Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Кожаный ремень своими руками
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Мне хотелось изготовить ремень для собственного ношения, максимально прочный и ноский, который в случае необходимости можно было бы использовать в качестве страховки (к такому располагала и пряжка - латунный квадрат из 5мм прутка круглого сечения); брутальный вид отходил на второй план и стал бы логичным результатом в случае успешной реализации основной идеи.


Из инструментов мне понадобился совсем небольшой набор, в который входил лишь 1 специализированный инструмент - торцбил 2мм (используется для снятия фаски с края кожи).


Для начала я вырезал из 3.5мм кожи хромового дубления (хромка) две полосы длиной по ~120см и шириной 46(+1)мм каждая. Ширина была обусловлена шириной "пролёта" пряжки - 45мм. Как и для остальных своих ремней, полосы вырезал с хребта - конкретно в данном случае у меня была полушкура и срезал их с самого верха.


Кожа хорошей выделки - изнаночная сторона условно гладкая, бахтарма только на стороне, илегающей к воротку (шее). Но эту часть полосы мы всё равно будем отрезать, так что ничего критичного. Далее в одной из полос прорезаем отверстие под язычок пряжки и, используя кустарный "рейсмус" (мой столярный пока не со мной), изготовленный из пинцета, вставленного в 1см-пробойник, отмечаем на этой же полосе в 4мм от её края линию под канавку и будущий шов. Саму канавку в несколько заходов делаем столярным резцом, со схождением режущих плоскостей 90гр.


Далее, используя шило и линейку, размечаем и пробиваем сами отверстия. Для всех трёх операций необходима твёрдая рука, сосредоточенность и терпение) в данном случае у меня не было возможности работать специализированным инструментом ввиду временного его отсутствия. Пробитое отверстие под язычок обрабатывается торцбилом 2мм - снимается кромка, и затирается воском. Канавку под шов так же затирается воском.


Далее я сшил две кожаных полосы, предварительно отрезав слишком ворсистые окончания полос. Небольшое отступление: согласно следуемой концепции, я решил сделать нахлёст ременной полосы с пряжкой на саму себя ~20см, что после прошивки данного участка позволит значительно усилить участок, который будет воспринимать нагрузку, в случае использования ремня в качестве траховки при приложении растягивающего усилия к пряжке. Признаюсь, что иного варианта усиления конструкции я в данной ситуации не нашёл.


После сшивания тем же торцбилом снял фаску на участке нахлёста - после установки пряжки-шлёвки и склейки-сшивания сделать это будет непросто. Далее была вырезана и установлена на своё место статичная шлёвка.


Опять же, следуя общей концепции данного ремня, было решено не отделять пряжку от статичной шлёвки поперечным швом, а напротив, расположить их рядом в достаточном пространстве. Прошиваем нахлёст, предварительно совместив отверстия под шов на обеих сторонах ремня и склеив эти участки. Клей, кстати, отлично держит и вполне подходит для аксессуаров. Но в данном случае прошивка является обязательной.



Сразу после прошивки нахлёста клеим "ремень" по длине, аккуратно укладывая один слой поверх другого: в данной операции нам необходимо достигнуть максимальной точности, чтобы края полос максимально совпали - это здорово облегчит будущую работу по шлифовке торцов и выведению в необходимую ширину всего ремня (как Вы помните, полосы резались в + по ширине на 1мм).


Далее наступает самый ответственный этап - разметка линии и последующее вырезание канавки под опоясывающий шов. В моём случае это был второй по трудовым и временным затратам этап после непосредственно прошивки. Скажу сразу, что работать резцом для дерева по коже не лучший вариант, особенно при некрепких руках.

В моём случае прорезание канавок прошло успешно - отклонения от разметки отсутствовали, чего не скажешь о пробивании отверстий. Тут необходимо сделать акцент вот на чём: если Вам в толстой комбинации кож необходимо сделать много соосных отверстий лежащих на одной прямой, а у Вас нет пробойника или же он есть, но не подходит для толстых комбинаций кож (7.5мм не китайщиной хорошо не пробить), или же у Вас нет вертикального сверлильного станка, то у Вас серьёзные проблемы)) но есть решение: несколько часов времени, крепкие руки и много терпения - с таким набором вы здорово повысите свои шансы получить идентичный рисунок отверстий на обеих сторонах Вашего будущего ремня. С определёнными погрешностями это удалось и мне) после прошивки и пробивки необходимого отверстия результат был таким.
Ремень из кожи своими руками изделия из кожи, своими руками, длиннопост

Отступление, касающееся пробивки: т.к. ремень делал для себя и следовал обозначенной концепции, то сделал только отверстия - одно под 501 левайсы (они сидят чуть ниже, чем обычные regular fit джинсы) и одно под реальный regular fit в лице каких-то там Lee. Снимаем фаску со всего ремня и полируем урез с воском. У меня на руках не было ни крутого борда из кости динозавра ни сликера из баобаба, так что я использовал обычную берёзовую щепку из столярки (её видно на фото с инструментами). Так в моём случае выглядит заболированный урез.


После примерки решено было добавить ещё одну шлёвку, сдерживающую свободный конец. Отрезаем кусок кожи нужного размера (ширина 30мм, длину не помню), сниваем фаску, полируем урез и обрабатываем лицевую поверзность смесью воска-оливойл-скипидар. Сшиваем.



Меряем - ловим кайф. И финальные фото готового результата



Ах да, ещё же обшивалась кожей пряжка. Но там совсем ничего сложного. Сделано это было для того, чтобы закрыть прорезь, через которую был установлен язычок. Кстати, под этой кожаной накладкой сама прорезь заделана проставкой, так что со временем кожа на накладке не порвётся и не провалится. Итоговые по ремню: толщина ~7мм, длина ~110см, ширина 45мм ("гуляет" на всей протяжённости ремня в пределах 0.4мм - неплохо для 100% ручной работы). Ремень пока сидит как обруч - необходимо разнашивать, чтобы кожа села как должно.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Для страховки по большому счету нужна веревка или вспомогательный шнур 6-7 мм в зависимости от уклона местеости и некоторые навыки с узлами и веревками плюс   карабин. Пояс вовсе не обязателен, а без веревки ни как.


Из кожаного пояса мастерить типа страховку с такой пряжкой точно не айс.


круто)) А что из показанных инструментов "торцебил"?

сурово вышло х)))
меня пока что устраивает офицерский армейский :))

Я, наверно, слишком девочка. По картинкам и ТТХ получается толстый тяжеленный жесткий обруч, а не ремень. В чем кайф? Неужели удобно?
Для страховки (хоть сколько-нибудь серьезной, а не просто с дерева слезть) есть спецснаряга же, да? Если Вы делали страховочный ремень, то к чему и как его крепить?

А руки у Вас правильно растут, я так не сумела бы. Впрочем, и не стала бы тоже))

А зачем? Можно же купить.

Таким ремнем слона можно убить

Убрать все по "страховке" и хорошенько отбить деревянной киянкой с вощением- и будет мечта, а не пояс. Обычно такие стоят от $300

Ничего не рассказано, очевидно тупой копипаст "Как сделать ремень из ремня".

Мне понадобилась кожа, для чехла ручки кпп. 20 на 40 см. ОКазывается найти - проблема. Где покупать кожу, товарищи?

готовые комплекты на ебее-али

мне сделали в обувной мастерской.

1 дырка на ремне - жуть
у меня в течение дня размер гуляет +/- дырка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account