Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как куры несут яйца на небольшой частной ферме
vovapotapov wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у vovapotapov в Снесла курочка яичко, да не одно 

DSC_7169

В прошлый четверг перед мастер-классом по русской кухне, о котором я рассказывал, я успел побывать во Владимирской области на куриной ферме. Недавно я жаловался, что часто бываю в разных хозяйствах, а фотографий самой популярной птицы — курицы у меня почти нет. Вот, наверстал.


DSC_7230

Ферма Николая Степановича Алдушина находится в Ковровском районе Владимирской области. Раньше здесь было хозяйство завода имени Дегтярева, но потом его забросили. «Когда ты производишь оружие, на хрен тебе сельское хозяйство?» — говорит Николай.

DSC_7115

Вообще Алдушин по специальности зоотехник, закончил Тимирязевку, 20 лет проработал директором сельхозпредпрития. Всю жизнь занимался молочным скотом. Но когда речь зашла об организации собственного хозяйства, выбор пал на кур, как на наименее затратное направление.

DSC_7114

Сейчас на ферме 3500 несушек. К зиме нужно довести количество до 4000, чтобы добиться оптимальной температуры в курятнике. Курица комфортно себя чувствует и хорошо несется от +14 до +28°С.

DSC_7129

Несмотря на большое поголовье кур, это все равно скорее домашнее, нежели чем промышленное птицеводство. Основные отличия от птицефабрики: исключительно напольное содержание кур (то есть никаких клеток), натуральные корма и свободный выгул.

DSC_7140

В теплое время года куры свободно выходят пастись на улицу через лазы в стене.

DSC_7154

Куры не только гуляют, но и несутся прямо на улице в зарослях крапивы. Конечно, собирать яйца на улице сложнее, чем в курятнике, зато круто как!

DSC_7166

Кладка яиц крупным планом. Не беспокойтесь, на стол яйца попадут уже чистыми.

DSC_7168

Славно потрудились!

DSC_7196

Всего на ферме живут 3 породы: Ломан Браун, Хайсекс белые несушки какого-то безымянного кросса. «Очень злые! — говорит Николай Степанович про белых кур. — Если кто-то поранился, чуть-чуть кровь почуят, сразу заклюют». 

DSC_7211

А с виду и не скажешь. Милые.

DSC_7199

Все три породы содержатся раздельно. У каждого стада есть свой петух. Вот один из них, черный.

DSC_7218

Всех своих кур Николай Степанович купил на ковровской птицефабрике, тем самым спас от верной гибели. «Я покупаю кур после первого цикла, — рассказывает Н.С. — Потом куры входят в линьку, птицефабрике невыгодно их держать, она хочет от них избавиться. Я покупаю их недорого, линька проходит, а у меня взрослые куры. У меня вообще нет молодок». На ферме Алдушина куры живут в вольготных условиях, едят зерно, копают червяков и умирают как правило не от ножа. Падёж 25% в год считается нормальным, у Николая Степановича этот показатель не превышает 16-17%. Бывает, курица съест во дворе что-нибудь не то. Накануне две курицы утонули в луже. Лисы орудуют, опять же. В общем, суровая правда жизни.

DSC_7104

«Конечно на птицефабрике им делают прививки, — делится секретами Николай Степанович. — Прививают один раз в возрасте до четырех месяцев». После переезда на ферму больше никаких прививок. Из кормов — пшеница, ячмень, подсолнечный жмых. Еще дают рыбу, ну и конечно то, что курочки сами накопают. «Иногда беру комбикорм, местный, ковровский. Если показатели протеина в партии хорошие. Езжу, сам смотрю» — продолжает рассказ Н.С.

DSC_7157

Рассказал Николай Степанович и про свои планы. Хочет завести породистых кур. Пусть яйценоскость меньше, зато для души. И на оставшуюся часть бывшего совхоза у него тоже виды имеются. Отремонтировать, коров завести.

DSC_7159

— Точно не останешься? — спросил на прощанье Николай Степанович. — А то бы в баню сходили, экологически чистой водки попили... Ну нет так нет. Заманчивое предложение, — говорю. Но нужно ехать. Спасибо. Интересуюсь, можно ли купить яиц домой. Николай Степанович дарит мне три упаковки, и мы прощаемся. По дороге останавливаюсь на обочине и захожу на 10 минут в лес. Маслята, подберезовики и даже рыжики! Но график, график. Нужно успеть въехать в Москву до пробок...
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
спасибо, интересно! и вдохновляет :)л

На здоровье! :)

)) т.е., куры содержатся в здании с огромными щелями?

Не такие уж они огромные. С наступлением холодов они закрываются. Возможность свободного выгула - одно из ключевых отличий фермерского хозяйства от промышленной птицефабрики.

Т. е, это хозяйство существует уже не первый год?
Свободный выгул -- это хорошо, я с вами согласна. ))

На таких Россия и держится.

На таких весь мир держится. :)

>«Очень злые! — говорит Николай Степанович про белых кур. — Если кто-то поранился, чуть-чуть кровь почуят, сразу заклюют».

Ну прямо как блогеры! :))

Не все, к счастью

Да, к счастью не все. :)

(Deleted comment)
Белые несушки - это леггорны...

Леггорн - старинная порода. А эти все же кросс какой-то. По крайней мере, фермер так сказал.

отличное хозяйство, интересно насколько прибыльно?!
собирать яйца при свободном выгуле - наверное то еще занятие, как грибники ))

Вы знаете, очень ловко справляются сотрудники фермы со сбором яиц :)

главное под ноги смотреть =)

ЗЫ спасибо, очень интересно =)

Спасибо, рад, что понравилось

(Deleted comment)
честно говоря долго сомневался, публиковать в сообществе или нет.

Что же повлияло на ваше решение? :)

не знаю, соответствие правилам публикации и тематике сообщества)

Очень классный репортаж, спасибо! И порадовалась за кур - хоть где-то их по-человечески содержат.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account