Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делается вода Ачалуки (Ингушетия)
green
timag8 wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у timag82 в Как делается вода "Ачалуки" (Ингушетия)



Фоторепортаж с завода популярного производителя напитков на Северном Кавказе


Вначале несколько дат из истории завода.

Минеральный источник в селе Средние Ачалуки впервые был открыт в 1860 году.
В 1929 году создается завод минеральных вод "Ачалуки".
В 2004-5 годах он претерпевает серьезную реорганизацию, запущена линия розлива итальянской компании "Sig Simonazzi", введена в эксплуатацию выдувная машина немецкой компании "Sig Corpoplast", что позволило осуществить вывод брэнда "Ачалуки" на российский и международный рынок.
В 2006-м в Москве открывается ООО "Торговый Дом Ачалуки", производимая вода становится лауреатом различных выставок, вплоть до попадания в список "100 лучших товаров России".
В 2012 запущена вторая линия, установлено оборудование для выплавки преформ, территория завода расширяется почти в 7 раз. Именно в это время я и попал на завод, в момент строительства.

1. Так выглядит завод "Ачалуки" с близлежащего холма. Вокруг идет стройка, здесь будут складские помещения.



2. Административное здание.



3. Рядом строится новое современное трехэтажное здание, с лифтами, утепленным полом, ценой в 7 млн. рублдей. В тот момент, когда вы читаете эти строки, внешняя отделка здания уже завершена.



4. Фирменная надпись на фронтоне завода.



5. Подойдем поближе и заглянем вовнутрь.



6. Воду "Ачалуки" добывают из трёх скважин, каждая имеет разный вкус, и может давать до 25 тысяч кубов в сутки.
Не все скважины находятся на территории завода, одна - в нескольких километров от него.



7-8. Прежде чем попасть в бутылки, вода проходит через очистительное оборудование, тут же стоят купажные емкости, для получения сиропов, которые пойдут для приготовления сладких напитков.



8.


9. Линия по производству стеклянных бутылок, производительностью 12000 бутылок в час.
Я был на заводе в выходной день, воскресенье, и она не работала. Зато работала линия по выпуску пластиковых бутылок, производительностью почти в два раза больше, и о ней мой рассказ.



10. Своё рождение бутылка получает вот на этом агрегате, установленном в этом году. Раньше "Ачалучи" закупали заготовки у других производителей, а теперь выпускают их сами.



11. Источником служит гранулят, измельченное полимерное сырье.



12. С помощью насоса частицы всасываются в аппарат.



13. Внутри под действием высоких температур производится прессовка в форму.



14. И на выходе получается пластиковая заголовка, которая называется ПЭТ-преформа.



15. Небольшая по размерам, она помещается в руке.



16-17. Полученные преформы загружаются в специальный отсек, откуда они автоматически подаются на конвеер:



17.


18. Этот аппарат выдувает из преформ бутылки нужной формы. В данном случае - полуторалитровые.



19. По длинной ленте бутылки начинают своё движение по заводу, в другой его конец.



20. Тут на них производится наклейка этикеток.



21. Следующее устройство - аппарат, на котором бутылки ополаскивают и затем заполняют водой (я нахожусь прямо внутри аппарата, в рабочем состоянии он закрыт и просматривается через прозрачное стекло)



22-23. Благодаря пневматическому механизму, бутылки аккуратно переворачиваются прямо во время движения.



23.


24. По передаточным "шестеренкам" бутылки едут дальше.



25-26. Здесь их заполняют водой.



26.


27. Далее закручиваются крышки. Вся эта техника, естественно, автоматизирована и под контролем.



28. Бутылки поступают на ленту, на которой они собираются в группы по 6 штук.



29. Тут бутылки обволакиваются термоусадочной пленкой (если кто заметил, система работает на Windows XP)



30. И поступают в печь, где пленка закрепляется.



31. На выходе бутылки обдувают двумя большими вентиляторами.



32. И они продолжают свой путь по конвейеру.





33.



34.



35. В конце конвеера бутылки ставят на европоддон и обматывают пленкой.



36. Их берет погрузчик.



37. И бутылки поступают на склад. На складе специальным образом поддерживается комфортная температура, когда я был, на улице было +30 градусов, а на складе, по моим ощущениям не выше +18.



38. Строящаяся стоянка возле склада, для погрузки будут работать 10 подъездов.



39. Разводят продукцию машины с фирменным оформлением.



40. Чтобы в итоге вода попала на стол жителям регионов России и стран СНГ.



41. В заключение хочу сказать спасибо за поддержку генеральному директору завода "Ачалуки" Магомеду Аушеву, и отдельно, за встречу, гостеприимство и экскурсию по заводу - заместителю директора по производству Баширу Албогачиеву!

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
почему никто не комментирует? никому не интересно что ли?

Супер! Спасибо за отчет, Тимур!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account