Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают ласточкины гнезда за 3000$
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.



Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь "белым золотом" – стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.


Гнёзда саланганов состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.



Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.



Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.



Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.

В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.



Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.



Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд – Китая. Распространены они в Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.



Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен – стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах

DSC 7546

Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы

DSC 7549

DSC 7556

В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов

DSC 7557

В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств

DSC 7560

Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания "уютной атмосферы" внутри

DSC 7558

Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться

DSC 7568

Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано.

Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда

DSC 7551

В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен – лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.



Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны – белок.

Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через Aliexpress.



Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.

После осмотра фермы хозяин пригласил нас на ланч посреди пальмовой плантации, где как раз обедали рабочие

DSC 7571

Предложили нам конечно не гнёзда, а традиционную малайскую пищу: рис, овощи в различных соусах, салаты, фрукты и напитки

DSC 7574

Расскажите, какое самое экзотическое блюдо вы пробовали?

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Наши каналы на ютюбе
Как это сделано - https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano - https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо - https://goo.gl/L88mip

Сообщество в Живом Журнале - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте - https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники - https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер - https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

"Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом".

Страшно представить что будет когда эти орки беспилотниками для сбора пользоваться начнут.

Не нация а саранча какая-то,уже засрали у себя всю воду и воздух.

Жрут вообще все, что только можно, даже чьи-то слюни.

Бедные птицы (


3Dпринтер, компоненты из слюней/соплей/красителя - профит

Скорее всего так и есть уже)

за это еще и деньги платить??ЖУДЬ!!1

Глядя на КДПВ — захотел есть. )) Думал — цыганский салат. ))

Из харкотины, значит, гнёзда...
А некоторые еще на свинину пеняют!

жил в тайланде
каждый день пил вытяжку из данных гнезд ... вообще никаких эмоций
просто "деньги на ветер"

зачем вы каждый день деньги на ветер выбрасывали?

Бедные стрижи((
Никакие искусственные дома не оправдают истребление половины этих птиц.
Я не представляю- стриж прилетел- а его гнезда нет. Его оторвали и продали.
Розовые гнезда с кровью- это вообще за гранью..птица отдает свою кровь, чтобы сделать дом своим птенцам. Но и это неважно, если можно оторвать розовое гнездо и продать его еще дороже.
Слушайте, хоть что-то есть человеческое в нашем мире, что-то больше, чем деньги?!

Вы буквально прочитали мои мысли.... Печально всё это.

а как они их этих гнезд прилипшие перья и перемешанный со слюной помет выковыривают?
или не выковыривают? оставляют для наваристости?)

выковыривают, сидят работницы и пинцетами перышки и грязь вытаскивают, все-таки 3000$ за кило, как-нибудь еще опубликую похожий материал, но уже про добычу в дикой природе с фотками из фабрики

А там, представляете, солитёр, зеленый такой...
А там, представляете, солитёр, зеленый такой...
Руслан Белов
Однажды на Ягнобе у нас кончились продукты - в горах, в поисковых отрядах, мотающихся туда-сюда, это часто случается. Осталось только полмешка заплесневелых каменных буханок – молотком геологическим не разобьешь, а до вертолета неделя, и то в лучшем случае, если тучами не обложит. Оружие в те времена хлопотно было иметь, и стали мы сурков в петли ловить. А они, умные, почувствовали наш нездоровый аппетит и все, как один, залегли в своих норах. Весь сезон табунами бегали, считай, под ногами, а тут ни одного, хоть плачь! Наконец, через пару дней один все же удавился! Дохлый такой, шерсть клочьями, и блохи, с муху размером, тучей выпрыгивают в поисках здорового для себя питания. Ну, утопил я их в ручье, стал разделывать добычу - шкуру снял, брюхо, блин, распорол. А там, представляете, солитёр, зеленый такой, длиннющий. Шевелился так недовольно, что без приглашения явился - они ведь гостей не любят, они сами любят в гости. Меня, клянусь, чуть не вырвало, слава богу, нечем было природу поганить, в желудке ведь пустота. А коллеги, проникнувшись таким адекватным отношением к соответствующему животному миру, поговорили, поговорили и решили не есть болезного беднягу, а выкинуть, конечно же, поручив это мне - я ж был с ним в непосредственном контакте. Ну, и забросил я его на скалы подальше. В полете внутренности вместе с червяком вывалились - пришлось их закапывать, вот жизнь, никому не пожелаешь! И знаете, что дальше было? Сплошная проза полевой жизни. Два дня мы ходили вокруг сурочьей тушки, а она провялилась на ветру, симпатичная такая стала, в общем, аппетитная почти. Собратья же бедняги вовсе исчезли, как ветром их сдуло. Короче, к вечеру третьего дня, когда буханки кончились, переглянулись мы с товарищами, потом порубили сурка на мелкие кусочки и зажарили в его же жиру до красноты. И съели наперегонки, таким он вкусным оказался. Вот такие дела...
Да, еще одна деталь. Сурок этот наверняка чумным был, чума в тех краях везде - в каждом сурке, в каждой лисе, в каждой полевке. Недалеко от лагеря я видел в почвенном слое тонкий слой извести - после смерти последнего жителя местности царские еще эпидемиологи полили негашеной известью всю округу. А началось все с пастушка. В поисках потерявшегося барашка, он сорвался со скал и начисто ободрал спину. Знахарь лечил пастушка древним способом, а именно - пересадкой кожи. То есть поймал сурка, содрал шкуру, наложил на рану и был таков. Сурок же оказался чумным, и пастушок утащил в могилу три кишлака. Понимаете теперь, чем мы рисковали ради трех кусочков сурочьего жаркого? Рассказать еще что-нибудь? У меня много чего было по кулинарной части, до утра могу рассказывать. Вот гюрзы например, толстые, противные на вид, яд из них брызжет, а снимешь с них шкурку, то очень даже ничего...
Кстати, о змеях. Однажды в Карамазаре - это рудный район в Северном Таджикистане - у нас (ха!) кончились продукты. Машины все не было и не было, одну вермишель на воде ели, правда, с солью. А метрах в пятидесяти от палатки, - ее мы в русле пересохшей реки поставили, - под корнями дерева была вымоина, то есть омут два на два, набитый рыбой и змеями, по словам знатока, ядовитыми. Чем только я крючок не наживлял - не клюет ничего и все тут. Долго ходил вокруг, а когда совсем желудок свело, полез-таки в воду. Гляжу - не трогают гады! понятно, отъелись до отвращения к человечине! А рыбы – море! В плавки сама лезет, волоски нескромно дергает, и всякое такое. Такой азарт на меня напал - ловлю под корнями - и в ведро на берегу! Поймал очередную поживу, вынул из воды, смотрю - змея, не рыба! Да такая, что ладонью не обхватишь. Но меня уже несло - выкинул ее на берег, и опять руки алчущие в воду! Вытаскиваю жертву, смотрю - снова змея, но не порожняя, а с половиной маринки сантиметров на тридцать пять внутри, только хвост торчит! Так вы не поверите, вырвал я из нее рыбину, чтоб самому с товарищами сожрать. Эх, вкусно было! Пожарили на углях и заметали ведро в двадцать минут...

Змея фаршированная.

Для приготовления блюда необходимо следующее:
1. Змея 0.8 -1.0 кг;
2. Рис длиннозерновой 700 грамм;
3. Пряности по вкусу, (не слишком острые);
4. Растительное масло:
5. 1 баклажан;
6. 1 кабачок
7. 2-3 почки новозеландского подземного туеглазника.

Блины полевые

Возьмите студентку-практикантку. Если сделаете это хорошо, она напечет вам блинов. Последний блин засушите и через пару месяцев, когда палатку засыплет снегом по конек, съешьте, представляя, как она там, в городе ходит на высоких каблучках, упоительно вихляя задом.

Обалдеть. Надо же, есть птичьи гнезда...какое же свинское существо - человек.

?

Log in

No account? Create an account