Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Categories:

Как в Кабардино-Балкарии выращивают огурцы и помидоры

Чем растения похожи на людей, зачем на грядках блогеры, как пахнет правильный помидор и почему в супермаркетах не бывает вкусных овощей



Мурат Теунов — бесстрашный фермер из Кабардино-Балкарии. Он возглавляет объединившую около ста аграриев некоммерческую организацию «Агробизнес КБР», водит в свои теплицы блогеров, с огурцами наперевес ездит в главные офисы федеральных ритейлеров и не боится ничего, кроме плохих семян. Чтобы узнать, легко ли построить бизнес на овощах, отправимся в тепличное хозяйство Теунова в село Нижний Черек.


— Нет, без турецких помидоров мы не стали резко ой-ой-ой как счастливее, — Мурат опережает вопрос про импортозамещение. Он похож на бизнесмена, но называет себя колхозником. Разбирается в технологиях интернет-продвижения (его ящики с огурцами набирают лайки в инстаграме), но на руках у него трудовые мозоли. Мурат открывает дверь теплицы и начинает рассказ о злоключениях и успехах кавказского огородника.



Боль фермеров и радость жены

— Постороннему кажется: это просто зеленая оранжерея. Заходишь — вот огурцы, вот помидоры. За идиллической картиной скрывается адский труд. Раньше я работал в администрации района. Зарплата маленькая, а у меня семья, дети, расходы увеличиваются, сами понимаете. Тогда открыл свое первое дело — занялся консервированием зеленого горошка. Потом переключился на торговлю семенами и препаратами для защиты растений. Это востребовано, в Кабардино-Балкарии у многих теплицы.



Спросил себя: что надо сделать, чтобы люди покупали семена у меня? И так вжился в эту тему, что пошел на другую сторону баррикад — в 2009 году у меня появилась первая теплица, и я стал понимать боль, отчаяние и эйфорию наших фермеров.

Когда я стал заниматься теплицами, жена не возражала. Постепенно дело для меня превратилось в манию, и каждая теплица открывалась с семейной ссорой. Я в те времена был без машины, добирался до участков на маршрутках и такси. Все вкладывал только в теплицы. Жена возмущалась. Однажды я приехал и отдал ей кучу наличных, которые помидоры и огурцы принесли нашей семье. Она сразу захотела построить в два раза больше теплиц.



Теперь у меня их семьдесят. В сезон в них работают десять человек. Постепенно бизнес расширился, и я стал не только открывать теплицы, но и строить их на заказ.

Плохие семена и тепличные блогеры

— После наркотиков, боеприпасов и лекарств бизнес на семенах самый выгодный в мире. Но в России только сейчас появился нормальный контроль качества семенного материала. Раньше был ужас — из одной пачки могли выйти три-четыре разных сорта. Производители думали: это же Кавказ, и так прокатит. Не прокатит.

Представь, берешь семечку и целый год на нее надеешься! Поэтому заслужить доверие тепличников непросто. Никто не возьмет семена из-под прилавка, все пойдут к проверенному человеку.



На одном квадратном метре можно вырастить до 20 килограммов и огурцов, и помидоров. Даже если с семенами повезет, полезного, кондиционного товара будет меньше: чтобы овощи хорошо покупали, они должны быть красивыми и примерно одинаковыми. А если снизу в коробке окажется «некондиция» — для репутации беда. Паршивая овца, испортившая все стадо. Заказчик больше никогда не обратится.
Вообще, тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно. Он будет и сантехником, и электриком, и газовиком, и слесарем, и агрономом. К тому же, маркетологом и мерчендайзером.



Придется изобретать, как продвинуть товар, вести инстаграм, фейсбук и твиттер. О каждом этапе работы я рассказываю в Сети. Люди видят, что мы делаем хорошее дело. Пару раз я местных блогеров приглашал в теплицы, объяснял им разницу между турецкими каменными помидорами и кабардинскими — натуральными, рассказывал о поддельных семенах и о том, когда лучше всего продавать овощи.

Пластмассовая жизнь

— Как-то в нальчикском гастрономе я наблюдал картину. Бабушка набрала пакет обычных супермаркетовских помидоров, а потом понюхала те овощи, которые магазин купил у меня. Она взяла всего три помидора из коробки с моим логотипом, но они пахли весной.



Поэтому я и не одобряю овощи, которые растят на гидропонике (без почвы, на воде с растворенными в ней минеральными солями. — Ред.). Этот способ выгоден для бизнеса, а вот вкусовые качества страдают. В таких плодах только химикаты и совсем нет запаха и ощущения чего-то натурального, свежего, хрусткого. Огурец как пластмасса, помидор как стекловата. Зато долго хранятся и, значит, выгодны для торговых сетей.

В моих теплицах таких овощей нет. Ненатуральный продукт видно сразу. Овощи, выращенные на гидропонике, мало того что не имеют запаха, еще и очень странно умирают — на бочке помидора образуются пролежни, и он как будто гниет изнутри. Мы выращиваем огурцы и помидоры двумя способами: традиционным — с применением обычных удобрений типа селитры и аммофоса — и биометодом, закладывая перегной и птичий помет.



Биометод — это когда в каждую лунку с саженцем помещают натуральные удобрения. Способ затратный, но дает качественный продукт. Но он не может стоить дешево — не каждый покупатель готов отдавать 150 рублей за килограмм помидоров. Овощи хранятся меньше, стоят вполовину дороже, но и на вкус они другие. Настоящие. Один корень — 150 рублей расходов. Вкладываешь деньги и не знаешь, вернешь ли их. На будущий сезон, в феврале, я планирую посадить 50 тысяч корней. Из них 30 процентов вырастим по биометоду.

Пропуск на полку

— Урожай снимаем два раза в год — в конце весны и в начале зимы. Товар у меня берут перекупщики. Часть приобретают местные магазины, рестораны и кафе. Я хотел бы зайти на полку в крупные сети, но они не настроены работать с небольшими объемами. Не так давно был в Краснодаре и попробовал попасть в центральный офис крупнейшего российского ритейлера. Стоял там с помидорами, чтобы люди хотя бы попробовали. Белые воротнички меня не приняли, но помидоры я все-таки раздал.



Я ожидал душевного отношения, а не холодного расчета. Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. То есть — выращен на гидропонике или минеральных удобрениях. А мы хотим продвигать биометод. Это как деревенская сметана и сметана заводская. Они не конкуренты, их нельзя сравнивать.

Разборчивые шмели

— Растение словно человек. Ты заходишь в теплицу, и если тебе в футболке комфортно, то тепла достаточно, и побегам хорошо. А если прохладно — и они мерзнут. В моих теплицах — газовое отопление и два уровня пленки, которую надо менять раз в год. Зимой между рядами помидоров и огурцов спокойно можно ходить в майке.



В прошлом сезоне у нас в теплицах жужжали шмели. Было классно. Мы их закупали для опыления. Но век у насекомых короток — девяносто дней, и надо брать коробки с новыми. Шмель не станет летать где попало. Если ему нравится в теплице, значит, урожай будет хороший. Не так давно попробовали работать с самоопыляющимися сортами — тогда и без шмелей хорошо.



Поселок тепличников

— Есть в Кабардино-Балкарии поселок Кахун. Если перевести его название на русский, то наиболее точно подойдет слово «созреет». В Кахуне теплицы в каждом дворе, почти все заняты огородничеством. Очень трудолюбивые люди. Говорят, если девушка из Кахуна выйдет замуж в другое село, ее новая семья без куска хлеба не останется.

Теплицы накрывают всем родом, приходят соседи, друзья. Да что теплицу, если всем вместе собраться, за неделю дом построят. И у меня там были теплицы. Я арендовал землю, но хозяева решили ее продать, и мне пришлось уйти из села. Соседи за это время меня полюбили, и я их полюбил. С тяжелым сердцем отпускали. Я вложился, привел в порядок полузаброшенный участок, разбил теплицы. Каждая — это много денег. Стальные каркасы, пленка, удобрения, котлы и газ, семена, зарплата работникам. Но так бывает, если земля в аренде — с нее могут попросить.

Объединяющий ураган

— А вообще, тепличники — народ сплоченный. Наверное, это кавказская черта — поддержать в беде. Представь, я потратил все свои деньги на теплицы — рассада, вода, пленки, газ — и в один момент все это разрушил ураган. За ночь пришлось перекрывать пятнадцать теплиц… Это большое испытание. Помочь мне пришли тридцать человек. Были и такие, о ком я даже не подумал бы, а они взяли и приехали. Я увидел, кто мне друг, а кто — нет.



Мы не спасли помещения, но спасли растения — спасибо смекалке моей супруги. Она догадалась обрубить огуречные плети ножом, сложить их на землю и укрыть пленкой на время, пока мы чинили парники. Мало кто в такой ситуации останется спокойным и рассудительным.

Этот случай показательный. Крыши сорвало у многих теплиц, и продавцы пленки хотели воспользоваться моментом. Но наше фермерское сообщество не дало им поднять цену. Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь.

Союз от сохи

— Когда я стал тепличником, понял — надо делать что-то большее. Одному непросто и находить покупателей (как правило, всем нужны большие объемы и регулярные поставки), и защищать свои интересы. Так я основал «Агросоюз КБР». На нас выходят разные фирмы. Москва, Сочи, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск — в эти города едет наша продукция. Например, Мухаммед может давать реализатору триста килограммов помидоров и Залим может триста. Вместе уже шестьсот.

«Агросоюз» — некоммерческое партнерство, в которое может войти любой кавказский фермер. В основном это люди из Кабардино-Балкарии, но иногда к нам приходят и из соседних республик.



Союз я организовал, когда возникла проблема с получением государственного субсидирования. Если ты один и вроде как колхозник — разговаривать с чиновниками непросто. А вот с организацией, объединяющей больше ста индивидуальных предпринимателей, им приходится считаться. Важно, чтобы дотационные деньги действительно шли на бизнес, а не на новый «Гелендваген» для большого начальника.

Мы хотим, чтобы при выделении субсидий работала общественная комиссия, в которой есть простые люди. Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке… Дураков уже давно нет. Но объединились мы не только ради субсидий. Вместе проще развиваться и раскручивать бизнес. Если тепличники сами о себе не расскажут, кто будет говорить о нас?

Источник
Автор - Екатерина Филиппович

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Tags: Кабардино-Балкария, сельхозкультура
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments