Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Categories:

Как из костей бабушки сделать чайный сервиз

К идее создать посуду из праха человека художника Джастина Кроу подтолкнула смерть деда. Он захотел создать художественное произведение, которое позволило бы другим людям помнить о том, что жизнь не вечна, и нужно помнить о тех, кто ушел от нас.




Чтобы воплотить свою идею в жизнь, он начал скупать человеческие кости по объявлению в инете. Такой своеобразный товар обычно продают медработники и коллекционеры. Джастин купил около 200 костей, каждая из которой ранее принадлежала 200 разным людей.



Так как у него был опыт работы с керамикой, он знал, что лучший способ сделать кости частью будущей чашки - это перемолоть их в порошок и добавить в глину. Для этого ему пришлось разработать собственный рецепт.



Работа над сервизом для 8 персон с прахом людей заняла у Джастина 4 месяца. После того, как она была закончена, он покрыл каждый предмет сервиза глазурью и обжег в печи, так посуда приобрела приятный голубой оттенок.





Сервиз состоит из чашек разного размера, глубоких мисок, тарелок и других предметов.



Окончание проекта Джастин отпраздновал с друзьями, угостив их ужином, в котором использовались эти самые чашки и тарелки с прахом людей.



Когда скульптор рассказал в соцсетях о своей концептуальной серии столовой посуды, он стал получать неожиданные запросы. Люди стали просить сделать такую же посуду из праха любимого человека, которого уже нет рядом.





Вместо того, чтобы смотреть фото с умершими родными или наблюдать на полке урну с прахом, они захотели иметь что-то более близкое, чтобы чаще вспоминать о любимом человеке.



Теперь основываясь на этой идее, Джастин предлагает всем желающим собственные мемориальные объекты, такие как кофейные кружки, ювелирные изделия, светильники и многое другое. То, что начиналось как художественный проект вдохновленный утратой близкого человека превратилось в бизнес проект призванный изменить свое отношение к смерти и памяти ушедших близких.



Ну что, появилось желание сделать из праха бабушки кофейную чашку или миску для борща? Если есть идеи как воплотить память о близком человеке в прикладной предмет, напишите в коментах, интересно узнать ваше мнение.

И небольшое жизнеутверждающее видео о создании посмертной посуды



Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Tags: США, глина, мастерская
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments