Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Categories:

Как выращивают осетров

Астраханская область славится арбузами, охотой и рыбалкой. Это мы с вами знаем, что в области есть вещи намного интересней черной икры, а у многих наших сограждан укоренился стереотип, что кроме арбузов и осетров в Астрахани ничего больше и нет. Арбузы мы еще посмотрим, а с осетровыми проблема, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Рыба охраняется почище золота в небезызвестном американском форте. На территории области действуют несколько ферм по разведению осетровых пород



Это научно-производственный центр по осетроводству на базе Икрянинского экспериментального рыбоводного завода КаспНИРХ.



Как говорят, на данный момент это единственное в России специализированное предприятие, совмещающее научно-исследовательскую и промышленную деятельности. Ежегодно тут выращивается и выпускается на волю около пяти миллионов особей осетровых пород. Если честно, я так и не понял, где они хранятся, эти пять миллионов, может уже выпустили?



Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную фильтрацию.



В центре разводят 6 чистых видов: белугу, русского и сибирского осетра, севрюгу, шипа, стерлядь и гибридные формы – бестера, русско-ленского осетра, а также осетрообразную рыбу – веслоноса, в природе обитающего только в водоемах Северной Америки. Вот из такой вот мелочи и вырастают большие вкусные осетры, стерляди и белуги.



Даже мелкие рыбы очень подвижны и достаточно сильны, а взрослая особь легко может сломать человеку ногу.



Тут постоянно что-то происходит. Вот идет сортировка молодняка: покрупнее влево, помельче вправо, а может и наоборот.



Тут отмеряют по порциям и взвешивают корм. Кормят, конечно же, не мотылем, а специально разработанными смесями. Говорят, что у китайцев возникли проблемы с размножением осетровых, их просто перекармливали и рыбы заплывали жиром. Рыбьим.



А буквально в соседнем бассейне уже наоборот, вылавливают мальков и пересаживают в таз.



Такие ванны раньше были во всех помещениях. Теперь их заменили на пластиковые емкости, вы их видели. А ванны остались только тут.



Здесь тоже кипит работа. Каждую рыбку вынимают из бассейна, измеряют, взвешивают и записывают все показатели.



Вот и все. Инкубатор нам не показали, но по слухам там какие-то нанотехнологии. А это инкубатор старого образца, из 60-х. Стоит в местном музее.



Вот в таких красивых местах растут настоящие благородные рыбы. Тут недалеко, за поворотом.



За умеренную плату вы можете весело и увлекательно провести в таком домике хоть все лето. Магазин рядом. А на реке сомы, сазаны и окунь.



Это частное предприятие по разведению осетровых. Конечно, ни о какой научной деятельности тут речи не идет, все идет на стол потребителю.



В каждом садке несколько сот больших и не очень рыб. Они находятся тут постоянно, зимой тоже.



Конечно же, икру тоже добывают. Раньше для того чтобы извлечь икру рыбу приходилось убивать, теперь все намного гуманнее, мама-рыба остается жить и может еще много раз радовать икрой. Я сейчас уже не помню цен, но примерная разница цены на икру там и в Москве более чем в пять раз.



Это молодой экземпляр. Сами видите, насколько хорошо развиты мышцы спины.



Вот такой красавец. Рыба пользуется спросом. Приезжают и местные жители, покупают на праздничный стол, приезжают покупатели из других городов и увозят рыбу уже фурами.



Взят у zizis в Царская рыба

Tags: Астраханская область, выращивание, осетр, рыба
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments