?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать рабочий нож
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В таком виде мне приходит сталь (сталь разная, но в основном порошковая).




Естественно в окалине со следами проката или плоскошлифа (листы порошковых сталей таких как CPM-110V, CPM-S125V запекаются в пакете из нержавеющей фольги, а после сошлифовывается слой стали вместе с фольгой.



Сейчас же речь у нас пойдет про верхний "скинер" из стали CPM-3V.


Содрать окалину можно и на гриндере, но она портит ленты, лента должна быть новая (иначе это займет много времени и нервов). Поэтому отдаем на плоскошлиф специально обученным людям и получаем результат. Далее контуруем бланк так как гидрообразивная резка делает срез под углом, да и окалина на торцах тоже присутствует.


Линия разметки режущей кромки. Зажимаем в приспособе под названием "Гравицапа".


Размечаем примерно спуски и линию рекассо (самые внимательные заметят, что бланк на фото нет тот, что на предыдущих, он такой же, НО не тот...)


Вот такие спуски получились. Не большой радиус придает законченный вид. К сожалению нет фото процесса нанесения продольного сатина.
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

Черновой продольный сатин и фасочка по обуха снята.


Рукоять. На этом этапе нет ничего сложного, плашки выравниваются вручную на гранитной плите с приклееной к ней наждачке с 80 зерном, склеиваются между собой, к ним же приклеивается хвостовик ножа (2-3 капли супер клея), высверливаются отверстия и контуруется по форме хвостовика.

Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

Эта та часть рукояти которую надо выводить в чистовую до момента склейки, так как потом это будет весьма проблематично.
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

Собрал рукоять на супер клей (2-3 капли, не более, этого вполне хватит для наших целей) и приступил в формированию.
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

Всё еще грубый обдир.


И тут. Смотри следующее фото!
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

Вот уже лучше, но все еще финиш не для полировки.
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

Аккуратно отковыриваем плашки от клинка. Зазор между ними из за клея, снимается он на той же плите.
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

Самое время заворонить клин! Но не может же идти все гладко... на другой стороне еще хуже.
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

А вот и повторный сатин, в общем выгоняем поверхность в чистовую, обезжириваем и в хлорное железо. Как у офигевшего рукажопа брусок для этих целей из Айронвуда.
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

Фуууф скажите вы, да и я тоже... все прошло хорошо, клин заворонили и нанесли легкий "Стоунвош", галтовка в общем.
Изготовление простого рабочего ножа. нож, изготовление, своими руками, гриндер, длиннопост

Я и думаю, ну слишком всё просто... Торцы пинов приняли форму рукояти и допер я до этого конечно после того как вытащил их оба. Я уже делал рукоять такого типа, но собирал я ее на левых пинах, а в конце работы вставлял правильные пины и подгонял... а тут решил что я умный. конечно. Сейчас стояла задача вернуть каждый пин на свое место (мало того в свое место так еще и чтоб стороны совпадали.

Склейка. Склейка была веселая, пины не дали скучать и пока я выставил пины смола начала полимеризоваться....

Все эти проблемы в работе были для того чтобы клинок полностью был вороненный и в стоунвоше вместе с хвостовиком. Но промах с пинами подкосил процесс реализации столь хорошей задумки. Проблема была еще и в том что сверла по каленым сталям с твердосплавной напайкой не имеют точного размера, не 7мм а 7,1мм или около того. Получилось так, что по обуху хвостовик немного выходил из рукояти, а по нижней части наоборот. Было принято решение хвостовик полировать.


Заточка. К заточке я подхожу основательно, так как от этого зависит много факторов.
CPM-3V это весьма ударостойкая сталь с большими механическими возможностями. При слесарке клинка было принято решение сводить в 0,40-0,5мм, сказано-сделано 0,45мм, заточка по 20* на сторону.





Отдаем на гравирофку и фотографу. Кто то же должен делать работу профессионально. Я не профессионал, сделал я не много ножей и до сих пор учусь и на своих ошибках тоже.

Данный пост я бы хотел посветить памяти по настоящему мастеру своего дела, который делал шикарные гриндера, а именно Андрею Chapay!

В этом году его не стало, но память будет жить вечно, как и его дело!


Вот такие красавцы от Андрея! ГЧ-12 и ГЧ-10 оба с лентой 1250мм.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Нож без ножен?


Так это ж типа кухонный - колбаску, хлебушек с огурчиком нарезать.

вот это круто!

Говно, я счетаю

В мире продаются килотонны таких вот нахер не нужных ножей, предназначенных для битв с гигантскими осьминогами и бешеными медведями.
А картошку чистить и хлеб резать им не удобно. Абсолютно нахер не нужная игрушка.

Re: Говно, я счетаю

Это рабочий нож. Вы рабочий?

лезвие чем-то "крысу" напомнило

Извини, братан, но как-то не айс...

Автор режика сюда заглянет?

Люди четко делятся на тех, у кого невроз по ножу и на остальных

Ну у меня невроз от таких форм и линий ножа, я прям вот как увидел эти дырки, представил как оно хруснет по ним, бр-рррр.
Идеальные клинки просты и надежны. Пример идеальности - японские мечи и кинжалы, опасные бритвы, классические профессиональные кухонные ножи(те что из углеродки и ручка на трех заклепках).

Хотя, если нож предназначен изъ-бунуться перед собутыльниками на охоте, то эти тоже идеальные.

Edited at 2017-06-19 09:18 am (UTC)

Пострадавшим и потерпевшим

нож должен быть ухватистый... продолжение руки и и мысли.
именно рабочий, порезать, порезать хлебушек, картофан почистить, завернуть - отвернуть, проколоть - наколоть, да мало ли - рабочий нож... этот похож.

Re: Пострадавшим и потерпевшим

"порезать хлебушек, картофан почистить" - картофан им чистить очень неудобно.
"завернуть - отвернуть" - как отвертку тоже нельзя, хрупкий и угол заточки малый. Хотя я себе на перочинном ножичке сделал заточку кончика как отвертку - из книжки про Мюнхгаузена вспомнил как он завинтил ножиком винт кремня на ружье сидя на дереве, еще штык винтовки мосинки так заточен.
"проколоть" - ну такое, на стамеску или сапожный нож накалывать сложно.

Чем такие ножи заточить в обычном быту? Или без вариантов нести только в мастерскую?

Точилкой. Например от ленски.

зачем сделать нож, если можно в магазине купить

Надеюсь, автор ножа не будет смотреть комменты в блоге. Говна навалили от души (люди у нас не жадные на это дело). А как по мне, то для начинающего очень даже неплохой охотничий нож получился. У кого здоровенная лапа может и не ляжет, но шкурить должен хорошо. А углы заточки подразумевают, что подтачивать прийдётся не часто (на крупного лосяшу одной заточки должно хватить).

Edited at 2017-06-19 10:57 am (UTC)

ободрать нож шкуркой на больших оборотах надо быть полным удодом, закалка стали частично или полностью можно измениться, потому настоящие хорошие ножи отковыриваются из перегибаемой сталь типа дамаска, булата или тамахаганэ.

Идеальной промышленной заготовки быть просто не может потому что режется или лазером или штампуется, но всё равно претерпевает обработку кромки сильно влияющую на само лезвие и режущую кромку.

А оборудование вроде в порядке.

извините, что доебался, но написано, что заготовки гидроабразивной резкой получены

  • 1