Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают жевательную резинку
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Завод, где делают жевательную резинку, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Вдоль всей территории завода тянется запах — не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.




Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Завод построен в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости.



Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные — только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).



Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс — сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ — более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке — изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам — это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.



Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы — синтетические, а мятные — вытяжка из растений. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов — для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol — более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет.



Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала.  Разница между натуральными и идентичным натуральным ароматизаторам только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению. Пищевые красители также проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания.



При этом жевательные резинки не содержат сахара, поскольку он связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).


Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение — освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения.



Жвачка как пирожок

Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков. Сначала смешиваются ингредиенты, раскатывается тесто, немножко его выдерживают, отправляют в печь, и наконец достают и упаковывают.




С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда жвачка попадает в супермаркет, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки — технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.



В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы — это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну.



Все рабочие в респираторных масках, оператор отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из (основы похожей на тесто), ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры.



Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше — на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.





Бригадир замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля. Размеры одной подушечки — примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра — и вся партия отправится на переработку.




Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.



Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия — вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.



Упаковочный цех автоматизирован. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку вкусов жвачек, для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.



Как придумывают вкусы жвачки

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей — там жуют почти одну основу. Во Францию раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями.




В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.


Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с…

  • 1
Дирол не нравится, Орбит лучше, и вообще предпочитаю пластинки. А что там за леденцы на фотке? Вот от них бы я не оказался.

Это для Украины.

а некоторые друзья мне рассказывали,что жевали гудрон,смолу))

Интересно, спасибо.

С другой стороны, не перестаешь удивляться, сколько ресурсов человечество тратит на всякую бессмысленную фигню.

Опять перепутали Новгород и Нижний Новгород!
Это два совершенно разных города!
Срочно исправить!!

Не нижегородский, а новгородский кремль!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account