Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают обжигание и браширование досок
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Решили с другом у него на даче поставить новую секцию лицевого забора. В длину примерно 30 метров. Евроштакетник от 25 до 35 тыс руб стоит, но мы решили заморочиться на пару недель, и сделать своими руками. Мы собираемся сделать из обожженной доски 10см в ширину и 1.5 метров в высоту.


Куб досок 7 тыс руб, куб дров для обжига в районе 2 тыс. + 10 литров тунгового масла + 6 литров скипидара. Все вместе примерно 22 тыс руб. только за доску, не считая металлических столбов, перекладин между ними и цемента для заливки. В результате выглядеть должно примерно так (только это не масло, просто водой смочили, чтобы сымитировать пропитку маслом)


На задах участка выкладываем из огнеупорным кирпичей мангал, чтобы положить в 2 слоя (в высоту) по 3 чурки дров. В ширину на нем можно обжигать по 4 доски одновременно.


Чтобы доски быстрее прогорали, их необходимо просушить, обычно они сырые. Выкладываем под навес и на солнышко. Если вы не просушите доски (можно с вентилятором, кстати, если ветра нет), то устанете их прожигать нормально.


Прожигать надо очень сильно, чтобы они были полностью обугленные. Не бойтесь пережечь.. Будет только лучше. При обжиге из доски выходит лишняя влага, смолы, содержащиеся в дереве превращаются в хороший "консервант" доски. На Руси обжигали нижние венцы домов, чтобы они не гнили снизу. Доски получают хорошую защиту от ультрафиолета, жучков, плесени и осадков (но пропитать маслом все равно нужно :) ). Вот до такой степени обжигаем:


На такой прожиг 12-15 досок нужно всего 6-7 поленьев дров. Так как дыма много (особенно, если они влажные или откровенно сырые), лучше это подальше от дома делать. Потом таскаем их к месту, где будем их брашировать (в нашем случае - снимать уголь). Но можно и просто на земле оставить, с ними уже ничего не случиться.


Рабочее место решили собрать из пеньков: бензопилой распилили поваленную березу, снизу наколотили подставки под пеньки, чтобы не заваливались, и сверху упоры в размеры доски.




Пыли и грязи летит много. Перед тем, как брашировать доски, их надо пролить из лейки либо как сделали мы - окунать в бочку с водой. Вообще, работать нужно в респираторе. А лучше в костюме химзащиты :)


Брашировать можно вручную металлическими и потом нейлоновым щетками, а можно специальным инструментом (фотка сверху есть). Мы пользовались машинкой, с нейлоновой насадкой. От насадки будет сильно зависеть результат обработки (борозды, контрастность рисунка и тд.). Вот так получается у нас (доски пыльные, их надо промыть проточной водой и просушить):


Часть 1. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, дерево, обожженная доска, браширование, длиннопост

Как видите, доски получаются не совсем однородные, проявляются изъяны, которые, на самом деле только украшают доску.
Часть 1. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, дерево, обожженная доска, браширование, длиннопост

После даже небольшой очистки досок щеткой от пыли (угля по сути), они выглядят так:Часть 1. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, дерево, обожженная доска, браширование, длиннопост

Часть 2. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, браширование, доска, дерево, дача, длиннопост

Для чего это все делается (кроме красоты и натуральности, конечно)? А чтобы не было вот так (внутренняя и внешняя сторона одной и той же пристройки). Дерево была обработана специальным лаком (защита от ультрафиолета и прочие бла-бла-бла), вот что стало за 10-15 лет:


Если дерево не обжигать, а просто брашировать и пропитывать/покрывать лаком и тд, то получается такой результат (но это для тех мест, где солнышко не часто бывает: под навесом, либо внутри помещений). Посмотрите на разницу - после обжига у нас цвета как после инверсии (где после обычной брашировки и пропитки темно, там после обжига и брашировки светло, и наоборот). Но если речь идет о фасаде здания или о заборе, то желательно обжигать. Намного дольше простоит.



После пропитки тунговым маслом будет выглядеть примерно так (в зависимости от кол-ва снимаемого слоя, будет темнее или светлее, как хотите. + масло можно и подкрасить как хотите, но мне больше натуральное нравится).Часть 2. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, браширование, доска, дерево, дача, длиннопост

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Наверное всю дачу засрали?

Дачу украсили, засрали деревню.

Вот это отличная обработка дерева, круто смотрится)

ого. вотэтода! познавательно

Прокаливание дерева увеличивает стойкость против гнили и всяких паразитов. Сваи тоже обжигали перед забиванием в землю.

А достаточно обжигать феном/паяльной лампой, или тут нужно более глубинное прогревание?

Нормальные люди это и делают газовой горелкой. Но тут людям хотелось приключений...

Как скучно я живу...

если почва глинистая, будет ошибкой заливать столбы бетоном.

Пожалуйста, поясните, почему ошибкой будет? А как правильно?

Да уж! Работяги...

замечательно!
забор на многие-многие годы теперь

Термодревесина в промышленном исполнении активно завоёвывает рынок! Так что, тема актуальная.

Господи, страсть-то какая!!!!
Голь на выдумки хитра

Збс. Но не хватает подробного описание с фотками первого этапа, обжига.

Сколько геммороя ради несчастного штакетника

и на фига такой забор ?

Прикольно, но неаккуратно и огнеопасно.

Мне 70 метров забора из рамок с сеткой на металлических столбах обощлись в 55000 рублей, заказывал в заборы-ру с установкой. А, еще сюда входят двое машинных ворот и две калитки. До этого был штакетник, стоял чуть меньше 8 лет, был съеден мхом.

?

Log in

No account? Create an account