Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать вишневое вино своими руками
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Целый год ждал нового урожая вишни, чтобы поделиться рецептов вкусной штуки, для которой вам потребуется всего ничего:
- спелая вишня
- сахар
- весы (можно и на глаз)
- ёмкость для брожения
- солнце
- терпение (без него никак)

Вишнёвая наливка. вишневая наливка, нужен второй тег, видео, длиннопост


Сначала надо найти вишню и дождаться, когда она поспеет.


Мне повезло, к соседям через забор не надо лазить - у меня есть своя.


Я предпочитаю ждать до последнего, чтобы плоды потемнели и даже начали запекаться на солнце, и только тогда начинаю собирать.


Собрав ведро, удаляю попавшие листики,палки, подпорченные ягоды и прочий мусор. В принципе, можно и сполоснуть водой, но мне лень. После этого начинаю жамкать вишню в ведре. Можно жмакать, кому как нравится.


Это самый кайфовый процесс во время приготовления. После дегустации, конечно. Предупреждаю сразу - делать надо или очень аккуратно, или в чистом поле, потому что отмыть вишнёвый сок потом не удастся.

Опять же, можно и не жамкать, но так веселее. В бутыль для брожения сначала насыпать сахар, потом вишню. Пропорция: на 2,2 кг вишни 0,8 кг сахара. Мне нравится, что получается сладким (я чай пью с двумя ложками сахара). Кому кажется приторным, бросает 2-3 кубика льда. В прошлом году поставил на пробу с 700, 600 и 500 гр сахара, но ещё не пробовал, что получилось.
Насчёт косточек. Я пробовал удалять примерно четверть от всего объёма, пробовал наоборот раскалывать часть косточек и добавлять в бутыль размятую мякоть семечек - как по мне, вкус не меняется, особой горечи не чувствуется.
Вишнёвая наливка. вишневая наливка, нужен второй тег, видео, длиннопост

Накрываем горлышко марлей от всяких мух и на солнце дней на 5. Если засыпать целую вишню, то будет забраживать чуть дольше, потому что минимум сутки, а то и двое, уйдёт на то, чтобы вишня дала сок. Чем больше ёмкость, тем чаще надо бултыхать, чтобы растворился весь сахар.


Осадок видите? Это сахар, его не должно быть. В один год я поставил бродить в стеклянную 40-литровую бутыль почти под завязку и в итоге примерно 1,5 кг сахара лежало спресованным на дне, потому что перебултыхать эту дуру у меня сил не хватило. Следить за этим надо всё время брожения.

Как понять, что забродило и пора ставить водяной затвор/надевать перчатку? Нужно хорошенько вдохнуть из ёмкости - если в глазах потемнело, а мозг ваш прояснился, значит пора =) В прошлый раз я чуть сдавил бутылку, поэтому глаза не открывались ещё минуту.
Бродить оставляю в тёмной комнате на даче примерно на месяц. После окончания брожения вытаскиваю опять на солнце и если не возобновится, то сливаю. Ну или оставляю ещё на недельку. Если спешите, то можно влить водку/спирт/самогон, чтобы убить дрожжи и остановить брожение. Однажды я так и сделал, влив 0,5 водки на 10-литровую бутыль.

Теперь самое главное, о чём я нигде не нашёл. Примерно за неделю до того, как сливать, я стараюсь вообще не трогать ёмкости, чтобы потом меньше фильтровать. Вообще, если на дне сахаре нет, то бутыль лучше и не трогать. Сливаю прозрачным силиконовым шлангом, стараясь не зацепить осадок со дна. Если засыпать целую вишню, то его мало. А если жамкать, то потом придётся долго и много фильтровать. Ахтунг: фильтровать надо или очень аккуратно, или в чистом поле, потому что отмыть потом не удастся. В позапрошлом году я даже перекрашивал стены в кухне =) В прошлом году сливал в ванной - там кафель, его мыть удобно. Остатки после шланга я прогоняю через дуршлаг (сама вишня и косточки), а потом через марлю (2,4,8 слоёв).

Прежде, чем разливать по бутылкам, я сливаю в одну большую ёмкость и оставляю на недельку, чтобы оставшиеся ошмётки вишни выпали в осадок.
Вишнёвая наливка. вишневая наливка, нужен второй тег, видео, длиннопост

С двух бутылей по 16кг вишни вышло чуть больше 20 л чистого напитка. По бутылкам разливаю также через шланг, чтобы не поднять взвесь на дне.
Вишнёвая наливка. вишневая наливка, нужен второй тег, видео, длиннопост

Разливаю по винным бутылкам, собранным по помойкам после чаепитий. Стараюсь наливать так, чтобы в бутылке осталось меньше воздуха. Закупориваю теми же пробками. Ничего не распариваю, просто втыкаю пробку руками, сколько сил хватит, кладу бутылку набок и потом каждый день подхожу и додавливаю пробки. Обычно за 7-8 подходов (сэм, восэм, но нэ дэвят) удаётся загнать пробку до конца.

Если используете старые пробки, после штопора, то класть бутылки обязательно, чтобы убедиться в герметичности. Если подкапывает, значит пробку надо заменить.
Если пробка проткнута штопором только с одной стороны, то закупориваю целой стороной наружу. Если проколота насквозь, то с наружной стороны обрезаю пробку на пару мм, чтобы не вышло как на фото:


Со временем пробка взяла влагу и чуть разбухла. В центре вздыбился край отверстия от штопора и повредил сургуч. Если край ровнять ножом, то такого не будет.
Горлышко запечатываю обычно воском, сургуч это подарочный вариант.


Купил простые свечки, растопил их на водяной бане в консервной банке из-под зелёного горошка и макаю поочерёдно туда бутылки. Пока дойду до последней, на первой воск уже остыл. Я предпочитаю макать раз по 5 каждую бутылку, каждый раз увеличиваю глубину, чтобы воск как можно плотнее облегал бутылку. Если урожай небольшой, то хранить удобно в шкафу внизу под одеждой на вешалках. Чтобы случайно не испачкать воском, сверху можно чем-нибудь накрыть. В шкафу темно и страшно и не мешает. А ещё там нет особых перепадов температуры. А вообще я храню в погребе в гараже, бутылки лежат на боку, чтобы пробка не рассыхалась. Дело в том, что если закупорить старой пробкой и оставить бутылку стоять на 2 года, то пробка станет хрупкой и есть риск "порвать" её штопором, а значит придётся или вдавливать остатки внутрь бутылки, или долго и нудно выковыривать остатки.

По срокам хранения и когда сей напиток употреблять.
Мне больше всего нравится вкус через 2 года (я поэтому и писал про терпение в самом начале). Если открыть раньше, чем через год, то будет явный привкус дрожжей и даже лёгкого брожения. Кто любит молодое вино Beaujolais nouveau, тому может наоборот понравится. Через год будет лёгкое послевкусие, в котором угадывается привкус дрожжей. Примерно через 1,5 года этот привкус исчезает. Через 2 года остаётся только чистый вкус вишни. Лично меня пока хватало только на 2 года и 4 месяца =) Может быть через 2,5-3 года вкус вообще волшебный будет. Хотя на сайте с оригинальным рецептом автор пишет, что от длительного хранения в осадок начинают выпадать какие-то хлопья. У меня ничего подобного не наблюдалось.

Пока наливка отстаивается, есть время придумать этикетку. Я уже который год придумываю да всё никак.


Уже 4 "дизайн", но моих навыков пейнта не хватает.

За время в шкафу в бутылке появляется осадок, поэтому после того, как убрали на хранение, не трогайте бутылки.


Это после хорошей фильтрации, можно сказать, что осадка нет (бутылка с пунтом). Если вишню жмакать и не фильтровать тщательно, то может выйти примерно так:
Вишнёвая наливка. вишневая наливка, нужен второй тег, видео, длиннопост

С такого осадка сливать надо аккуратно, иначе всё испортите. Сливать можно шлангом от капельницы, но так очень медленно. Я приноровился сливать так, просто очень медленно наклоняю бутылку и лью потихоньку. Как только осадок подходит к горлышку, перестаю, иначе попадёт осадок и даст горечь. Да, кстати, из шкафа достаю предельно аккуратно, несу как нитроглицерин. Аккуратно срезаю воск и медленно ввожу свой штопор =) Если хранить бутылки на боку, то тогда примерно за пару недель их надо поставить, прежде чем открывать. В первый раз лучше разлить по прозрачным бутылкам, чтобы хорошо видеть осадок и понимать, как слить наливку.

Бутылка справа, в которой осадков половина - это уровень моей лени =) Хотя если честно, в тот год я разлил по бутылкам почти 70 л и это последняя бутылка, в которую попали все осадки.
Вишнёвая наливка. вишневая наливка, нужен второй тег, видео, длиннопост

Итак, наливка готова, перелита в чистые бутылки, этикетки наклеены, пора дегустировать.
В божественном напитке, практически в нектаре, примерно 12-15 градусов. В составе всего 3 ингредиента: вишня, сахар и солнце. После бутылочки, голова работает, а ноги могут уже заплетаться. Вкус волшебный, мягкий, естественно вишнёвый. В принципе пьётся как компот, только вкуснее. Лично я предпочитаю пить комнатной температуры (20-25 градусов), без льда.
Все, кто пил наливку, выразили искренне восхищение вкусом и ароматом. Наливка особенно нравится прекрасной половине. Я экспериментировал с добавлением разных ягод, так вот - можно добавлять только чёрную смородину, всё остальное (клубника, малина, крыжовник) только портит.
Вишнёвая наливка. вишневая наливка, нужен второй тег, видео, длиннопост

Тут я уже надегустировался, пока разливал, поэтому за заваленный горизонт прошу не ругать.

Источник


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Получается что на выходе из бутылки закрытой воском все равно выходит меньше из-за осадка? Его ведь на выброс? Или его тоже фильтруете и можно пить?

Мой отец вместо дрожжей использует малину - Экологичнее))

Дрожжи превращают сахар в алкоголь. Малина тоже?

На малине есть дрожжевая культура. Сначала малину отдельно засыпают в банку. Там она начинает бродить.А потом забродившую малину вываливают в ёмкость с вишней. Технологию не знаю, но в инете это точно найдёте.

У нас в семье из вишни для любых целей всегда косточки удаляли полностью, мол, что-то там из них такое нехорошее выделяется при длительном хранении.

синильная кислота. цианид.

Метанол там выделяется. Никогда не ставьте на себе эксперименты С гаражным пойлом и вообще не берите в рот никакие жидкости непонятного происхождения. Это опасно для здоровья, а иногда смертельно!

Короче, главное жамкать, жмакать и бултыхать и перебултыивать дуру.
Обычное гаражное пойло с водкой метанолом и сахарком.

Косточки удалять непременно, ни в коем случае их не раскалывать/перемалывать.
Синильная кислота выделяется, как вышесказали, это очень опасное отравляющее вещество.

Но, если делать все по технологии (изначально удалять все косточки) то вишневка всегда получается исключительно вкусной наливкой

Удачи

ух,красота)
только при нынешней погоде-дожжи-на 5 дней не оставишь на "солнышке":)

В советское время всякое такое рукоблудие изобретали.
От бедности, дефицита, и скудности ассортимента в магазинах
Сейчас-то зачем?
Гаражное пойло.
Пробовать-побрезгую.

Вы, наверное, в жизни ничего руками не сделали, только покупали? С таким брезгливым снобизмом написал "гаражное". Прямo князь рафинированный. Голубых кровей.

Про "голубых" не по адресу.
А снобизм -- не ругательство, а предосторожность.
Что-бы делать что-либо руками нужен профессионализм и специальные познания.
Много развелось-самоучек-на-все-руки -мастеров.
Вы ведь не пойдёте лечиться к знахарке? Рожать у бабки повитухи? Чинить электричество или газ у кого попало?

Употребляют подобные напитки претенденты на премию Дарвина.
Естественный отбор в действии.

Может вы и еду не готовите, а в ресторанах едите, ведь еду должен готовить профессионал с мишленовской звездой.
А у вас есть корочка бабаипательного института? Ни в коем случае не подходите к женщинам, а то ведь нет у вас профдокументов

Однако что попало есть не стану.
И по блядям не хожу.
Брезгую.

не о блядях речь, точнее не только о блядях

А точнее, совсем не о блядях.

ничего вы не понимаете в домашнем виноделии

На каком этапе берутся дрожжи? Или там на "диких" идет брожение?

если не моет, то на своих вишневых, диких

А также остатки пестицидов, плесени, стафилококков, личинок гусениц и птичьих фекалий.
Ягоды не моются и не обрабатываются.
Часть вишен срывается с дерева, часть-падалица, поднимается с земли. Всё в дело годится.
Кстати, мыл ли ТС руки после туалета при отжиме ягод?

парниша, вот если не док в теме, не лезь в разговор.
Грузины вино свое столетиями не мыли и ногами давили и его ценили с давних времен

Ты колбасу покупаешь? А знаешь что в ней может попасться? Давай я не буду тебе рассказывать, как туда спокойно попадают крысы, но ты же после этого ее перестанешь есть. Давай лучше промолчу

Да, согласен!
Помолчать -- это хорошее решение.

Пробовал я такое, дед когда жив был - делал. Правда, у него на бутылях, в которых брожение шло, гидрозатворы стояли и осадка такого не было, насколько я помню. Вкус приятный был у этого ликера.

А как вам удаётся сберечь вишню от птиц? Тут скворцы только и караулят, чтобы первыми всё оборвать :-)

Как испоганить ягоды и сделать шмурдяк. Заебись.
Зато Аслан нашёл золотую жилу - вонючий пикабу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account