Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Верхнетагильская ГРЭС. Новый энергоблок.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Честно говоря, когда мне сказали, что я лечу в Верхний Тагил, я слабо себе представлял где находится этот город. Сперва я вспомнил, что есть Нижний Тагил - крупный промышленный город в Свердловской области, с населением в 350тыс. человек. В Верхнем Тагиле населением всего лишь 11тыс. человек, в 35 раз меньше, однако здесь находится Верхнетагильская ГРЭС, которая обеспечивает электричеством те самые промышленные предприятия Нижнего Тагила и области.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы побываем внутри нового блока, который ввели в эксплуатацию пару недель назад. Всем любителям индастриала велкам!


Не буду рассказывать всю историю строительства электростанции, так как сегодня будут фото нового объекта. Скажу только, что станция дала первый ток в 1956г. и до недавнего времени работала на угле. В данное время Верхнетагильская ГРЭС, которая входит в компанию "Интер РАО" работает на более экологичном природном газе, а новый энергоблок встал на смену изношенному угольному оборудованию 1-4 очередей станции, которые вывели из эксплуатации в 2016 и начале 2017 года.


Центральный пульт управления, уже привычные нам мониторы и компьютеры. Олдскульные пульты встречаются только на станциях построенных в прошлом веке.


Новый газовый энергоблок №12 имеет мощность 447 МВт.


Это та самая газотурбинная установка Siemens SGT5-4000F в комплекте с генератором SGen 5-1200А. Остальное оборудование отечественного производства: паротурбинная установка К-130-12,8 производительностью 139,7 МВт (ПАО "Силовые машины"), другое вспомогательное оборудование с генератором ТЗФП-160-2МУЗ ("Электросила" Санкт-Петербург) и котёл-утилизатор ("ИК ЗИОМАР").



Табличка на установке это подтверждает.


Как говорят специалисты, новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС является одним из наиболее эффективных в своём классе. Он оснащен системой сухого подавления оксидов азота в камере сгорания, сокращая таким образом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.





К тому же, оборудование нового энергоблока имеет один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла – около 58% и соответствует самым строгим экологическим стандартам: станция, которая много лет работала на угле, полностью переведена на газ.




Как я говорил ранее, ввод современного парогазового энергоблока направлен на замещение не экологичного отработавшего свой ресурс оборудования станции и поддержание надёжного энергоснабжения потребителей региона, среди которых много представителей крупной промышленности.

Вид на котел-утилизатор и дымовую трубу с верхнего уровня станции.




Высота котла сравнима с 5-этажным домом.


Более подробная информация о котле-утилизаторе.


А также различное оборудование, предназначение которого может знать только специалист.








На станции работает около 500 специалистов. Со вводом в эксплуатацию 12 энергоблока коллектив станции пополнили три десятка специалистов, обслуживающих новое оборудование.






Кстати, в машинном зале намного тише чем в залах старого образца.



А теперь посмотрим на станцию со стороны.


Верхнетагильская ГРЭС, как и большинство подобных электростанций стоит на берегу водоема, который служит для охлаждения воды, используемой в работе станции. В нашем случае это водохранилище. Обратите внимание на отсутствие градирен.
На переднем фоне старые здания ГРЭС, новый энергоблок можно видеть в левом углу.


В Верхнем Тагиле суровые железные лодки.


Электростанция стратегически важный объект, потому ее территория по всему периметру обнесена спиралями колючей проволоки и тщательно охраняется. При проезде через мост можно заметить три башенки, которые ассоциируются с охранными сооружениями, однако на самом деле это узел управления заборами тагильской плотины, который служит для регуляции сброса воды из пруда в нижний бьеф.




Спасибо что дочитали до конца, и отдельное спасибо "Интер РАО" за приглашение!


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
>> На станции работает около 500 специалистов.

А было больше тысячи...

Новое оборудование не требует много людей.

Да, я знаю. Но на фоне сокращения половины персонала фраза о пополнении коллектива тридцатью работниками звучит... эээ... несколько смешно.

Интересно, кто владеет сим богатством, Кипр, Великобритания или кто-то еще?

Кому "Интер РАО" принадлежит, если у него 354 тысячи акционеров, а в правлении директора иностранных компаний?


а) Полмира перекрестно друг-другу принадлежит. И что из этого?
б) Даже в простой вики по ссылке написано - Группа Роснефтегаз — 27,63 %; Группа ФСК ЕЭС — 18,57 %; Интер РАО Капитал (дочерняя компания ПАО «Интер РАО») — 19,00 %; Группа Норильский никель — 10 %; Группа РусГидро — 4,92 %. Если ссылкам на них кликнуть - и там написано, кто основные акционеры.
в) В совете директоров и правлении виден только один "далекий" иностранец - Поллетт Джеймс из GE с которыми они делают газовые турбины в Рыбинске. И опять что в этом плохого или какого-то?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account