?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кумыс.
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом. А я видел. На кумысной ферме Уфимского конного завода №119.

01. Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Чтобы вы понимали: путь через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.



02. На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки.



03. Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней.



04. Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками.



05. Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо!



06. У кобылиц, как у женщин — два соска.



07. Надоенное молоко сливают во фляги.



08. Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход.



09. Очередная партия подоена и отправляется восвояси.



10.


11.


12.


13. Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребята. Кобылиц не пускают к малышам, их ждет пастбище и вечерняя дойка. Они встретятся только вечером.



14. А пока пастух гонит кобылиц на пастбище.



15. Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами.



16.


17. Здесь из кобыльего молока делают кумыс.

017

18. Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа.



19. Молоко из челяков разливают в бутылки.



20. С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками.



21.


22. Два часа в холодном помещении и целебный напиток кумыс готов. В центре Уфы бутылку кумыса можно купить за 70-80 рублей. Хранится лошадиный напиток около пяти дней. По вкусу напоминает газированный кефир. Вкусно и, как говорят, очень полезно.



23. Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 году для снабжения Красной Армии лошадьми.



Взят у adagamov.info в Башкирия. Кумыс

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и всего рунета.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
видимо его в обычном виде не пьют)

Очень даже пьют, но то напиток на любителя.

а жеребят, когда подрастут, на мясо забивают?

!! вот этот пост если бы уважаемый модератор здешний сюда перенес, было бы очень здорово.

не соответствует тематике сообщества

Мне подруга привозила кумыс с Казахстана) Запах как у двухнедельных носков) На вкус-сначала непривычно, потом нормально) На любителя)

здорово! спокойно отношусь к лошадям, но жеребята крайне милы!

интересно а что жеребятам достаётся? их же тоже надо чем-то поить /кормить.

А номера лошадям краской ставят или прожигают?

Жидким азотом.

Чистота и санитария на каждой фотографии.

  • 1