Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать кольцо из эпоксидной смолы
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano



Смола разлита на порции, красители ,блестки, нож (сам делал ,из обоймы подшипника) стружка,формы для заливок (силиконовая - самая удобная) и/или можно бумажные делать,обклеивая скотчем. (спокойно заготовку можно извлечь),стаканчики для дополнительного смешивания И еще обязательно работать в перчатках (либо латексные продают в аптеках, либо в магазине "все за 51 руб" я купил из целофана)


Первым этапом- смешиваем стружку со смолой и колеруем- эти красители дают яркий ,плотный,цвет,поэтому добавляем по капельке, на кончике зубочистки,до нужной насыщенности


в данном случае я использовал 3 красителя- черный,зеленый и синий.
добавил глиттер-блестки по простому))


Смешиваем смолу с отвердителем в указанной пропорции 10 частей смолы 1 часть отвердителя . Для чего белые стаканчики- в них переливаем смесь смолы-отвердителя и снова смешиваем- так как в начальном стаканчике могут оставаться не смешанные смола и отвердитель и если залить в форму,то можно неприятно удивиться- липкости заготовки.Поэтому переливаем и снова смешиваем. В процессе смешивания ,в смоле,появляются пузырьки воздуха- и от них избавляемся следующим образом-


есть еще 1 секретик - перед вакуумной обработкой смолу греем в горячей воде до 50-60 градусов- она становится жиже, и пузырьки быстрее покидают смолу. Вакуумируем минут 10-20. После этого можно заливать в форму.


после того как зальете и пройдет минут 10-15 - зажигалкой убираем мелкие пузырьки и оставляем на 24 часа- до полного отвердения (по инструкции). Практика показывает, что нагретая смесь застывает полностью за 4-5 часов. Самое простое закончилось.
вот такие кубики я вытащил утром из формы.


Обработка... Тут СРАЗУ одеваем одежду для грязных работ, и обязательно маску- так как пыли будет много ОЧЕНЬ МНОГО , и если есть возможность- делать все в провертиваемом помещении и/или с вытяжкой.
Мне намного проще взять на работу и там обточить и просверлить на станках Дома использую обычную дрель для сверления и напильник))) Первым делом я сверлю по центру заготовки отверстия диаметром 12 мм и после этого иду из квадрата делать кружочек))


вот так я выгляжу после обточки заготовок на станке с вытяжкой.поэтому еще раз напоминаю-это "сильно пачкающийся" этап


круглым напильником растачиваю до почти нужного размера.


И начинается первый "медитативный" процесс с наждачной бумагой -грубая шлифовка кольца. Неудачное фото, но суть понятна- кольцо приобретает форму.


И начинается ответственный этап - "попади в размер"))) потому что 15 мм и 15,5 мм это огромная разница для комфортного ношения кольца. Девочки в курсе что значит маленькое кольцо- пальчик опухает и снять кольцо без помощи мыла,крема, нитки очень трудно (глумиться не обязательно:-) )))
И начинается второй "медитативный этап" шлифовка. Для этого я использую водостойкую (важно) наждачную бумагу 600,1200,2500 грид.



Всю шлифовку делаем с водой- вода не дает "забиться" наждачке. Каждое колечко "пропускаем" через все шкурки с 600 до 2500 - убираем все царапины . я обычно начинаю с внутренней стороны и от того КАК ХОРОШО я отшлифую внутри,настолько кольцо будет выглядеть снаружи. Над шлифовкой одного кольца я сижу около 30-40 минут и окончательная обработка- полировка. Полировальную пасту купил на развес на авторынке- "Для оптики с пластиковыми стеклами" и с помощью гравера кольца приобретают свой окончательный вид.


Всю эту неделю я посвятил работе над заказами от Рахмана из Грозного


Александра из Москвы


Олега из Колпино


И Юлии из Санкт-Петербурга


Рахман, Александр, Олег и Юлия вы видели как делались ВАШИ кольца. Спасибо за внимание.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
недолговечно

Так вот оно какое Кольцо Всевластия

Очень красиво!

Какая прелесть.

Смотрится дёшево, как штампованная пластмассовая бижутерия из Китая.

Рахман из грозного не умеет покупать на али, но зов предков требует красоты - кепку FBI, красные мокасины, и вот эту хрень из эпоксидки.

Эх, круто конечно. Лет 40 назад это бы ценилось...

автору спасибо за внятный техпроцесс, а остальным гуглить Secret Wood, и поменьше скепсиса.

Ничего себе. Как у вас здорово получается. Но процесс очень трудоёмкий, лучше действительно заказать у такого вот умельца, как вы))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account