществляется сбрасыванием уложенного трала за борт, в кормовой части судна, по слипу.

Слип -специальный спуск к воде. Две кучи сетей по бортам - уложенные тралы.

Трал цепляют лебедкой и тянут к слипу, дальше он скатывается под своим весом и вытягивается в воде. Через минут 10 как только он полностью выйдет за борт к нему подключают траловые доски.


Траловые доски

Траловые доски - специально отлитые пластины из метала. Играют роль подводных крыльев. Во время траления они расходятся в стороны - тем самым расправляют горловину тралового мешка, что позволяет рыбе беспрепятственно в него попасть. Так же доски оснащаются современными беспроводными датчиками, которые сообщают рыбакам оперативную информацию о своем положении, глубине и геометрические параметры трала


Траление

Траление может длиться от 1 часа до 12 и даже 16 часов. Все зависит от навыков штурмана и простой рыбацкой удачи. На протяжении всего траления судоводитель контролирует ход трала, его глубину, оценивает заход рыбы и планирует пути по потенциально рыбным местам. Эта деятельность требует большого внимания, опыта, и судоводительской ловкости. Ведь с тралом судно очень сильно ограничено в маневрах. Ошибки могут стоить порыва трала о скалистый грунт или столкновения с другим судном.
Ну что, выберем трал?

Начало выборки - Морские птицы хороший знак.

Выборка трала процесс далеко не быстрый - длиться от 30 до 50 минут. Трал тянут ваерными лебедками, отключают траловые доски, и после чего сеть начинает свой путь по слипу.

Полный трал заходит в слип.

Кажется удача сегодня на нашей стороне - мешок полон как никогда, виднеется хорошая рыба.

Трал на палубе

Наполненный трал медленно растягивается на промысловой палубе. Начинается подготовка заливки рыбы в накопители фабрики.


Палубные матросы заливают морскую воду в глубь трала, благодаря чему рыба может с легкостью вытекать в техническом отверстии трала.


Ставрида засыпается в бункер фабрики.
Отличный улов. На борт подняли примерно 70 тонн свежей рыбы


Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Сильно на борту рыбой пахнет?


>> Мы добываем для людей свежемороженую рыбу

А я-то, дурак, думал, что рыбу живую добывают.

>> Плуковский Меридиан

Поправьте - Пулковский.

Вот тоже глаз резануло - добываем свежемороженую рыбу.
Свежемороженую добываем мы, покупатели в магазине)

реальная работа... надеюсь у них очень достойная зарплата.хотя...свежий морской воздух, не в угольной шахте и не в цехе электролиза за тридцать тысяч грязными...

Родные пароходы

Все родные и знакомые суда построенные в Николаеве.
Траулер - на Черноморском судостроительном заводе
А рефирижератор - на судостроительном заводе имени 61го Коммунара.

И кстати, меридиан ПУЛКОВСКИЙ.
от названия поселка ПУЛКОВО возле Ленинграда ...


Edited at 2017-07-29 09:03 am (UTC)

Про работу внутри судна расскажите, тоже интересно

Пост про бизнес: как выгрести море подчистую...

Афигенная работа. Жаль живу вдали от моря

Про трал интересно. А чем от него отличается кошельковый невод?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account