Журнал cr2 (cr2) wrote in kak_eto_sdelano,
Журнал cr2
cr2
kak_eto_sdelano

Category:

Как делают химические удобрения. "Новомосковский Азот"



Идея приехать на "Новомосковский Азот", где во время войны разработали один из видов "коктейля Молотова", появилась давно. Началось все со слухов, что он огромен и сейчас уже почти заброшен.





Желание проверить слухи долго не давало покоя, поэтому мы поехали смотреть на эту громадину. На месте выяснилось, что завод живее всех живых и пробраться на территорию через пару периметров нельзя.


Потом пришла идея написать в пресс-службу Минерально-химической компании "ЕвроХим", к которой сейчас относится завод, и напроситься на экскурсию. Сказано - сделано. Через несколько недель мы уже снова мчались в Новомосковск.

Для начала хотелось сделать несколько цветных общих планов с того же моста, но не тут-то было. Буквально через пару секунд на мост влетел "УАЗ" с охраной. Где они были в первый наш визит - загадка. Разрешилось все миром, но отняло некоторое количество времени. Поэтому общие планы так и не были сняты.



1. Вообще с химией дружба не заладилась со школьных времен, поэтому фотографии вряд ли раскроют весь процесс производства, но посмотреть все равно интересно



2. По сути, весь завод - это огромное количество труб разных форм и назначений



3. И персонал, внимательно изучающий что-то в мониторах. Это пульт управления разными технологическими процессами



4.




Строительство завода началось в 1929 году, когда советские руководители стали реализовывать идею индустриализации страны. Химкомбинат должен был быть построен в рекордные сроки и стать одной из «сверхудаpных» строек пеpвой пятилетки 1928—1932 годов. Что и было достигнуто - уже в 1933м завод дал первую продукцию, а руководители и строители получили награды.
Вскоре появляются 2-я и 3-я очереди комбината, а также другие промышленные и городские объекты. К началу войны завод становится одним из мировых центров химической промышленности и даёт в год десятки тысяч тонн аммиака, селитры, азотной кислоты и других веществ.

Но всё прервала война. Город Сталиногорск (а тогда Новомосковск назывался именно так) рассматривался немцами как один из самых стратегических узлов. Не удивительно, что уже в первые месяцы войны на завод посыпались бомбы. К зиме 1941 года налёты стали регулярными. Промышленность эвакуировали на восток, что не успели вывезти - взорвали.
Но уже к концу 1942 года завод заработал на прежнем месте вновь, а на фронт пошла необходимая химия. Здесь же, в прифронтовых условиях, разработали и внедрили в производство запал для бутылок, состоящий из 4-х кусков проволоки, железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона от пистолета ТТ. Запал срабатывал только при разбивании бутылки. Это была новая версия "коктейля Молотова", более безопасная и оперативная.

Завод до сих пор остаётся одним из самых крупных предприятий России. Здесь производится большая часть отечественной химии.




5. И вот оказалось, завод не заброшен, а даже развивается. В 2008-м построили цех "Карбамид-3". Он выдаёт каждые сутки 4350 тонн продукции. Крупнейшее производство карбамида в Европе!



6. Пора расшифровать загадочное слово "карбамид". Это азотное удобрение, мочевина. Образуется при реакции аммиака и углекислого газа при высоких тепературах (около 200 градусов)



7. Лезем наверх. От старых технологий здесь отказываются, появляются новые. Например автоматическая система управления технологическим процессом должна увеличить производительность и повысить экономическую эффективность



8. Завод просто невероятных размеров. Трубы, вентили, дым, пар. Вид некоторых установок поначалу даже пугает



9. Почему комбинат построили именно здесь? Всё просто. Рядом Подмосковный бассейн с запасами угля. Тогда он считался одним из крупнейших



10. А аммиак как раз получали из продуктов коксования углей - аммиачной воды



11. Ещё местные края богаты гипсом и глинами



12. И конечно же, множество рек. Здесь протекают Дон и его притоки



13.



14. По конвейерам мочевина попадает на склад готовой продукции. Там сортируется, грузится и отправляется к заказчикам



15.



16.



17. Сам склад будто покрыт слоем инея



18. Все усыпано карбамидом



19. Будто склад снега



20.



21.



22. Химические установки для теплообмена и охлаждения



23.



24. Приближаемся к той части завода, которая манила нас больше всего. Это две огромные башни - трубы, в которых производят аммиачную селитру



25. Для этого аммиак соединяют с азотной кислотой. Кислота реагирует с парами аммиака и образуются кристаллы селитры



26.



27. Пульт управления производством



28.



29.



30. Часть производства уже старая и постепенно ремонтируется



31. Но выглядит значительно круче новой



32. Эту установку будут скоро ремонтировать. Ремонт позволит снизить выброс вредных веществ и увеличить производительность



33.



34.



35.



36.



37. Сердцем завода являются нити по производству аммиака. Эта сложный промышленный процесс



38. Природный газ смешивается с водяным паром. При сжигании топлива достигается высокая (1400 градусов) температура. Она выделяет из метана водород. воздух из атмосферы фильтруется и подается на компрессора технического воздуха



39. В данной установке происходят различные газовые реакции. Из соединения метана с кислородом получают углекислый газ и водород. Затем, после охлаждения, образуется смесь концентрированного угарного газа и водорода. Из неё и получают аммиак. При большом давлении (350 атмосфер) и высоких температурах (530 градусов) он просто выводится из смеси



40. Потом аммиак в теплообменниках охлаждается до -30 градусов. И наконец, сжижженный и очищенный, поступлает в хранилище



41.



42. Завод даёт 1700 тонн азота в сутки



43.



44.



45.



46. Похоже на пальцы огромной руки



47. Дверь всем своим видом демонстрирует, что туда заходить не стоит



48. Пора домой


Спасибо пресс-службе "Новомосковского Азота" за организацию съемки.

Tags: Тульская область, завод, производство, удобрения
Subscribe

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments