Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как делается шоколад.

Оригинал взят у sv_bob в Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!
Сбылась моя маленькая мечта, я побывал на самой вкусной фабрике России и посмотрел, как производят мои любимые конфеты.



Фабрика "Россия" была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Нестле. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.

Вся шоколадная продукция компании Нестле, производимая в России производится здесь, на фабрике в Самаре. Это множество шоколадных плиток, конфет, батончики Nuts, горячий шоколад Nestle и какао Nesquik.

2.



3. Символом фабрики является купол.



4. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце 



5. Как-то так выглядит плантация, где выращивают какао-бобы.



6. Я продегустировал с десяток разных конфет



7. Екатерина Бурцева, менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, рассказала о фабрике и компании Нестле.



8. Дальше нас проинструктировали по технике безопасности на фабрике. Надо сказать, что этому уделяется очень большое внимание, до этого я бывал и на более опасных производствах, не говоря уж об атомных электростанциях, и никто до этого не просил расписаться в журнале тех.безопасности.



9. Собственно нечто подобное я ожидал увидеть.



10. Все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками.



12. Поднимаемся на третий этаж, где происходить процесс дробления какао-бобов. Обратите внимание, решетки на лестнице, очередное напоминание о технике безопасности.



13. Внутри очень шумно, поэтому Екатерина рассказывает нам основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Также посмотрите на обилие различных табличек и надписей. Их очень много на предприятии.



14. Забыл рассказать, на фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться.



15. Обжаренные какао-бобы.



16. Дробилка - на выходе какао-крупка



17. Из какао-крупки получают тертое какао, которое подается на пресс, где отжимают получается какао-масло.



18. Это бруски по 20кг, их перемолят в какао-порошок.



19. Хранилище тертого какао.



20. Плохо видно, но это течет то самое тертое-какао.



21. Какао-бобы - какао крупка - какао-тертое - какао-масло - какао порошок. Итого, какао-бобы перемалывают в какао-крупку, из которой делают тертое какао. Из тертого какао отжимают какао-масло и отходам идет какао порошок.

Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока.
Белый шоколад не содержит какао-порошок.
Черный не содержит сухое-молоко.



22.



23.



24. Смешивание всех ингредиентов шоколада.



25. Другими словами очень крутое оборудование.



26. На многих трубках, ручках, дверцах висят вот такие ярлыки. В их указываются какие-то недочеты, которые необходимо устранить для улучшения качества работы. Не пугайтесь, это все никак не влияет на качество продукта, как правило там написаны замечания касательно удобства работы. Что-то переставить, сделать ближе, ниже и т.д.



27. Зеленая дверь для людей, красная для тележек и электромобилей.



28. Самая крутая должность на фабрике - дегустатор! Да-да, такие здесь есть!



29. Каждая партия продукта дегустируется группой сотрудников и проверяется по по вкусу, запах и внешнему виду.



30. Еще мы побывали в экспериментальной лаборатории, где в миниатюре создали все процессы изготовления шоколада, здесь создают новые рецепты и новые формы плиток и конфет. Увы не могу показать эти кадры.



31. Дальше идем на линию по производству какао Nesquik, точнее здесь происходит фасовка, т.к. производство достаточно простое и заключается в смешивании какао-порошка, сахара и сухого молока.



32. Запаковка.



33. Упаковка. Эта и другие паллеты отправятся на крупный сортировочный склад под Кинелем, от туда шоколад "разлетиться" по всей стране.



34. В соседнем помещении делают горячий шоколад.



34. Мы же приближаемся к производству конфет.



35. Формы для изготовления плиток. 



36. Фольга для новогодних снежинок. кстати, в детстве мне очень нравились конфеты с разноцветной фольгой, жаль таких сейчас нет.



37. Сборка коробок для комильфо



38. Конфеты "Ассорти"



39.



40. Комильфо



41.



42. 



43. работники готовят формы для плиток.



44. А вот и сами плитки. Тут все просто, шоколад заливается в формы, охлаждается и выбивается из форм.



45. Это большой шкаф с шоколадом, т.к. производство происходит быстрее упаковки, избытки плиток хранятся в этом шкафу. Здесь множество поддонов, которые находятся в непрерывном движении.



46. С поддонов плитки идут на упаковку.
 


47.



48. И на фасовку.



49. На коробки наклеивают ярлыки.



50.



51. На и самое вкусное напоследок. 



52. Из пралине делают конусы.



53. Поливают шоколадом



54.



55.



56. Охлаждают



57. Еще раз поливают шоколадом



58. И посыпают вафельной крошкой.



59.



60. Река из родных простор.



61. Дальше конфеты поступают на упаковку. Мы пришли в обеденное время, поэтому не застали упаковщиц.



62.



63. Я бы сейчас съел целый поднос родных простор!



64. После экскурсии директор филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Джеймс Геддес ответил на наши вопросы и рассказал что любит "Очень молочный" шоколад.



Какой шоколад или конфеты вы любите больше всего?

У меня это "Родные просторы" и "Российский горький с цельным миндалем"!

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.


Tags: Самарская область, производство, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community