Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как современники строят древний замок во Франции
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Посреди французских лесов проходит необычный археологический и исторический эксперимент. Команда каменотесов, плотников, кузнецов, каменоломов, производителей черепицы и работников других профессий шаг за шагом строит средневековый замок с нуля, используя лишь инструменты, материалы и технологии, которые существовали в Средние века.

Геделон — средневековый замок во Франции, который строят сейчас




Камни, добытые в ближайшем карьере, перевозятся на лошадиных повозках и поднимаются на стены строителями, которые используют для этого деревянное ступальное колесо. Веревки делаются из конопли, а вместо современного цемента — раствор из извести и песка. Нет ни электричества, ни строительных кранов. Все в замке Геделон от терракотовой черепицы до гвоздей — как в XIII веке, предполагаемом времени строительства подобных зданий.



Проект — детище владельца местного шато Мишеля Гуйо, который начал задумываться о возможности создания Шато-де-Геделон, когда ремонтировал собственный замок, находящийся на расстоянии 13 километров. Он объединился с предпринимательницей Марилин Мартин и стал вести переговоры с археологами, архитекторами и историками искусства, чтобы воплотить свою мечту. Наконец, в 1997 году началось строительство.



Был придуман несуществующий персонаж — Жильбер, феодальный землевладелец низшего уровня, которому его господин дал разрешение на строительство замка. Его скромный статус в феодальной иерархии и ограниченные финансовые средства означают, что замок будет скромным, по сути — укрепленным помещичьим домом, совсем не похожим на королевские замки.



Замок состоит из четырех башен, соединенных высокими крепостными стенами, и имеет внутренний двор и жилые помещения. За год строительства приняли 1228 год.



Замок уже достроен более чем наполовину. Уже готовы кровля главного зала, вестибюль и его настенная роспись, кухня и кладовая, караульные помещения с веерными готическими сводами и проход по крепостной стене с бойницами.



В ближайшие годы рабочие продолжат строительство крепостных стен и башен, а плотники покроют башни черепицей. Ожидается, что строительство замка Геделон закончится не позже, чем через десять лет.



Практический опыт позволил ученым вновь открыть забытые технологии строительства и попробовать модели, гипотезы и теории.



Многие неразрешенные вопросы о том, как строились замки в XIII веке, получили ответы в ходе этого эксперимента.



В Геделоне трудятся около 70 постоянных рабочих, но каждый год около 600 человек активно участвуют в проекте и узнают больше о строительных технологиях, которые здесь используются. Кроме того, каждый год сюда приезжают более 300 тысяч туристов.







Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Здорово, спасибо

Чего здорово?
Все равно развалится, снято на Мосфильме, от землятрясений не защищено.

очень нужный археологический эксперимент.

интересная атмосфера)) вернуться на несколько веков назад))

на "Виасат хистори" был прекрасный цикл передач о строительстве этого замка

Edited at 2016-11-19 07:29 am (UTC)

спасибо что сказали, как раз хотел что-то посмотреть об этом строительстве

Для этого еще и питаться надо как в те времена, иначе эксперимент с погрешностями.

совершенно бессмысленно. Но если людям нравится... что ж - пусть строют!
Хотя смешно: песок с известью - вар - до сих пор в Болгарии основной строительный материал))).

Наоборот,все очень осмысленно!в год 300 тысяч туристов,это неплохие показатели.очень многие хотели бы увидеть аутентичную жизнь средневековья и то как строились замки а также различные ремесла.


Новые декорации к 10-ому сезону Игр престолов

У нас какой то студент вроде бы то же построил поселение древне-русское, в ЖЖ писали.

Мне нравится, что помимо интересного научного эксперимента и хобби, это привлекательная и небанальная туристическая достопримечательность "на пустом месте". В 300 тысяч туристов я не очень верю (это более 1000 человек в день, и наверное, зимой их меньше), но даже если 50-100 тысяч, при цене билета 10-14 евро — это очень и очень неплохой бизнес-проект.

И буквально на ровном месте. Кхе-кхе...

что то долго строят, вероятно их не бьют, как били бы в 13 веке..

Так их всего 70 человек-то.

Думал, что дело дурное и денег дофига. Потом узнал про туристов и всё понял)

Современные боты портят вид.
Видел ещё фотки, там трикотажные перчатки вовсю используются.
Так, что жульничают.

а также брус и доски

https://youtu.be/RRE05YurWfU вот ссылка на передачу канала
History, где показано строительство этого замка


классно, конечно
только гвозди там явно современные

Не факт, могли и отковать похожие на оригинал. Не так сложно.

?

Log in

No account? Create an account